«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

*** Штейнер Р. (1861-1925) - немецкий философ-мистик, основатель антропософии.

**** Миннезингер - немецкий средневековый рыцар­ский поэт-певец.

Последнее произведение Блока - знаме­нитые «Двенадцать», которые представля­ют собой, как мы уже говорили, розенкрей­церскую мистерию, как бы мрачный апофе­оз всей блоковской поэзии. Место Христа занимает Люцифер. Его двенадцать апос­толов - двенадцать красногвардейцев, залитых кровью, это, по идее розенкрейце­ров,- заключительный акт истории: вос­становление Люцифера в его правах; Люцифер снова становится солнечным духом, а затем отдает царство своё вулка­ну - вечному огню. «Стихи о Прекрасной Даме» как будто нарисованы белой акварелью - это снежинки, которые, касаясь земли, превращаются в грязь. А розенкрейцерские мистерии - такие, как «Роза и Крест»* и «Двенадцать»,- написаны багряной краской. Это - огонь пожарищ и человеческая кровь. Блок попытался водрузить на чело Люцифера венок из белых роз, но синтеза не состоялось. Мудрость, которую сатана обещал розенкрейцерам, для Блока обратилась безумием, Поэт умер, исповедовав читателю в поэме «Двенадцать», что для него, Блока, Хрис­том является Люцифер.

* См.: Блок А. Собр. соч.: В 8 т. Т. 4. С. 168-246.

«Чёрная музыка» Блока очаровывала сердца людей именно потому, что касалась мистических пластов души человека, но мало кто слышал в его стихах змеиную пес­ню Эосфора-Люцифера*.

* Эосфор (греческое) - то же, что Люцифер.

Каковы главные искушения, встречаю­щиеся на пути той части интеллигенции, которая, преодолев гордость ума и претен­зию на кастовую элитарность, старается искренно включиться в жизнь Церкви, регулярно посещает храмовые службы, соблюдает посты и другие церковные установления?

Мы отметим из многих искушений сле­дующие (хотя они касаются не только ин­теллигенции, но именно она переживает их особенно остро и болезненно):

- состояние богооставленности;

- чувство одиночества.

А также и другое, противоположное по своему характеру искушение, которое скрывается под видом благополучия и бла­годушия:

- желание создать комфортное христианство.

В начале своего духовного пути человек ярко ощущает присутствие благодати: он словно на крыльях летает. Этот период не­обходим, как необходимо ребёнку встать на ноги, чтобы самому научиться ходить. Но со временем помощь благодати уменьша­ется, она как бы скрывается от человека. Человек недоумевает, однако это состояние духовной сухости и охлаждения является средством для воспитания человеческой воли. Впрочем, бывают периоды, когда че­ловек переживает не только смотрительное отступление благодати, но и состояние богооставленности. Христианин, уже как-то возросший духовно и приобрет­ший реальный мистический опыт, неожиданно оказывается в метафизической пус­тоте: он молится, но его молитва бессиль­но падает на землю, как будто бы само небо сделалось железным; он призывает Бога, но не слышит ответа. Иногда христианин ис­пытывает мучительную тоску, словно ад поселился в его душе. Иногда человека тревожит чувство щемящей неизвестности, а иногда человеку кажется, что он в какой-то чёрной пустоте, без конца и начала. По­добное искушение часто даётся духовно сильным людям. Вот они вырвались из мира, как из темницы, сломав решётку соб­ственными руками, но... за стенами тюрь­мы их встретила труднопреодолимая пре­града - пустое пространство, которое нуж­но пройти. А человек страшится этого непривычного для него и неизвестного ему пространства. Он не знает, что ему делать: он не может идти вперёд, но не может и вернуться в свою клетку. Этот опыт, пере­живание богооставленности, бывает необ­ходим людям, чтобы они, познав свою немощь, поняли, что без помощи Божией, одними человеческими силами и даже под­вигами, спастись невозможно.