«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

- семантическом.

Слово интеллект означает дух, разум (греческое). В этом смысле ещё священномученик Дионисий Ареопагит* говорил об Ангелах, что они «суть разумы», интеллекты**.

* Дионисий Ареопагит, сщмч. (t 96) - отец Церкви.

** См.: Dionysius Areopagita. De Divinis nominibus // Opera omnia: In 2 v. P., 1857. V. 1. Col. 693. (PG, 3). -м- также 29-ю Гомилию святителя Григория Ве­ликого (f 604): Gregorius Magnus. Homilia 29 //Орera omnia: In 5 v. P., 1849. V. 2. Col. 1214. (PL, 76).

В этимологическом плане интеллиген­ция - носительница духовных начал. Ис­торически семантика этого слова-термина видоизменялась соответственно духовным состояниям человечества.

Первые интеллигенты возникли в жречес­кой среде. Это были теурги - хранители культа. Культ включал в себя гимнографию, поэтому интеллигенты были религиозными поэтами. Что касается богодухновенной ре­лигии, то в ней Божественное Откровение проявлялось в теургическом и храмовом действиях, а Библия, как Божественное слово, переданное через человеческое слово, была дана Пророкам, которые передали это Откровение в форме священной поэзии. За­тем интеллигенцией стали философы и учё­ные. В древности разделения на филосо­фию, науку и искусство не существовало, поэтому эрудиты античного мира были но­сителями единого «сплава» знаний и хра­нили его как корпоративную тайну.

Что же касается интеллигенции ветхоза­ветной Церкви, то среди неё философов почти не было: богословие занимало место фи­лософии и этим вполне удовлетворяло ду­ховные запросы людей. В языческом мире суррогатом Предания явилась мифология. И Священное Писание (вместе со Священ­ным Преданием), и мифы написаны особым языком, который называют символичес­ким, но между ними существенная разница. Миф - это система символов в виде шифра, то есть та же корпоративная тайна. При этом сам миф является сюжетом языческого куль­та, а особенно языческих мистерий, явленных в драматической форме. Миф - это замена исторической реальности особой поэтической интерпретацией, которая скрывает эту реаль­ность от «внешних» и открывает только узкому кругу посвященных, то есть элите.

В отличие от языка мифа, язык Священ­ного Писания не является языком конспи­рации; он рассказывает о реальных собы­тиях, только истолковывая их иносказательно, символически, то есть расширяя их буквальное значение, используя так, как используют простые конструкции для по­строения многоэтажного здания. Реалии Библии следует понимать в историческом, аллегорическом, нравственном, анагогическом* и других смыслах, не исключаю­щих, а дополняющих друг друга.

* Анагогический - мистический, духовный.

Миф стре­мится к символическому образу, или не существующему объективно, или же наде­ленному, как бы «обросшему», ирреальны­ми чертами и свойствами.

В Священном Писании образ - это живой человек или реальная историческая картина, но сами по себе они служат прообразами других, бу­дущих реалий. Священное Писание, в от­личие от мифа, лишено таких элементов, как фантазия, изобретательность, басенная метафоричность и тому подобное.

В языческом мире интеллигенция стала приобретать всё более элитарный характер, даже при деградации культа и трансформации его в культуру эта элитарность сохранялась в теургии**, философии, науке и искусстве.

** Теургия - здесь: магия богоуподобления.

В ветхозаветной Церкви сословного эли­таризма не существовало. До нас не дошло сведений ни об одной научной, философ­ской или поэтической школе, существовав­шей в Палестине до периода раввинизма; и только затем начинается выделение ин­теллигенции в лице ветхозаветных книжников и фарисеев, что знаменовалось бур­ным расцветом синагогальных и раввинистических школ. Сходную картину мы видим в христианстве. В первенствующей Церкви не было философских систем, не было научных корпораций, не было про­фессионального искусства - такого, как светская поэзия, театр и так далее. Был культ, то есть служение Богу, культ, кото­рый заполнял собой всю жизнь христиан­ской общины; но и в христианстве с посте­пенным охлаждением к религии и отходом от культа начинает возрастать культура.