«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Религия - это жизнь человека в духов­ном плане, культура - жизнь в душевном плане. Слово интеллигенция уже не обозна­чает духовность, а начинает обозначать умственно-душевную деятельность. Про­исходит расщепление: дух принадлежит религии, душа - культуре. Но это только кажущееся разделение, на самом деле душа начинает агрессию против духа, завоёвы­вает его владения и секуляризирует их. Христианская интеллигенция жадно впи­тывает в себя языческую культуру. Арис­тотель* и Цицерон** стоят на одной полке с Библией. Когда говорят о периоде Воз­рождения, то в первую очередь отмечают ренессанс в искусстве, а ведь ренессанс в науке или в философии возник гораздо раньше. Интеллигенция ставит себе утопи­ческую задачу - соединить античную фи­лософию с христианством. Впрочем, уже греко-иудейский философ Филон Алек­сандрийский*** пытался соединить Библию с «Диалогами»**** Платона.

* Аристотель (384-322 до Р.Х.) - древнегречес­кий философ.

** Цицерон (106-43 до Р.Х.) - римский полити­ческий деятель, писатель и оратор.

*** Филой Александрийский (ок. 25 до Р.Х. - ок. 50 по Р.Х.) - греко-иудейский философ.

**** См., напр.: Платон. Соч.: В 3 т. М., 1968-1972; он же. Диалоги. М, 1986. (Доп. том).

Первыми ин­теллигентами такого рода явились гнос­тики, а затем уж на сцену вышли прямые еретики - такие, как, например, Ориген и Арий*. Но соединить христианство с антич­ной эклектикой не удавалось: эти попыт­ки, как правило, кончались пантеизмом. Зато происходило другое - менялся мен­талитет интеллигенции: всё больше отда­лялись друг от друга два града - град этого мира и град Божий, Церковь.

Интеллигенция с её языческими представ­лениями, с её сократо-платоническим** интеллектуализмом и аристотелевскими кате­гориями осталась за границами Церкви.

* Арий (256-336) - александрийский пресвитер-ересиарх, основатель псевдохристианского учения.

** Сократ (ок. 470-399 до Р.Х.) - древнегречес­кий философ.

Философия пытается заменить собой От­кровение. Наука, оторванная от духовного мира, материализует мысль человека. Искус­ство возбуждает человеческие страсти и стре­мится заменить Божественную красоту тлен­ной и обманчивой земной красотой.

Возникает вопрос: может ли философ, учёный или художник быть христианином?

Нам кажется, и да, и нет. Если человек считает, что посредством усилий своего разума, в системах строгого логизма, он может познать истину без Откровения, то он не христианин. Если он обращается к филосо­фии как к средству для выражения мысли, если он использует философию для уточ­нения терминологии и упорядочения мыш­ления, то он может быть христианином.

Если учёный считает истиной только факт, подтверждаемый в эксперименте, и ищет материальный субстрат как опору для мысли, то он не христианин. Если учёный признает духовный гносис, относящийся к миру сверхреалий, не смешивая при этом метафизику с физикой, то он может быть христианином.

Если художник или поэт смотрит на мир как на высшую ценность, автономную от Бога, и не видит вечности, на фоне кото­рой проходит земная история, если он не понимает, что материальный мир с его кра­сотой - это ступень к духовному миру, если он не видит в конечном отблеск бесконечного, то творчество такого художни­ка будет служить только удовлетворению Душевных страстей. Такой художник не может быть христианином. Если же для него видимый мир - это песня, составлен­ная во славу Божества, и в земной красоте он прозревает следы вечной красоты, то он может быть христианином. Но мы, к сожа­лению, вынуждены констатировать, что интеллигенция не ищет Бога в видимом мире, а только старается удовлетворить свои страсти, притом и плотские, и интел­лектуальные, и душевные. Чаще всего фи­лософ говорит: «Я могу без Бога познать мир». Учёный говорит: «Наука может дать счастье человеку, создав обилие материаль­ных благ на земле. Вечность - гипотеза, а Земля - реалия; давайте жить тем, что мы видим своими глазами и имеем в своих ру­ках». Люди искусства говорят: «Живи мгновением, любуйся мгновением, оно не­повторимо; чем глубже твои страсти, тем полнее и прекраснее твоя жизнь. Зачем ог­раничивать себя?». Конечно, есть и веру­ющие интеллигенты, может быть их даже немало, но им необходимо совершить под­виг души, как мы уже отмечали, своего рода подвиг воли. Они должны приобрести ис­тинную, духовную, интеллигентность и отказаться от душевной интеллигентности или по крайней мере подчинить её духу. Интеллигенция часто упрекает народ в пред­рассудках и суевериях, но чаще всего эти суеверия относятся к поверхностному слою религии, а «комплексы» интеллиген­ции - интеллектуальные предрассудки - касаются самой сущности религии, поэто­му они намного опаснее, чем «детское» не­вежество. Наивные суеверия могут быть легко разъяснены и затем отброшены, а чтобы избавиться от своих предрассудков, интеллигенту надо подчинить вере свой менталитет, то есть, говоря прямо, изме­нить его.