«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Во-первых, что такое обряд? Это - своеоб­разный язык и форма общения, а мы бы ска­зали - возможность общения. Странно слы­шать отрицание обряда со стороны интелли­генции, которая так высоко ценит форму в искусстве, при этом часто в ущерб содержа­нию, скрытому под видимой красотой формы.

Нас упрекают в обрядоверии. Это ложь. Для нас обряд - это связывающая и объ­единяющая сила. Обряд - это средство к богообщению, как бы его канал. В обря­доверии нет богообщения, там оно замене­но попыткой богоупотребления. Поэтому обрядоверие, лишённое содержания, похоже на магизм, где через определённые формы стараются воздействовать на мир космичес­ких духов. Между тем в искусстве, особенно в поэзии, изысканность формы пленяет, как бы завораживает нашу интеллигенцию, даже когда под этой формой скрыта гнусная и гни­лая сердцевина. Поль Верлен*, Константин Бальмонт** и другие поэты - это не маги сло­ва, наподобие Платона, а маги формы.

* Верлен П. (1844-1896) - французский поэт.

** Бальмонт К. (1867-1942) - русский поэт.

В од­ном из стихотворений Бальмонт пишет:

Я - изысканность русской

медлительной речи,

Предо мною другие поэты -

Предтечи***.

*** Бальмонт К. Стихотворения. Л., 1969. С. 232.

Явно клиническая картина мании вели­чия. Далее Бальмонт говорит, что его по­этическое мессианство в том, что он впер­вые открыл в речи «перепевные, гневные, нежные звоны». Вот один из образцов этих фонетических «перепевов»:

Близко буря. В берег бьется

Чуждый чарам черный челн.

«Звон» слова - это его внешняя красо­та, и в то же время звенит то, что пусто внутри.

Футуризм* и сюрреализм** - это эсте­тизм в негативе, они построены на искус­ственной ломке форм, и поэтому из-за сво­ей эстетической (или антиэстетической) программы они также принадлежат к ска­зочному царству формы.

* Футуризм (1910-1920) - авангардистское на­правление в европейской литературе и искусстве.

** Сюрреализм (1920-1930) - авангардистское направление в европейской литературе и искусстве.

Напротив, церковный обряд, к которому так скептически относится интеллигенция, содержит в себе огромную духовную инфор­мацию, как бы концентрированное содержа­ние, и имеет глубокий смысл. В церковном богослужении через символы и образы про­является и повторяется священная история мира. Каждый богослужебный цикл - это явление Библии из прошлого и будущего в настоящее. Здесь как будто все события проходят по сферической поверхности вращающегося духовного круга. Во время богослужения небо и космос заключены в пространстве храма, и через символичес­кие обряды мы включаемся в реальность духовного мира. Поэтому не интеллиген­ция может упрекнуть нас, верующих, в обрядоверии, а мы интеллигенцию - в фети­шизации формы в искусстве.

И наконец, клеветническое обвинение, на которое и не стоило бы отвечать,- в том, что «возрождение Православия может при­вести страну к фашизму». Ни одна право­славная страна на протяжении своей исто­рии ещё не была фашистской, да и не мо­жет таковой стать, несмотря на бредовые инсинуации врагов Православия.

Фашизм основан на антихристианской идеологии. Лидеры фашизма органичес­ки ненавидели христианство. Бенито Муссолини* был редактором газеты, пред­ставлявшей одну из атеистических секций Второго Интернационала** в Италии. Адольф Гитлер***, преследуя все христианские конфессии, наиболее жестоко при­теснял Православную Церковь, например на Балканах.

* Муссолини Б. (1883-1945) - итальянский по­литический деятель.