Педагогическое наследие эмиграции. Материалы рел.-пед. кабинета в Праге

Идя в развитии обсуждаемого вопроса дальше, проф.В.В.Зеньковский высказывается за необходимость организации для учащихся старших классов, начиная с 6-го, какой-либо внеклассной работы религиозного характера. В этом убеждении его укрепили неизгладимые впечатления, какие он вынес, познакомившись с жизнью двух гимназических религиозных кружков в Болгарии. Объединения и кружки, посвятившие себя, например, вопросам апологетики, которые более всего интересны гимназистам старших классов, подняли бы интерес к нему, так как представилась бы возможность вносить в его изучение свою душу.

Проф. И.И.Лапло предлагает усиление, где это возможно, жизненной связи учащихся с Церковью устройством крестных ходов для привития юношеству, если так можно выразиться, вкуса, душевной расположенности к церковному быту , церковному обряду.

Что касается устройства религиозно-просветительных кружков среди учащихся, имеющих своею целью углубление их религиозной мысли, то проф. И.И.Лапло находит устройство их желательным там, где к тому есть желательная благоприятная почва, и высказывается за непременное руководство такими кружками законоучителем. Совершенно то же высказывает и проф. Е.В.Спекторский. В.В.Зеньковский выражает опасение, что иногда последнее условие может тормозить дело там, где есть на лицо печальный факт недоброго отношения учащихся к законоучителю, но, как принцип, оно, конечно, не может быть оспариваемо.

Комиссия останавливается на решении, что школа должны содействовать организации школьных кружков для углубления религиозной мысли там, где для этого есть соответствующая почва, при чем работа таких кружков должна проходить под руководством духовного пастыря учащихся.

Признается также желательным устройство крестных ходов с участием учащихся, как в дни специальных школьных праздников, так и в другие праздничные дни, чтимые Православной Церковью.

В качестве меры, полезной для религиозного развития учащихся, проф. И. И. Лапло рекомендует еще привлечение их к делам добровольной христианской помощи там, где она почему либо оказывается особенно необходимой, напр., поработать за больного, принести ему что-либо, наконец, посетить, проведать его и т.д.

Эта мысль вызвала пояснительные справки в виде указаний проф. В.В.Зеньковского несуществующий в некоторых местах (в частности в одной из русских гимназий в Болгарии) школьный Красный Крест, а также на пожертвование пражскими гимназистами 800 чешских крон на устройство "Дня Русской Культуры", по сообщению Е.П.Ковалевского во Франции несколько сот французских детей собрали по одному случаю из своих малых пожертвований огромную сумму денег.

После этих иллюстраций И.И. Лапло дополнил свою мысль указанием на то, что в данном случае важно вкоренение доброй привычки, воспитание благородной потребности.

Проф. В.В. Зеньковский говорит о воспитывающем влиянии на детей и юношей знакомства с великими представителями и выразителями христианства. Ему известны прекрасные католические детские журналы, изданные с такой целью. И у нас необходим журнал для детского чтения, хотя бы с элементарным религиозным содержанием. Хороший материла для такого журнала может дать книга Поселянина: "Жития святых".

Им же высказывается пожелание об ознакомлении зарубежного юношества с тем, что происходит на религиозной почве в России. На ряду с богоборчеством и кощунством комсомольцев, там наблюдаются факты иного порядка, - борьбы за веру, за церковные обычаи, примеры религиозной самозащиты. Они важны, ценны, занимательны.

В том же духе высказываются и проф. И.И. Лапло и проф. Е.В. Спекторский. Мы должны думать, говорит первый из них, о будущем, и это нужно в целях подготовки к нему. Е.В. Спекторский присовокупляет: учащихся нужно вооружить для предстоящей духовной борьбы, им нужно показать, как говорит и действует неверие, не скрывая от них того, что рассчитано на их соблазн. Это одна из мер религиозной застраховки.

Предложение о том, чтобы от имени Съезда было выражено пожелание об издании специальной книги, посвященной характеристике происходящей в России борьбы с религией, равно, как и изложение фактов религиозной самозащиты, в особенности со стороны детей, Комиссией принято. - Далее о. Председатель поставил вопрос о посещении учащимися Церкви. После оживленного обмена мнениями, в котором приняли участие В.В. Зеньковский, Е.В. Спекторский и о. С. Четвериков, признано более удобным не возбуждать этого вопроса в общем собрании Съезда, а ограничиться лишь простым указанием на высокую ценность христианского православного богослужения и желательность привлечения учащихся к активному участию в нем и в церковной жизни.

Вместе с тем Комиссия признала совершенно недопустимым назначение каких-либо сверхурочных занятий или школьных развлечений в те часы, когда в храме совершается общественное богослужение. Церковные праздники, особенно великие, требуют беспрепятственного, общего для взрослых и детей, церковного празднования.

Разрешив вопросы, связанные с религиозно-воспитательной проблемой, Комиссия приступила к решению вопроса о количестве уроков по Закону Божию во всех классах средне учебных заведений.