Педагогическое наследие эмиграции. Материалы рел.-пед. кабинета в Праге

После этих иллюстраций И.И. Лапло дополнил свою мысль указанием на то, что в данном случае важно вкоренение доброй привычки, воспитание благородной потребности.

Проф. В.В. Зеньковский говорит о воспитывающем влиянии на детей и юношей знакомства с великими представителями и выразителями христианства. Ему известны прекрасные католические детские журналы, изданные с такой целью. И у нас необходим журнал для детского чтения, хотя бы с элементарным религиозным содержанием. Хороший материла для такого журнала может дать книга Поселянина: "Жития святых".

Им же высказывается пожелание об ознакомлении зарубежного юношества с тем, что происходит на религиозной почве в России. На ряду с богоборчеством и кощунством комсомольцев, там наблюдаются факты иного порядка, - борьбы за веру, за церковные обычаи, примеры религиозной самозащиты. Они важны, ценны, занимательны.

В том же духе высказываются и проф. И.И. Лапло и проф. Е.В. Спекторский. Мы должны думать, говорит первый из них, о будущем, и это нужно в целях подготовки к нему. Е.В. Спекторский присовокупляет: учащихся нужно вооружить для предстоящей духовной борьбы, им нужно показать, как говорит и действует неверие, не скрывая от них того, что рассчитано на их соблазн. Это одна из мер религиозной застраховки.

Предложение о том, чтобы от имени Съезда было выражено пожелание об издании специальной книги, посвященной характеристике происходящей в России борьбы с религией, равно, как и изложение фактов религиозной самозащиты, в особенности со стороны детей, Комиссией принято. - Далее о. Председатель поставил вопрос о посещении учащимися Церкви. После оживленного обмена мнениями, в котором приняли участие В.В. Зеньковский, Е.В. Спекторский и о. С. Четвериков, признано более удобным не возбуждать этого вопроса в общем собрании Съезда, а ограничиться лишь простым указанием на высокую ценность христианского православного богослужения и желательность привлечения учащихся к активному участию в нем и в церковной жизни.

Вместе с тем Комиссия признала совершенно недопустимым назначение каких-либо сверхурочных занятий или школьных развлечений в те часы, когда в храме совершается общественное богослужение. Церковные праздники, особенно великие, требуют беспрепятственного, общего для взрослых и детей, церковного празднования.

Разрешив вопросы, связанные с религиозно-воспитательной проблемой, Комиссия приступила к решению вопроса о количестве уроков по Закону Божию во всех классах средне учебных заведений.

Перед началом прений по этому вопросу отцом Председателем было представлена краткая историческая справка. До революции число недельный уроков по Закону Божию во всех классах гимназии, реальных училищ и других средне - учебных заведений, при всех изменениях программ, оставалось одинаковым - по два в каждом классе. Такое количество уроков, в виду особой важности и значения Закона Божия, как учебно-воспитательного предмета в школе, нужно признать минимальным. Заграницей, в эмиграции, при решении вопросов о количестве уроков сыграли большую роль разные более или менее случайные обстоятельства. Нам нужно привести такие данные, которые были бы убедительны для заинтересованных лиц в решении этого вопроса, закончил свою предварительную справку о. Протоиерей.

Проф. В.В. Зеньковский высказывается в том случае, что там, где школа вполне свободна в своей внутренней жизни, число уроков по Закону Божию может остаться прежним, без изменений, так например, в Тржебове, где до сих пор по два урока Закона Божия в неделю в каждом классе. Но там, где наша школьная жизнь связана требованиями местной правительственной власти, школьные деятели ищут возможности сократить число уроков по тем предметам, которые не являются ответственными. Уступка по Закону Божию будет использована сейчас же. Мы должны выставить тезис, что: а) необходимо сохранение прежнего количества уроков; б) где же перегруженность учащихся учебными предметами слишком дает себя чувствовать, там сокращение допустимо, но если только такому сокращению подвергается и другие предметы. "Там, где русские школы заграницей имеют возможность строить свои учебные планы свободно, вопрос о сокращении учебных часов по Закону Божия до четырнадцати - не может быть поставлен. Мы должны признать, что преподавание Закона Божия, особенно при той антирелигиозной пропаганде, которая имеет ныне место всюду, совершенно необходимо в прежних размерах. В крайнем случае, при перегруженности гимназии местными предметами можно считать допустимым сократить количество учебных часов до 14-ти, однако, все же при условии, что сокращение не должны падать только на Закон Божий".

Кн. П.Д Долгоруков предлагает назначить второй час по Закону Божию в 8-м классе не для обычных классных занятий, но для интимно-пастырской работы, в виде пастырских бесед с желающими. Время для этих бесед должно быть назначено в урочное время, чем будет достигаться освобождение учащихся от перегруженности.

О.С. Четвериков заявил, что в случае крайней необходимости можно согласиться на один урок в 8-м классе, но притом непременном условии, если Катехизис останется на отведенном ему Предварительным Совещанием месте.

Комиссия приняла резолюцию В.В. Зеньковского.

О. Председатель приступает к чтению проекта объяснительной записки к программе преподавания Закона Божия в русской средней школе, которая была выработана, по поручению Педагогического Бюро, Предварительным Совещанием по Закону Божию в Праге.

Без прений и даже кратких возражений приняты следующие положения проекта: "Закон Божий в средней школе является предметом и воспитательным и учебным. Как учебный предмет, Закон Божий должен дать учащимся ясные, отчетливые, сознательные и прочные знания основ православной христианской веры и нравственности, и к учащимся должны быть предъявляемы не менее серьезные и строгие требования по Закону Божию, как и по другим предметам школьного курса. Как предмет воспитательный, Закон Божий должен укреплять в учащихся любовь к православной вере и Церкви, располагать и приучать их к исполнению заповедей евангельских и церковных правил в своей жизни.