Педагогическое наследие эмиграции. Материалы рел.-пед. кабинета в Праге

Перед началом прений по этому вопросу отцом Председателем было представлена краткая историческая справка. До революции число недельный уроков по Закону Божию во всех классах гимназии, реальных училищ и других средне - учебных заведений, при всех изменениях программ, оставалось одинаковым - по два в каждом классе. Такое количество уроков, в виду особой важности и значения Закона Божия, как учебно-воспитательного предмета в школе, нужно признать минимальным. Заграницей, в эмиграции, при решении вопросов о количестве уроков сыграли большую роль разные более или менее случайные обстоятельства. Нам нужно привести такие данные, которые были бы убедительны для заинтересованных лиц в решении этого вопроса, закончил свою предварительную справку о. Протоиерей.

Проф. В.В. Зеньковский высказывается в том случае, что там, где школа вполне свободна в своей внутренней жизни, число уроков по Закону Божию может остаться прежним, без изменений, так например, в Тржебове, где до сих пор по два урока Закона Божия в неделю в каждом классе. Но там, где наша школьная жизнь связана требованиями местной правительственной власти, школьные деятели ищут возможности сократить число уроков по тем предметам, которые не являются ответственными. Уступка по Закону Божию будет использована сейчас же. Мы должны выставить тезис, что: а) необходимо сохранение прежнего количества уроков; б) где же перегруженность учащихся учебными предметами слишком дает себя чувствовать, там сокращение допустимо, но если только такому сокращению подвергается и другие предметы. "Там, где русские школы заграницей имеют возможность строить свои учебные планы свободно, вопрос о сокращении учебных часов по Закону Божия до четырнадцати - не может быть поставлен. Мы должны признать, что преподавание Закона Божия, особенно при той антирелигиозной пропаганде, которая имеет ныне место всюду, совершенно необходимо в прежних размерах. В крайнем случае, при перегруженности гимназии местными предметами можно считать допустимым сократить количество учебных часов до 14-ти, однако, все же при условии, что сокращение не должны падать только на Закон Божий".

Кн. П.Д Долгоруков предлагает назначить второй час по Закону Божию в 8-м классе не для обычных классных занятий, но для интимно-пастырской работы, в виде пастырских бесед с желающими. Время для этих бесед должно быть назначено в урочное время, чем будет достигаться освобождение учащихся от перегруженности.

О.С. Четвериков заявил, что в случае крайней необходимости можно согласиться на один урок в 8-м классе, но притом непременном условии, если Катехизис останется на отведенном ему Предварительным Совещанием месте.

Комиссия приняла резолюцию В.В. Зеньковского.

О. Председатель приступает к чтению проекта объяснительной записки к программе преподавания Закона Божия в русской средней школе, которая была выработана, по поручению Педагогического Бюро, Предварительным Совещанием по Закону Божию в Праге.

Без прений и даже кратких возражений приняты следующие положения проекта: "Закон Божий в средней школе является предметом и воспитательным и учебным. Как учебный предмет, Закон Божий должен дать учащимся ясные, отчетливые, сознательные и прочные знания основ православной христианской веры и нравственности, и к учащимся должны быть предъявляемы не менее серьезные и строгие требования по Закону Божию, как и по другим предметам школьного курса. Как предмет воспитательный, Закон Божий должен укреплять в учащихся любовь к православной вере и Церкви, располагать и приучать их к исполнению заповедей евангельских и церковных правил в своей жизни.

При преподавании Закона Божия недостаточно ограничиваться одним только рассказом урока законоучителем, при пассивном восприятии этого рассказа учащимися, но необходимо постоянно привлекать учащихся к живой совместной разработке урока. Преподавание Закона Божия в средней школе должно иметь в виду сообщение учащимся положительных истин религии. Изложение и опровержение отрицательных учений должно иметь место, главным образом, в старших классах в интересах более глубокого и яркого освещения положительного содержания христианства, а также для разрешения возникающих со стороны учащихся вопросов".

Балльная система и экзамены в отношении к Закону Божию сохраняются (или отменяются) на равных условиях с остальными школьными предметами.

Проф. В.В. Зеньковский выражает мысль, что преподавание Закона Божия должно считаться со всей той враждебной вере и нравственности отрицательной работой, которая ведется в России и заграницей, учитывать такие явления, как, например современное арианство. Вопросы о чудесах, о творении и т.д. сейчас больше волнуют умы, чем раньше. В прежней богословско-апологетической литературе можно было найти много глубокого и высокого на подобные вопросы, но теперь все это отчасти устарело. Учащимся крайне необходимо дать правильное освещение социального вопроса, оценку экономического материализма. Одним словом, сейчас в школе далеко не те запросы, какие наблюдались до 1917 года.

Комиссия переходит к выработке программы по Закону Божию для средней эмигрантской русской школы. По установившемуся в Комиссии, порядку, и этой части ее работы предпосылается руководящая справка. О. Председатель предлагает вниманию присутствующих краткие сведения о программе Закона Божия в последнее десятилетие 19-го века и начала 20-го столетия. О. С. Четвериков доложил о направлении и результатах работ Пражского Предварительного Совещания, В.К. Недельский указал причину и цель включения Пражским Совещанием в программу по Закону Божию для 7-го и 8-го классов на ряду с общепринятыми курсами веро-и нравоучения, значительного библейского отдела из Св. Евангелия и апостольских посланий.

В пространной речи высказывает свой взгляд на состав и характер курса Закона Божия проф. В.В. Зеньковский. В первом классе обычно изучается Священная История Ветхого Завета. Профессор признает, что в своем своеобразном мессианско-подготовительном тоне Священная История не понимается надлежащим образом учащимися, т.к. тон этот заслоняется слишком подробной внешней историей еврейского народа. Было бы достаточно изложить отдельные священно исторические эпизоды. После повествования о сотворении мира можно было бы перейти непосредственно к Моисею, периоду теократии, Давиду и Соломону, а все остальные следовало бы опустить, остановившись на великих пророках. Но пророков то в их служении и проповеди мы обыкновенно и не знаем. Они только мельком появляются на фоне политической жизни. Учение о пророках необходимо развить в другом месте.

Во втором классе - Новый Завет. Его надобно изучать непосредственно по Евангелию, так именно, говорит В.В. Зеньковский, как дети учат и знают его у О. Петра Беловидова.

Курс третьего класса - учение о богослужении. Оратор делится воспоминанием о своем школьном законоучителе, который сумел ввести его в мистику богослужения, что имело потом глубокое и благотворное влияние на его духовную жизнь. С этой точки зрения ему представляется правильная мысль дать нечто из богослужения уже в первом и во втором классе. Но, что почти всегда представляет собою эта часть курса Закона Божия в действительности? Ради избежания этой нежелательной сухости материала, проф. Зеньковский готов был бы принести самое изучение богослужения даже в старшие классы; в третьем же классе хорошо было бы ввести изучение праздников в таком духе и направлении, как они были раскрыты, например, в прекрасных историко-литургических очерках проф. М. Скабаллановича, которые излагали историю происхождения праздников, разъяснил комментарий праздничных служб.