Педагогическое наследие эмиграции. Материалы рел.-пед. кабинета в Праге

При преподавании Закона Божия недостаточно ограничиваться одним только рассказом урока законоучителем, при пассивном восприятии этого рассказа учащимися, но необходимо постоянно привлекать учащихся к живой совместной разработке урока. Преподавание Закона Божия в средней школе должно иметь в виду сообщение учащимся положительных истин религии. Изложение и опровержение отрицательных учений должно иметь место, главным образом, в старших классах в интересах более глубокого и яркого освещения положительного содержания христианства, а также для разрешения возникающих со стороны учащихся вопросов".

Балльная система и экзамены в отношении к Закону Божию сохраняются (или отменяются) на равных условиях с остальными школьными предметами.

Проф. В.В. Зеньковский выражает мысль, что преподавание Закона Божия должно считаться со всей той враждебной вере и нравственности отрицательной работой, которая ведется в России и заграницей, учитывать такие явления, как, например современное арианство. Вопросы о чудесах, о творении и т.д. сейчас больше волнуют умы, чем раньше. В прежней богословско-апологетической литературе можно было найти много глубокого и высокого на подобные вопросы, но теперь все это отчасти устарело. Учащимся крайне необходимо дать правильное освещение социального вопроса, оценку экономического материализма. Одним словом, сейчас в школе далеко не те запросы, какие наблюдались до 1917 года.

Комиссия переходит к выработке программы по Закону Божию для средней эмигрантской русской школы. По установившемуся в Комиссии, порядку, и этой части ее работы предпосылается руководящая справка. О. Председатель предлагает вниманию присутствующих краткие сведения о программе Закона Божия в последнее десятилетие 19-го века и начала 20-го столетия. О. С. Четвериков доложил о направлении и результатах работ Пражского Предварительного Совещания, В.К. Недельский указал причину и цель включения Пражским Совещанием в программу по Закону Божию для 7-го и 8-го классов на ряду с общепринятыми курсами веро-и нравоучения, значительного библейского отдела из Св. Евангелия и апостольских посланий.

В пространной речи высказывает свой взгляд на состав и характер курса Закона Божия проф. В.В. Зеньковский. В первом классе обычно изучается Священная История Ветхого Завета. Профессор признает, что в своем своеобразном мессианско-подготовительном тоне Священная История не понимается надлежащим образом учащимися, т.к. тон этот заслоняется слишком подробной внешней историей еврейского народа. Было бы достаточно изложить отдельные священно исторические эпизоды. После повествования о сотворении мира можно было бы перейти непосредственно к Моисею, периоду теократии, Давиду и Соломону, а все остальные следовало бы опустить, остановившись на великих пророках. Но пророков то в их служении и проповеди мы обыкновенно и не знаем. Они только мельком появляются на фоне политической жизни. Учение о пророках необходимо развить в другом месте.

Во втором классе - Новый Завет. Его надобно изучать непосредственно по Евангелию, так именно, говорит В.В. Зеньковский, как дети учат и знают его у О. Петра Беловидова.

Курс третьего класса - учение о богослужении. Оратор делится воспоминанием о своем школьном законоучителе, который сумел ввести его в мистику богослужения, что имело потом глубокое и благотворное влияние на его духовную жизнь. С этой точки зрения ему представляется правильная мысль дать нечто из богослужения уже в первом и во втором классе. Но, что почти всегда представляет собою эта часть курса Закона Божия в действительности? Ради избежания этой нежелательной сухости материала, проф. Зеньковский готов был бы принести самое изучение богослужения даже в старшие классы; в третьем же классе хорошо было бы ввести изучение праздников в таком духе и направлении, как они были раскрыты, например, в прекрасных историко-литургических очерках проф. М. Скабаллановича, которые излагали историю происхождения праздников, разъяснил комментарий праздничных служб.

Совершенно неправильным считает профессор приурочивание Катехизиса к четвертому классу. В детях этого возраста еще нет потребности в той систематичности, по которой строится Катехизис. Профессору представляется более естественным в четвертом классе изучать историю Церкви, как она раскрывается в жизни великих церковных деятелей. Какой, например, благодарный материал заключается в жизни великих Каппадокийцев. В эту пору детям наиболее доступны и особенно много говорят драматические моменты церковной истории. разве можно понять в 4-м классе истины учение Катехизиса о том, что Бог есть Дух? Но подобные истины представляются по иному в свете их исторического раскрытия, - в изложении и освещении, какое можно найти хотя бы в книге Спасского "Догматические движения в эпоху Вселенских Соборов".

В пятом классе могла бы изучаться внутренняя жизнь Церкви - в ее аскетизме и монашестве - вплоть до Афона, о котором обыкновенно ничего не говорится. Здесь желательно ознакомление с христианской мистикой.

6-му, 7-му и 8-му классам В.В.Зеньковский отводит приведение в систему того, что в неизбежной разрозненности усвоено учащимися раньше.

В 8-м классе ему представляется целесообразным изучение Богослужения, ибо оно заключает в себе догматику, всю этику, всю мистику.

На 6-й и 7-й классы должно приходиться вероучение и нравоучение, только в обратном установившемуся порядке, т.е. сначала этику, а потом догматику, что было бы более психологичным.

6-ой класс место для прохождения нравоучения. Оно здесь уже вполне понятно и вести его нужно не отвлечено, а жизненно.

7-ой класс, по выражению профессора "истинный класс для вероучения". Оно - величайшая точка христианства и тут лишь может быть воспринято с надлежащей осмысленностью и углубленностью, а не механически и безотчетно, вне способности влиять на жизнь.