Педагогическое наследие эмиграции. Материалы рел.-пед. кабинета в Праге

Переходя к дальнейшему обсуждению программы первого класса, прот. Белолвидов высказывается, что относительно второго отдела концентра - Священной Истории Ветхого Завета - много кажется, возражений не будет. О Ветхом Завете много говорилось на прошлом заседании, а именно, на какие стороны внутренней и внешней жизни богоизбранного народа следует обратить преимущественное внимание в целях религиозно-нравственного воспитания детей; это сложный и спорный вопрос. В наших школах политическая сторона жизни еврейского народа опускается; оставлена только церковно-религиозная жизнь, которая даже и теперь многое объясняет в нашей жизни. Мы, например, в своем изгнании и рассеянии, погребая дорогих нам покойников, принимаем меры к тому, чтобы со временем можно было бы перевести их тела на родину. Это желание законно и естественно; оно вытекает из религиозных побуждений, основания которых мы видим в примере Авраама, Иакова и Иосифа. Итак, краткая Священная История Ветхого Завета должна быть оставлена на ее прежнем месте.

Пражское Предварительное Совещание внесло в свой проект программы для первого класса еще некоторые отделы из учения вполне естественно (совместная система обучения); тут не новшество.

О.С. Четвериков считает полезным, чтобы учение о богослужении, хотя бы частично, приходилось в каждом классе. В первом классе, например, сопоставление устройства скинии и новозаветного храма поможет детям уяснить превосходство Нового Завета над Ветхим, вызовет более сердечное отношение к нашему богослужению.

В указанном составе программа первого класса не вызвала возражений.

ВТОРОЙ КЛАСС. - Курс второго класса составляет Священная история Нового Завета. По мнению о. председателя, хорошо пройденный курс этого класса даст достаточный материал для всех остальных. Нужно только, чтобы Священная История изучалась по Евангелию. В этом случае может представиться только одна опасность, как бы дети не привыкли смотреть на Евангелие, как на обыкновенный учебник, делать в нем пометки, надписи, зачеркивания и т.д.

В.В. Зеньковский спрашивает, как действует в этом случае сам о. Протоиерей.

После рассказа законоучителя Священной Истории с помощью евангельского текста, дети прочитывают соответствующие места у евангелистов и затем излагают рассказанную историю, придерживаясь текста Св. Евангелия. Дома они просматривают урок по учебнику с целью воспроизведения в памяти выученного в классе.

Комиссия постановила во втором классе изучать евангельскую историю в объеме прежних программ, непосредственно по Евангелию, и только в тех случаях, когда для учащихся пользование евангельским текстом представляет затруднение, допускаются учебники для домашнего повторения урока.

По проекту Предварительного Совещания во втором классе, кроме того, вводится ознакомление с богослужением православной Церкви в тех случаях, когда учение о богослужении тесно связано с содержанием Евангельской истории. Это предложение также принимается.

Преосвященный Сергий возвращается к вопросу об изучении церковных песнопений. Изучение тропарей находится в тесной связи с евангельской историей. Эту мысль поддерживает и прот. С. Четвериков.

ТРЕТИЙ КЛАСС. - Переходя к курсу третьего класса, о. Председатель напоминает, что по прежним программам в этом классе изучался курс богослужения, за исключением треб церковных (из треб оставлены по программе погребение умерших, панихиды и молебны). В виду того, что некоторые отделы учения о богослужении пройдены в предыдущих классах, не найдете ли возможным, спрашивает о. Председатель, принять предложение - оставить в третьем классе краткое повторение учения о богослужении в систематическом порядке. По проекту Подготовительной Комиссии в третьем классе предполагается еще изучение жизнеописания святых, о. Председатель задает вопрос: можно ли точно указать, жизнеописание каких святых предположено изучать в третьем классе? Протоиереем о. Четвериковым был прочитан отрывок из проекта программы Предварительного Совещания из которого видно, что в программу 3-го класса вносится изучение истории Апостольской Церкви по книге Деянии Св. Апостолов, составляющей непосредственное продолжение изучаемой во втором классе Евангельской истории; как продолжение истории Апостольской Церкви в 3-м классе изучаются избранные жития святых мучеников, мучениц, подвижников.

Следует новый вопрос о. Председателя: вносить или не вносить этот отдел в курс третьего класса? Изучение истории Апостольской Церкви по книге Деяний Апостолов понятно, но что сказать об изучении житий святых, как нововведения?

Протоиерей о. С. Четвериков поясняет, что, по его мнению изучение житий святых состоит в связи с идеей концентра. Жития святых - та же история Церкви. Воспитательная ценность этого изучения, благотворное влияние на душу учащихся в таком возрасте самоочевидно. Желательность этого материала в курсе третьего класса поддерживает и проф. В.В. Зеньковский. Жития святых - это история в образах, история апостольства в Церкви. Впоследствии дана будет исторически-внешняя форма Церковной жизни, а здесь - огонь веры. С точки зрения основания и распространения Церкви, житийные повествования наиболее примыкают к Евангелию, как красноречивый пример осуществления его заветов.

По высказыванию о. Четвериковым и проф. Зеньковским соображениям, проект Подготовительного Совещания в части его, касающейся жития святых угодников, признается приемлемым. Таким образом, для программы третьего класса намечаются следующие отделы: а) богослужение, б) история церкви апостольского периода по книге Деяний Святых Апостолов в) жития святых, как проявление или отражение апостольской деятельности светочей христианской Церкви.