Педагогическое наследие эмиграции. Материалы рел.-пед. кабинета в Праге

Комиссия постановила во втором классе изучать евангельскую историю в объеме прежних программ, непосредственно по Евангелию, и только в тех случаях, когда для учащихся пользование евангельским текстом представляет затруднение, допускаются учебники для домашнего повторения урока.

По проекту Предварительного Совещания во втором классе, кроме того, вводится ознакомление с богослужением православной Церкви в тех случаях, когда учение о богослужении тесно связано с содержанием Евангельской истории. Это предложение также принимается.

Преосвященный Сергий возвращается к вопросу об изучении церковных песнопений. Изучение тропарей находится в тесной связи с евангельской историей. Эту мысль поддерживает и прот. С. Четвериков.

ТРЕТИЙ КЛАСС. - Переходя к курсу третьего класса, о. Председатель напоминает, что по прежним программам в этом классе изучался курс богослужения, за исключением треб церковных (из треб оставлены по программе погребение умерших, панихиды и молебны). В виду того, что некоторые отделы учения о богослужении пройдены в предыдущих классах, не найдете ли возможным, спрашивает о. Председатель, принять предложение - оставить в третьем классе краткое повторение учения о богослужении в систематическом порядке. По проекту Подготовительной Комиссии в третьем классе предполагается еще изучение жизнеописания святых, о. Председатель задает вопрос: можно ли точно указать, жизнеописание каких святых предположено изучать в третьем классе? Протоиереем о. Четвериковым был прочитан отрывок из проекта программы Предварительного Совещания из которого видно, что в программу 3-го класса вносится изучение истории Апостольской Церкви по книге Деянии Св. Апостолов, составляющей непосредственное продолжение изучаемой во втором классе Евангельской истории; как продолжение истории Апостольской Церкви в 3-м классе изучаются избранные жития святых мучеников, мучениц, подвижников.

Следует новый вопрос о. Председателя: вносить или не вносить этот отдел в курс третьего класса? Изучение истории Апостольской Церкви по книге Деяний Апостолов понятно, но что сказать об изучении житий святых, как нововведения?

Протоиерей о. С. Четвериков поясняет, что, по его мнению изучение житий святых состоит в связи с идеей концентра. Жития святых - та же история Церкви. Воспитательная ценность этого изучения, благотворное влияние на душу учащихся в таком возрасте самоочевидно. Желательность этого материала в курсе третьего класса поддерживает и проф. В.В. Зеньковский. Жития святых - это история в образах, история апостольства в Церкви. Впоследствии дана будет исторически-внешняя форма Церковной жизни, а здесь - огонь веры. С точки зрения основания и распространения Церкви, житийные повествования наиболее примыкают к Евангелию, как красноречивый пример осуществления его заветов.

По высказыванию о. Четвериковым и проф. Зеньковским соображениям, проект Подготовительного Совещания в части его, касающейся жития святых угодников, признается приемлемым. Таким образом, для программы третьего класса намечаются следующие отделы: а) богослужение, б) история церкви апостольского периода по книге Деяний Святых Апостолов в) жития святых, как проявление или отражение апостольской деятельности светочей христианской Церкви.

Оставалось точнее определить материал из учения о богослужении. О. С. Четвериков, по продолжению о. Председателя, читает соответствующую выдержку из проекта программы Предварительного Совещания. После этого о. Председатель проектирует программу в таких словах: "краткое повторение учения о богослужении Православной Церкви в систематическом изложении (с необходимыми восполнениями из не пройденных раньше отделов) - архитектоники богослужения, которое способствовало бы точному, ясному уразумению состава, содержания и внутреннего смысла главнейших форм богослужения Православной Церкви."

ЧЕТВЕРТЫЙ КЛАСС. - О. Председатель перед обсуждением программы четвертого класса заявил, что принятая Комиссией концентрическая система распределения отделов по Закону Божию требует, чтобы в четвертом классе изучался Катехизис, так как в предыдущих классах пройдены все остальные отделы.

Это предложение сильно оспаривается проф. В.В. Зеньковским. Он выразил свое мнение в таких словах: "Преподавание Катехизиса в 4-м классе кажется мне нецелесообразным: детям трудно усвоить его, их религиозные интересы не требуют изучения Катехизиса. Когда говорят, что в четвертом классе нужно закончить второй концентр, то это соображение имеет лишь формальный характер. Идея концентрического преподавания не есть абсолютная идея, ради которой следовало бы заставлять детей изучать трудный материал. Когда говорят о том, что в 4-ом классе заканчивается "первая матура" и дети могут совсем оставлять школу, то должен сказать, что из 4-го класса уходят как раз менее способные, для которых изучение Катехизиса трудно, лучше для них получить сведения из истории Церкви. Наконец, я думаю, что и преподаватели не справятся с преподаванием вероучения в систематическом изложении (7 кл). И я думаю, что надо отказаться от преподавания Катехизиса в 4-м классе, а перенести его на 6-й или 7-й класс".

О. Сергий Четвериков подчеркивает мысль, что в 4-м классе закладываются основы веры, которые потом сохраняются на всю жизнь, а в старших классах этот основной материал закрепляется. - В.В. Зеньковский отвечает: не отрицая возможности благотворного иногда действия изучения основ веры, едва ли можно признавать это общим для всех. К сожалению, именно Катехизис, проходимый в 4 классе - самый скучный предмет для учеников. Затруднительна для учащихся вопросно-ответная форма изложения, тем более что обычно требуется безусловная точность или буквальность ответа. Из опыта ему известно, что преподаватели не справляются с Катехизисом. Признавая ценность мысли о. Сергия, он однако находит, что в этом деле еще что-то нужно сказать.

Протоиерей о. П.Беловидов сообщает, что ему известна постановка преподавания Катехизиса, при которой вся тяжесть работы ложится на законоучителя, а не на учеников, причем достигались прекрасные результаты в смысле не только отчетливого знания, но и понимания Катехизисных истин. Законоучитель объясняет почти каждое слово Катехизиса путем сообщения церковных, священно-исторических и бытовых рассказов, воспроизведением литературных образцов, и уже после такой подготовки делается вывод катехизической истины в точной формулировке. Для облегчения запоминания и понимания тексты выписывались на классной доске и после объяснения и разбора (иногда даже этимологического и синтаксического) заучивались наизусть всем классом. Труд, разумеется, для законоучителя очень и очень тяжелый, но трудность изучения не может умалять значения доводов о. Сергия Четверикова.

В.В. Зеньковский предлагает компромиссное решение: нельзя ли выработать, начиная в 4-го класса, два варианта распределения материала по Закону Божию на выбор законоучителя. На это о. Председатель замечает, что подобная двойственность недопустима в программе, после чего В.В Зеньковский отказался от своей мысли, заявить, что, так как мы стремимся вообще к унификации программ, то наличность двух вариантов действительно могла бы породить большие неудобства при переходе учащихся из одной гимназии в другую.

О. Председатель останавливает еще внимание присутствующих на той громадной роли, какую играет в данном случае продолжительная традиция нашей школы. Перемещение катехизиса с занимаемого им места на многих произвело бы впечатление какого-то чрезвычайного переворота, который тяжко было бы воспринять и оправдать. И Высшая Русская Церковная Власть за границей в лице Архиерейского Синода согласилась на один урок Закона Божия в старших классах лишь из желания во что бы то ни стало сохранить освященный давностью порядок религиозного просвещения детей.