Педагогическое наследие эмиграции. Материалы рел.-пед. кабинета в Праге

15) Весь курс Закона Божия в средней школе должен делиться на три концентра, из которых каждый заключает в себе законченный круг знаний, состоящий из двух отделов: А) фактических данных христианства и Б) систематического изложения христианского учения. Каждый последующий концентр служит расширением и углублением предыдущей. Первый концентр охватывает курс приготовительного класса, второй четыре младших класса школы, и третий - старшие классы школы.

VI. Программа преподавания

16) Курс приготовительного класса заключает в себе: краткое изложение священных событий Ветхого и Нового Завета, научение детей домашней молитве, первоначальные сведения по объяснению Богослужения и краткое объяснение десяти заповедей и символа Веры.

17) В первом классе изучается Священная История Ветхого Завета. Она излагается не как политическая история Еврейского народа, а как история подготовления человечества к явлению Спасителя мира, как история Царства Божия до Христа. То отрицательное отношение к Ветхозаветной Библии, которое теперь так часто можно встречать в светском обществе, не имеет оправдания с христианской точки зрения.

18) Целью преподавания Закона Божия во втором классе является запечатлеть в душах детей Божественный образ Христа-Спасителя, как воплотившегося Сына Божия, как исполнение всех ветхозаветных ожиданий, как свет Разума, как Солнце-Правды, как совершеннейшую Любовь и Святость. Ознакомление с Божественным образом Христа-Спасителя должно совершаться, главным образом, по Евангелию.

19) В третьем классе обыкновенно проходится объяснение богослужения. Мы предлагаем заменить объяснение Богослужения пропедевтическим курсом истории христианской Церкви в жизнеописаниях святых. Мы это делаем по следующему соображению: история христианской Церкви, и прежде всего апостольского времени, есть непосредственное продолжение Евангельской истории (в прежних учебниках Нового Завета история Апостольской Церкви обыкновенно присоединялась к Евангельской истории - например, в учебнике прот. Базарова, прот. Н.Попова и др.). Изучая историю церкви и особенно жития святых вслед за учением жизни Христа-Спасителя, дети видят, как было воспринято Евангелие его первыми последователями и как оно осуществлялось ими в жизни; они видят, что устроение Царства Божия на земле не прекратилось с окончанием земной жизни Спасителя, но продолжалось и продолжается до наших дней. Помимо образовательного этот курс имеет для учащихся и большое воспитательное значение: дети всегда любят и читать и слушать жития святых.

20) Изменяя программу 3-го класса, мы не исключаем из курса средней школы объяснения православного Богослужения. Мы предлагаем распределить весь курс объяснения Богослужения между четырьмя младшими классами и изучать его в связи с богослужением воскресным, праздничным и постовым, или на особых дополнительных беседах накануне воскресных и праздничных дней, или же уделяя на это часть обычного урочного времени. Распределение учебного материала может быть сделано следующим образом. В первом классе дети наглядно знакомятся с устройством православного храма, со священными предметами и одеждами, о главных церковных службах, о праздниках и постах, знакомятся с содержанием ектений. Во втором классе знакомятся с содержанием, главными частями и песнопениями Божественной Литургии. В третьем классе знакомятся с содержанием и песнопениями Всенощного бдения. В 4-м классе изучают особенности богослужения Великого Поста, Страстной Седмицы, Пасхи и повторяют слабо усвоенное в предыдущих классах. Не ограничиваясь этим, законоучителю необходимо в каждом классе при каждом удобном случае обращаться к объяснению Богослужения, как необходимой основе духовной жизни православного христианина.

21) В четвертом классе должен изучаться, как это и бывало всегда раньше, пространный христианский Катехизис. Изучением Катехизиса подводится итог всему усвоенному в предыдущие годы и дается ему стройная, законченная форма. Как младший концентр Закона Божия (курс приготовительного класса) заканчивается систематическим изучением православного вероучения и нравоучения, так и средний концентр естественно завершается изучением Катехизиса. Изучение Катехизиса в 4-м классе имеет психологическое отличие от изучения вероучения в 7-м классе. В 4-м классе истины Катехизиса более усвояются верующим сердцем и потому обычно сохраняются в душе на всю жизнь. В 7-м классе истины вероучения более изучаются отвлеченным рассудком, и оставляют глубокое впечатление только при особенно талантливом и проникновенном их объяснении законоучителем. При изучении Катехизиса, как и при изучении других отделов Закона Божия, необходимо руководствоваться общим дидактическим правилом, т.е. начинать изучение предмета с более простых, понятных и близких душе сторон его и переходить к сторонам более сложным, отвлеченным и трудным. Если для новообращенных естественным порядком изучения Катехизиса нужно признать изучение его с основных истин веры, т.е. с символа веры, то для детей, выросших в христианской семье и в христианской среде, более естествен другой путь. Мы знаем, что наилучший путь к уразумению христианских истин заключается в исполнении заповедей Христовых. "Аще хощещи внити в живот, соблюди заповеди", говорит Господь Иисус Христос: "не убивай, не прелюбодействуй, не кради и люби ближнего твоего, как самого себя" (Мф.19. 16-19). На этом основании мы полагаем, что наиболее естественным порядком изучения Катехизиса является обратный общепринятому. Изучение Катехизиса должно начинаться с заповедей десятословия, определяющих внешние поступки человека и это изучение должно иллюстрироваться яркими, наглядными и увлекательными примерами из жизни святых и из житейского опыта; от заповедей десятословия необходимо перейти к изучению заповедей блаженства и молитвы Господней, определяющих внутреннюю духовную жизнь христианина; и, наконец, закончить необходимо изучением символа Веры, истины которого после всего предыдущего явятся особенно близкими сердцу.

22) В пятом классе изучается общая история христианской церкви. История христианской Церкви прежде всего должна заключать в себе повествование о духовном возрождении и новой жизни людей под влиянием Евангелия, т.е. историю внутренней жизни святых мучеников и мучениц, подвижников и подвижниц, а также познакомить с важнейшими произведениями древнехристианской письменности. Она должна изобразить ту борьбу, которую пришлось перенести Христианской Церкви с иудейством и язычеством, и с разнообразными проявлениями еретичествующей мысли, стремившейся навязать христианству чуждое ему содержание. И, наконец, она должна изобразить жизнь Церкви, как определенной, имеющей внешние формы, организации с ее управлением, богослужением, каноническим строем, взаимоотношением с государством и пр. В этом классе желательно привлекать учащихся к самостоятельному, детальному изучению тех или иных вопросов курса, к составлению и совместному обсуждению докладов, насколько это позволяет время и обстоятельства.

23) В шестом классе изучается история Русской Церкви. Этот курс имеет особенно важное значение для русских учащихся. Здесь особенно важно показать, было ли православие принято русским народом, исключительно, как внешняя обрядность, или же русские люди воспринимали его и как новую, духовную жизнь, как нравственный подвиг. Поэтому, здесь очень важно обратить внимание на характер русского благочестия, на жития русских подвижников, на русское монашество, русское старчество и странничество, на русскую духовную литературу, с которой следует знакомить учащихся в подлинках, а не в изложении. Затем, следует обратить внимание на связь Русской Церкви с Русским Государством и на ее значение в истории Русского Государства, и выяснить, насколько это связь и в чем именно была благотворна, или неблаготворна для самой Церкви, для государства и для русского народа. Для желающих может быть организован дополнительный курс - идейные и религиозные течения в русском обществе, история раскола и сектантства. Также как и в пятом классе, и даже в большей степени, желательно и в этом классе привлечение учащихся к самостоятельным работам.

24) Курс 7-го и 8-го классов, по программе, состоит в изучении православного христианского вероучения и нравоучения. Мы предлагаем и то и другое изучать не по учебникам, хотя бы и очень хорошо составленным, а непосредственно, по первоисточнику, т.е. по Священному Писанию Нового Завета. Мы предлагаем это сделать по следующим соображениям. Самые лучшие учебники вероучения и нравоучения передают учащимся истины христианской веры и нравственности в изложении составителя, подлинные же слова Спасителя и Апостолов до них не доходят. Многие оканчивают среднюю школу, никогда не прочитав полностью бесед Спасителя, ни послании Апостолов. Мы считаем это недопустимым для христианского юношества. Замена учебников Священным Писанием Нового Завета во 1-х даст возможность учащимся ближе познакомиться со Словом Божиим, во 2-х воспринять христианские истины так, как они были высказаны Иисусом Христом и Апостолами, и в 3-х убедиться, что Церковь исповедует и теперь то же самое учение, которое было возвещено Спасителем и Его учениками. Можно опасаться, что изучая христианское учение непосредственно по Новому Завету, учащиеся станут смотреть на эту книгу, как на обыкновенный учебник, и книга потеряет для них аромат святости и благоговения, или что они привыкнуть толковать Евангельские слова произвольно и неправильно, но это и есть та именно опасность, избежать которой составляет обязанность руководителя. При правильном отношении к делу учащиеся узнают из Евангелия и посланий все те истины веры и нравственности, которые излагаются и в учебниках, правда, не в стройном и систематическом виде, но зато так, как они были сказаны Спасителем и записаны Апостолами. Мы предлагаем 7-й класс посвятить изучению бесед Спасителя по Евангелию, и 8-й класс изучению посланий св. Апостолов.

Так как ни в Евангелии ни в посланиях нет строгого разграничения истин вероучительных от нравоучительных, то и те и другие должны быть равным образом изучаемы, как в 7-м, так и в 8-м классах, с тою только разницею, что в 7-м классе они будут изучаться по Евангелию, а в 8-м по посланиям св. Апостолов.

При занятиях нужно иметь в виду не количество прочитанных и изученных мест из Нового Завета, а пробуждение в учащихся интереса и любви к чтению Священного Писания, и то, чтобы они могли совершенно ясно и отчетливо представлять себе содержание прочитанного.

Протоиерей Сергий Четвериков.