Педагогическое наследие эмиграции. Материалы рел.-пед. кабинета в Праге

21) В четвертом классе должен изучаться, как это и бывало всегда раньше, пространный христианский Катехизис. Изучением Катехизиса подводится итог всему усвоенному в предыдущие годы и дается ему стройная, законченная форма. Как младший концентр Закона Божия (курс приготовительного класса) заканчивается систематическим изучением православного вероучения и нравоучения, так и средний концентр естественно завершается изучением Катехизиса. Изучение Катехизиса в 4-м классе имеет психологическое отличие от изучения вероучения в 7-м классе. В 4-м классе истины Катехизиса более усвояются верующим сердцем и потому обычно сохраняются в душе на всю жизнь. В 7-м классе истины вероучения более изучаются отвлеченным рассудком, и оставляют глубокое впечатление только при особенно талантливом и проникновенном их объяснении законоучителем. При изучении Катехизиса, как и при изучении других отделов Закона Божия, необходимо руководствоваться общим дидактическим правилом, т.е. начинать изучение предмета с более простых, понятных и близких душе сторон его и переходить к сторонам более сложным, отвлеченным и трудным. Если для новообращенных естественным порядком изучения Катехизиса нужно признать изучение его с основных истин веры, т.е. с символа веры, то для детей, выросших в христианской семье и в христианской среде, более естествен другой путь. Мы знаем, что наилучший путь к уразумению христианских истин заключается в исполнении заповедей Христовых. "Аще хощещи внити в живот, соблюди заповеди", говорит Господь Иисус Христос: "не убивай, не прелюбодействуй, не кради и люби ближнего твоего, как самого себя" (Мф.19. 16-19). На этом основании мы полагаем, что наиболее естественным порядком изучения Катехизиса является обратный общепринятому. Изучение Катехизиса должно начинаться с заповедей десятословия, определяющих внешние поступки человека и это изучение должно иллюстрироваться яркими, наглядными и увлекательными примерами из жизни святых и из житейского опыта; от заповедей десятословия необходимо перейти к изучению заповедей блаженства и молитвы Господней, определяющих внутреннюю духовную жизнь христианина; и, наконец, закончить необходимо изучением символа Веры, истины которого после всего предыдущего явятся особенно близкими сердцу.

22) В пятом классе изучается общая история христианской церкви. История христианской Церкви прежде всего должна заключать в себе повествование о духовном возрождении и новой жизни людей под влиянием Евангелия, т.е. историю внутренней жизни святых мучеников и мучениц, подвижников и подвижниц, а также познакомить с важнейшими произведениями древнехристианской письменности. Она должна изобразить ту борьбу, которую пришлось перенести Христианской Церкви с иудейством и язычеством, и с разнообразными проявлениями еретичествующей мысли, стремившейся навязать христианству чуждое ему содержание. И, наконец, она должна изобразить жизнь Церкви, как определенной, имеющей внешние формы, организации с ее управлением, богослужением, каноническим строем, взаимоотношением с государством и пр. В этом классе желательно привлекать учащихся к самостоятельному, детальному изучению тех или иных вопросов курса, к составлению и совместному обсуждению докладов, насколько это позволяет время и обстоятельства.

23) В шестом классе изучается история Русской Церкви. Этот курс имеет особенно важное значение для русских учащихся. Здесь особенно важно показать, было ли православие принято русским народом, исключительно, как внешняя обрядность, или же русские люди воспринимали его и как новую, духовную жизнь, как нравственный подвиг. Поэтому, здесь очень важно обратить внимание на характер русского благочестия, на жития русских подвижников, на русское монашество, русское старчество и странничество, на русскую духовную литературу, с которой следует знакомить учащихся в подлинках, а не в изложении. Затем, следует обратить внимание на связь Русской Церкви с Русским Государством и на ее значение в истории Русского Государства, и выяснить, насколько это связь и в чем именно была благотворна, или неблаготворна для самой Церкви, для государства и для русского народа. Для желающих может быть организован дополнительный курс - идейные и религиозные течения в русском обществе, история раскола и сектантства. Также как и в пятом классе, и даже в большей степени, желательно и в этом классе привлечение учащихся к самостоятельным работам.

24) Курс 7-го и 8-го классов, по программе, состоит в изучении православного христианского вероучения и нравоучения. Мы предлагаем и то и другое изучать не по учебникам, хотя бы и очень хорошо составленным, а непосредственно, по первоисточнику, т.е. по Священному Писанию Нового Завета. Мы предлагаем это сделать по следующим соображениям. Самые лучшие учебники вероучения и нравоучения передают учащимся истины христианской веры и нравственности в изложении составителя, подлинные же слова Спасителя и Апостолов до них не доходят. Многие оканчивают среднюю школу, никогда не прочитав полностью бесед Спасителя, ни послании Апостолов. Мы считаем это недопустимым для христианского юношества. Замена учебников Священным Писанием Нового Завета во 1-х даст возможность учащимся ближе познакомиться со Словом Божиим, во 2-х воспринять христианские истины так, как они были высказаны Иисусом Христом и Апостолами, и в 3-х убедиться, что Церковь исповедует и теперь то же самое учение, которое было возвещено Спасителем и Его учениками. Можно опасаться, что изучая христианское учение непосредственно по Новому Завету, учащиеся станут смотреть на эту книгу, как на обыкновенный учебник, и книга потеряет для них аромат святости и благоговения, или что они привыкнуть толковать Евангельские слова произвольно и неправильно, но это и есть та именно опасность, избежать которой составляет обязанность руководителя. При правильном отношении к делу учащиеся узнают из Евангелия и посланий все те истины веры и нравственности, которые излагаются и в учебниках, правда, не в стройном и систематическом виде, но зато так, как они были сказаны Спасителем и записаны Апостолами. Мы предлагаем 7-й класс посвятить изучению бесед Спасителя по Евангелию, и 8-й класс изучению посланий св. Апостолов.

Так как ни в Евангелии ни в посланиях нет строгого разграничения истин вероучительных от нравоучительных, то и те и другие должны быть равным образом изучаемы, как в 7-м, так и в 8-м классах, с тою только разницею, что в 7-м классе они будут изучаться по Евангелию, а в 8-м по посланиям св. Апостолов.

При занятиях нужно иметь в виду не количество прочитанных и изученных мест из Нового Завета, а пробуждение в учащихся интереса и любви к чтению Священного Писания, и то, чтобы они могли совершенно ясно и отчетливо представлять себе содержание прочитанного.

Протоиерей Сергий Четвериков.

***

Настоящий Доклад подвергся подробному и тщательному рассмотрению в Предварительном Совещании, заседавшем 23-го и 24-го февраля и 18 марта 1925 года в составе следующих лиц: Преосвященного епископа Сергия, профессора протоиерея о. Сергия Булгакова, протоиерея о. Иакова Ктитарева, протоиерея о. Сергия Четверикова, профессора В. В. Зеньковского, князя Петра Долгорукова и Вл. Клим. Недельского.

Совещанием были внесены изменения и дополнения в доклад, из которых отметим следующие: Весьма оживленные рассуждения вызвал четвертый пункт доклада. О. Иаков Ктитарев отметил, что в случайных интернатах с разнородным по дошкольным и внешкольным впечатлениям составом учащихся общая молитва является спасением религиозного дела в школе, хотя, конечно, ею не исключается и предоставление всяческой возможности для частной, уединенной молитвы школьников по их личному желанию. Преосвященный Сергий горячо защищает мысль о том значении, какое даже при казенном и формальном характере обязательной общей молитвы имеет для души ежедневное погружение в благодатную атмосферу молитвы, как она регулирует в человеке все и подтягивает его во всех отношениях. Если взять, говорит Владыка, все минусы общей молитвы, она все же имеет больше плюсов, больше положительных благотворных сторон. О. Сергий Булгаков в защиту необходимости общеобязательной школьной молитвы сослался на поучительный в этом отношении пример католиков. Пункт девятнадцатый представляющий собой до некоторой степени новое слово в деле преподавания Закона Божия, вызвал чрезвычайно оживленный обмен мнениями, заполнивший почти все утреннее собрание 24 февраля. Начал прения о. И. Ктитарев указанием на то, что осуществить предположение докладчика необыкновенно трудно по отсутствию необходимых учебных часов, ибо наряду с новым церковно-историческим отделом он оставляет в составе третьего курса Закона Божия и изучение Богослужения, которое само по себе занимает непременно целый год. По его мнению, этот исторический материал удобнее включить в историю Церкви для 5 и 6 классов средней школы, где более верующий уже ум учащихся скорее поможет им достигнуть выдвигаемой о. Сергием Четвериковым цели. В поисках более широкого церковно-исторического кругозора можно потерять самый фундамент церковно-исторического образования. Неизбежен какой-то ущерб: либо История Церкви будет теряться, либо опуститься Богослужение. Можно возразить против мысли докладчика и с методологической точки зрения. Все равно, даже говоря о молитве, придется говорить о Богослужении. Поэтому Богослужение лучше оставить на его обычном месте, в объяснительной записке законоучителю позаботиться об установлении той связи между Священной и Церковной Историей, о которой говорить в данном параграфе о. докладчик. Нужно помнить, что и теперь проходит отдел о Богослужении очень трудно. Почти всегда не остается времени для треб. О. Четвериков не считает намеченного им материала обязательным в том виде, как он изложен в программе, но отмечает, что жития святых производят сильнейшее впечатление на детскую душу, оставляя в ней примеры на всю жизнь. При систематическом изложении их можно кое-что выпустить и сократить. Что же касается Богослужения, то его можно перенести и в четвертый класс, как это частично практикуется и сейчас, так что знакомство с ним нисколько не пострадает. Свою последнюю мысль он подтверждает ссылкой на предположенное им новое распределение богослужебного материала.

О. Иаков Ктитарев указывает докладчику на новое недоразумение. В первом классе излагаются не только священно-исторические события, но и выводы из них. Где же и в какое время говорить тут еще о Богослужении? Очевидной связи - нет. Вообще или Закон Божий - величина, всячески переставляемая, или - "дисциплина", которая излагается в строго определенной последовательности и постепенности. Вводить две дисциплины рядом в программу неудобно потому, что дети не могут их отделить. В интересах соглашения ему представляется приемлемым компромисс: основным материалом 3 класса оставить Богослужение, о житиях же святых выразить пожелание, но не связывать законоучителя обязательной программой. Преосвященный Сергий отметил, что осуществление замысла о. докладчика может свестись к изложению разрозненных житий святых, при котором не получится Церковной Истории, а в памяти останутся только ничем несвязанные имена. О. С. Булгаков высказывается в том смысле, что нововведение о. докладчика трудно исполнимо уже хотя бы по отсутствию руководства (коего совсем нет), поэтому следует ограничиться указанием его желательности и ценности, всячески рекомендуя его о. о. законоучителям, но возвратиться к прежнему порядку, облегчив существующий курс Богослужения присоединением некоторых его отделов к Священной Истории.

В результате всестороннего обсуждения наметился следующий вывод: курс 3-го класса должен начинаться продолжением Священной Истории в виде истории апостольской Церкви (по книге "Деяния Св. Апостолов") до мученической кончины апостолов Петра и Павла, чтение же Житий Святых, осмысленное идеей о. С. Четверикова, распределить по другим двум или трем классам, по усмотрению преподавателя. С другой стороны, согласно мысли о. докладчика, знакомство с Богослужением должно начинаться с первого же класса, чтобы между всеми составными частями курса Закона Божия устанавливалась более тесная и неразрывная связь.

На основании продолжительных суждений Совещание признало целесообразным распределить Катехизис между четвертым и пятым классами, удержав старый порядок его преподавания, т.е. предварительные сведения и учение о вере отнести к курсу 4-го класса, учение же о молитве Господней, заповедях блаженства и Десятословие включить в программу 5-го класса. При этом Совещанием выражено пожелание, чтобы сжато пройдя вторую часть Катехизиса, законоучители в 5-ом классе проходили также и общую Церковную Историю до разделения Церквей, за исключением апостольского периода, который отнесен к курсу 3 класса. По предложению о. протоиерея Сергия Булгакова к этому резолютивному выводу присоединяется оговорка, что в потребных случаях законоучителю представляется право переставлять части данного курса применительно к своим собственным индивидуальным особенностям, равно как и к особенностям того или другого состава учащихся.

24-м пунктом доклада определяется курс 7 и 8 классов, при чем к первому из них приурочивается изучение православного христианского вероучения, а ко второму изучение православно-христианского нравоучения. Само по себе такое распределение учебного материала для данных классов соответствует указаниям законоучительского съезда 1909 года. Но о. С. Четверкиов делает попытку новой постановки преподавания этого материала, когда предлагает изучать его "не по учебникам вероучения и нравоучения, но непосредственно по первоисточнику, т.е. по Священному Писанию Нового Завета", в 7-ом классе по Евангелию, в 8-ом классе по посланиям св. Апостолов. Эта попытка вызывает серьезное возражение со стороны о. Иакова Ктитарева. Он указывает на то, что никогда не были так поколеблены самые основы веры и нравственности, как они поколеблены теперь, и потому никогда в такой степени не ощущалась потребность в защите боговдохновенного Откровения, пророчеств, чудес и подобных им проблем. Обойтись без системы ныне законоучителю невозможно. Выводам, вытекающим из откровения, он непременно должен предпослать систематический курс о нравственном законе, морали, цели жизни, эвдемонизме, свободе воли. Сразу же заговорить языком Слова Божия во многих случаях, по меньшей мере, бесполезно. Представления о. Сергия Четверикова слишком идеалистичны, далеки от жизни. В ней прежде всего ищут и требуют знания, если и склонны преклониться, то лишь пред научным авторитетом. Вот почему законоучитель сейчас должен быть энциклопедистом, человеком, прежде всего способным говорить во имя разума, а потом уже на основании библейского текста, доказывая и показывая, что то, что считается несомненным с научной точки зрения, в сущности давно уже еще лучше и полнее раскрыто в учении веры. Тогда только нынешний скептический ум начинает внимательно прислушиваться и постепенно приходить к вере. Предполагаемые о. докладчиком беседы прекрасны, желательны и полезны, но именно лишь после такой подготовки почвы для них, как естественные выводы, объединяющие в одну систему все религиозно-нравственное образование. После этих замечаний о. протоиерея Ктитарева, им была прочитана принятая в Тржебовской русской гимназии программа веро-и нравоучения, применительно к которой составлен целый ряд учебников, как то: самого о. Ктитарева, Петра Смирнова, Константина Аггеева, Миртова и др.