«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

В новом завете учение о Пресвятой Троице прослеживается с совершенной ясностью. Уже в момент крещения Господа на Иордане от св. Предтечи и Крестителя Иоанна мы видим действие в мире всех трех лиц: "и, крестившись, иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись ему небеса, и увидел (Иоанн) Духа Божия, который сходил как голубь, и ниспускался на него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором мое благоволение" (мф.3:16-17=мк.1:10-11=лк.3:21-22). В описываемом здесь событии Господь Иисус Христос - воплотившееся Второе Лицо Троицы, принимает крещение от св. Иоанна Крестителя. В тот момент, когда он вышел из воды и молился, Дух Святой сошел на него как голубь, а Бог Отец засвидетельствовал о его сыновстве гласом с небес. Из описания этих событий мы видим, что все лица действуют отдельно и самостоятельно друг от друга.

В беседах с учениками Господь неоднократно указывал на равночестность всех трех Лиц: "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа Истины…" (Ин.14:16-17). "Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне" (Ин.15:26). Господь говорит о Духе Святом, как о равночестной Ему Личности и единосущной с Отцом.

После Своего Воскресения, перед тем как вознестись к Отцу, Господь, посылает учеников на проповедь. В этот момент Он говорит им: "Итак идите, научите все народы, крестя их во Имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Poreuqe;ntew ou\n maqhteu;sate pa;nta ta’ e]qnh, bapti;zontew aujtou’w eijw to’ o]noma tou[ patro’w kai tou[ uiJou[ kai’ tou[ aJgi;ou pneu;matow) (Мф.28:19). Христос повелевает апостолам крестить народы в Одно Имя (o]noma - стоит в ед. числе и имеет член "to’" ) - Отца и Сына и Святаго Духа. То есть у Трех Божественных Лиц одно Имя - Бог. Следует обратить также внимание и на наличие у каждого Лица Троицы отдельного члена - "tou[", так как "Свидетели Иеговы" указывают на отрывок Быт.48:16 - "Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих, да будет на них наречено имя мое и имя отцов моих Авраама и Исаака...", где также стоит "to o]noma" в единственном числе и с членом. Но в указанном отрывке "...to o]noma tv[n pate;rvn mou Abraam kai' Isaak..." видно, что член стоит перед "pate;rvn" и отсутствует перед "Abraam" и "Isaak". Если бы он присутствовал перед каждым из этих двух имен, тогда грамматическая конструкция, конечно, напоминала бы Мф.28:19, переводилась бы как "...имя отцов моих Авраамо-Исаака..." и являлась бы очевидно неверной. Поэтому приведенный аргумент "Свидетелей Иеговы" довольно неудачен.

Святой Апостол Петр, призывая благословение на учеников, также упоминает все Лица Троицы: "…по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровью Иисуса Христа…" (1 Петр.1:2). Похожая молитва встречалась нам выше (стр. 143) в Книге Чисел и у святого Апостола Павла.

Наконец, святой Апостол Иоанн Богослов свидетельствует о Едином Существе Троицы: "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино… ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем" (1Ин.5:7-9). Из сопоставления 7 и 9 стихов становится совершенно ясно, что единство трех Лиц имеется ввиду именно по Божеству.

Нужно заметить, что этот рассматриваемый нами отрывок отсутствует в некоторых греческих рукописях Нового Завета, некоторых восточных переводах (зависимых от Пешито) и, кроме того, его не употребляли многие отцы IV века. Но эти факты недостаточны для того, чтобы посчитать 1 Ин.5:7-9 позднейшей вставкой. Тем более указанный отрывок присутствует в Британском кодексе и в 53 манускриптах, которыми пользовался Роберт Стефан в середине XVI века. В рукописи X века "Correctorium Bibliae" говорится, что в большинстве современных ей списков эти стихи также присутствуют. То же написано и в прологе к соборным посланиям, приписываемых блаженному Иерониму. Мы находим 1 Ин.5:7-9 и в Вульгате, и в италийском переводе, и в армянском. Из ранних отцов и учителей этот отрывок использовали Тертуллиан, святитель Киприан Карфагенский, Афанасий Великий и другие. Таким образом предположение о том, что рассматриваемые стихи 1 послания Апостола Иоанна Богослова, являются позднейшей вставкой представляется не слишком достоверным 261.

Для доказательства правоты унитарианских воззрений "Свидетели Иеговы", не ограничиваясь Библией, цитируют в своих журналах фрагменты (разумеется вырванные из контекста) ранних христианских писателей (Иринея Лионского, Климента Александрийского, и еретика Новациана), говорящие о Боге Отце: "Новациан (ок.200-258 г.г.) комментировал: "Поскольку Он сказал "Одно", да поймут еретики, что Он не говорил "Одно" лицо. Потому что одно, стоящее в среднем роде подразумевает дружеский союз, а не единство существа... Кроме того, сказав одно, Он указал и на довод, и на тождественность суда, и на само любящее общение, так как Отец и Сын разумно едины в согласии, любви и привязанности" ("Трактат о Троице", гл.27)... Ириней (ок.130-200 г.г.): "Мы можем узнать от Него (Христа), что "Отец Мой, - говорит Он, - более Меня". Таким образом, наш Господь провозгласил Отца непревзойденным в отношении знания" ("Против ересей", кн.II, гл.28.8). ...Климент Александрийский (ок.150-215 г.г.): "Чтобы узнать вечного Бога, даятеля того, что вечно, и через познание и разумение постичь Бога, который есть первый и высочайший, и единый, и благий... Тому, в таком случае, кто живет настоящей жизнью, предписывается сначала познать Того, "которого не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть (Его)" (Мф.11:27). После Него следует познавать величие Спасителя" ("Кто тот богач, который будет спасен?"VII,VIII).... Ириней: "И таким образом лишь о едином Боге Отце провозглашается, что он над всеми и чрез всех, и во всех. Отец - поистине выше всех, и Он есть Глава Христу" ("Против ересей", кн.V, гл.18.2)" 262. На основании этих вырванных из контекста отрывков делается довольно неожиданный вывод о богословских воззрениях их авторов: "В их объяснениях нет ни одного намека на то, что они верили в Троицу" 263.

Для того чтобы понять, так ли это, достаточно ближе познакомиться с трудами этих учителей и отцев. То, что Новациан был знаком с учением о Троице, ясно уже из названия труда, цитата из которого приведена авторами статьи, помещенной в "Сторожевой Башне". Он называется "Трактат о Троице". Здесь Новациан систематизирует учение Тертуллиана, которое коротко можно сформулировать следующим образом: каждое из трех Лиц есть Бог; все три - Бог; три различаются, как Лица, но едино как субстанция. Поэтому говорить, что Новациан не верил в Троицу, просто нелепо. А в приведенном месте он подчеркивает именно различие Лиц в Троице. Хотя он и был еретиком, но расходился с учением Церкви совсем в другом.

Что касается Священномученика Иринея Лионского, то мы видим, что в первой книге своих "Обличений и опровержений лжеименного знания" он практически приближается к Православному Символу Веры: " Церковь, хотя рассеяна по всей вселенной даже до концев земли, но от апостолов приняла и учеников их веру во единого Бога Отца, Вседержителя.., и во единого Христа Иисуса, Сына Божия, воплотившегося для нашего спасения, и в Духа Святаго, чрез пророков возвестившего все домостроительство..."264 А указанные в "Сторожевой Башне" отрывки, говорят лишь об отсутствии другого бога-демиурга, создателя мира. Ведь книга святого Иринея писалась именно против гностических ересей, распространенных в то время.

Святой Климент Александрийский в книге "Педагог" говорит: "Сын и Отец, оба - единый Бог, наш Господь"; и в заключении того же сочинения обращается с молитвой к Богу, прося Его сподобить нас: "славословя, благодарить единого Отца и Сына... со Святым Духом, Который собой представляет все в едином... Которому слава и ныне и во веки, аминь" 265. Ясно, что Святой Климент Александрийский и не предполагал что "Свидетели Иеговы" припишут ему неверие во Святую Троицу.

Таким же образом в изданиях "Общества Сторожевой башни" искажаются и взгляды других ранних Отцов Церкви, например Климента Римского, Игнатия Богоносца и других, воззрения которых на Божественное достоинство Лиц Пресвятой Троицы соответствуют учению Церкви.

Итак, можно заключить эту главу словами святителя Афанасия Великого: "Так проповедуется в Церкви един Бог, Иже над всеми и чрез всех и во всех (Ефес.4:6), - над всеми, как Отец, начало и источник, чрез всех - Словом, во всех же - в Духе Святом. Ибо как Отец есть Сый; так Сый есть и над всеми Бог - Слово Его, и Дух Святый нечужд бытия, но истинно существует и пребывает. И вселенская Церковь ничего не убавляет из сего мудрствования, чтобы не впасть в учение нынешних иудеев, подражающих Каиафе..." 266