«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

В других Псалмах предсказывается о пришествии Господа, снисхождении Его во Ад, повлекшему за собой спасение праведников Пс.15:10 = Деян.2:27. Снизойдя в преисподние места земли, Христос вывел оттуда и автора этих Псалмов. О том, что это должно будет произойти, Пророку Давиду было известно еще при жизни: "...ибо велика милость Твоя ко мне: Ты избавил душу мою от ада преисподнего" (Пс. 85:13).

Мы уже говорили в предыдущей главе, что Пророку Исаие были открыты некоторые подробности пребывания в загробном мире (Ис. 14:9-10). В этом месте Господь открыл пророку о гибели царя Вавилонского и его сошествии в ад. Для встречи властителя были разбужены Рефаимы, то есть, по одной версии, великаны, населявшие Палестину во времена Авраама (Быт.14:5; 15:20), а по другой этим словом обозначены духи умерших. В Септуагинте стоит слово "gi;gantew" (великаны). В любом случае, пришли в сознательное существование в аду люди, умершие в древние времена. Мы видим также, что Писание описывает разговор вновь прибывшего с другими языческими царями, то есть наличествуют признаки сознательного существования умерших в преисподней. Об этом же свидетельствует книга Пророка Иезекииля. Описывая гибель египетского фараона, пророк подчеркивает, что об этом событии "Среди преисподней будут говорить о нем и о союзниках его первые из героев" (Иез.32:21).

Согласно пророку Исаие, умершие люди пребывали в аду не в одиночестве. В его книге говорится и о "деннице, сыне зари", который хотел быть подобным Всевышнему. К нему обращены слова пророка: "Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней" (Ис. 14:15). То, что тут имеется ввиду сатана, явствует из слов Христа, напомнившего семидесяти возвратившимся с проповеди ученикам, что Он "... видел сатану, спадшего с неба, как молнию" (Лк.10:18). Этот нечистый дух образовал в глубинах ада со своими подчиненными некое сообщество, борющееся с Богом и Церковью. Оно иногда называлось "вратами ада", по аналогии с Ветхим Заветом, в котором важные совещания проводились перед воротами города: "... и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее..." (Мф.16:18)

Смерть человеческая описывалась в Библии как перемещение из земной жизни в другое место. Именно отправлением в ад, представляется благочестивому царю Иудейскому Езекии окончание существования во плоти (Ис. 38:10). Там же оказался Евангельский богач из Притчи, рассказанной Господом: "И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его..." (Лк.16:23)

Спасение от ада, как мы уже говорили выше, принес находящимся там людям Господь Иисус Христос. Многих ветхозаветных праведников, да и вообще людей, живших до Пришествия Христова и принявших Его проповедь, Он вывел на свободу. За это спасение приносит "Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!" (1 Кор.15:57) и Апостол Павел, вспоминая при этом о пророчестве Осии: "От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?" (Ос. 13:14 = 1 Кор.15:55). То есть со времени Пришествия Христова ад лишен своей силы, и окончившие земную жизнь уже не обречены на нисхождение в него.

Из Послания Апостола Петра нам известно о том, что Христос, "…быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя… " (1 Петр.3:18-20). Апостол Павел также говорит, что до того как воссесть одесную Отца Христос совершил спасительное действие в аду: "А “восшел” что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?" (Еф.4:9). После Своего преславного Воскресения Христос сказал о Себе Апостолу Иоанну Богослову: "...и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти" (Откр.1:18).

Однако, уничтожение власти ада не означает гарантированного избавления от него людей, живущих после Пришествия Христова. Грешники, не боящиеся Бога и не принявшие Евангельскую весть, оказываются под угрозой уже вечной гибели. Это явствует из наставлений Господа двенадцати апостолам перед отправлением их на проповедь (Мф.10:28). Особенно грозно звучат эти слова относительно тех, которым явлены были силы Спасителя, но которые тем не менее не признали Его Божественного достоинства: "И ты, Капернаум, до неба вознесшийся. До ада низвергнешься..." (Мф.11:23)

После всеобщего Воскресения мертвых "...и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим" (Откр.20:13). В результате этого Страшного Суда "И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая" (Откр.20:14). Из чего следует, что степень адских мук возрастет, а надежды на избавление у не записанных в книге жизни уже не будет.

"Свидетели Иеговы", разумеется, считают "озеро огненное" лишь символом полного уничтожения, так как смерть и ад бросить туда в буквальном смысле им не представляется возможным. Исходя из того, что по учению "Общества Сторожевой башни" ада не существует вообще, становится непонятно, как уничтожается то, чего нет. Кроме того, согласно Откр.20:10 в этом же озере будут мучиться (basanisqh;sontai) дьявол, зверь и лжепророк "...день и ночь во веки веков". Если огненное озеро это символ уничтожения, то почему в Откровении написано, что они будут именно вечно мучиться (basanisqh;sontai), а не уничтожаться. Тем более, что слово "basani;zv" в Новом Завете означает только мучение, пытку, испытание, но отнюдь не прекращение существования (например Мк.5:7; Лк.8:28 и т. д.). Эта пытка будет заключаться, как мы уже говорили выше, в вечном удалении от Источника жизни, в жажде души, по естеству стремящейся к Богу и не могущей утолить эту жажду.

Итак, учение "Общества Сторожевой Башни", в котором отвергается существование ада и вечность мучений грешников не основывается на Священном Писании. Оно является следствием неверного понимания природы человеческой души. Успех распространения таких мнений организации обеспечивается в первую очередь обращением к нравственным, гуманистическим убеждениям людей, мало знакомых с православным учением. Главным аргументом "Свидетелей Иеговы" служит уже упоминавшийся вопрос: "Стал бы действительно любящий Бог мучить людей?" 333 Ответить на него, можно сославшись на одно из свойств воли Божией, на бесконечное правосудие. По некоторым, частично упоминавшимся в предыдущих главах причинам, современным человеком этот догмат воспринимается с большими проблемами. Поэтому обращаться к учению о бесконечном правосудии Бога, лучше после разъяснения характера адских мук, в первую очередь, как нравственных страданий души, отвергнутой Господом. Стоит также отметить, что если "Общество Сторожевой башни" подчеркивает факт уничтожения грешников лично Иеговой 334, то Церковь всегда учила, что ад, в котором окажутся грешники, был уготован не им, но "...дьяволу и ангелам его..." (Мф.25:41)

3.7. О ВОПЛОЩЕНИИ БОГА СЛОВА

(Как "Свидетели Иеговы" представляют себе это Воплощение.)