ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯТО – ТИХОНОВСКИЙ БОГОСЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ

«Третьей волной» (в противовес первым двум - пятидесятничеству и «харизматии» шестидесятых) принято называть неохаризматическое (неопятидесятническое) движение, рождение которого обычно относят к ранним 80-ым.

Различие между двумя последними «волнами», в сущности, условно (как мы увидим это позднее) и используется в работе лишь из соображений удобства при изложении истории движения. В большинстве случаев более логично говорить об историческом пятидесятничестве с одной стороны, и харизматическом движении – с другой, включая в последнее понятие неопятидесятничества.

«Третья волна» принесла широкую известность «Движению веры» Кеннета Хейгина, с которым, как правило, и ассоциируют понятие «неохаризматическое движение». Его характерная особенность – присутствие в богословии движения множества нехристианских доктрин, заимствованных Кеннетом Хейгином у ведущих оккультистов первой половины ХХ века.

Очень часто «Движение веры» называют по имени его крупнейшего европейского центра «Слово жизни» (г. Уппсала, Швеция), которым до недавнего времени руководил ученик Хейгина, шведский проповедник Ульф Экман12. Именно благодаря Экману харизматическое движение в его наиболее радикальной форме проникло на территорию бывшего Советского Союза, где оно до сих пор является привлекательным для многих людей.

Действительно, в России сегодня не осталось человека, который бы ничего не слышал о необычных религиозных общинах, где каждое собрание непременно сопровождается многочисленными чудесами, исцелениями больных и «реальным присутствием Святого Духа», Который зримо изменяет жизни тысяч людей, когда-то бывших алкоголиками и наркоманами, а теперь принявших Христа и начавших вести другую жизнь.

Представляясь, верующие этих общин по-разному называют самих себя. Некоторые предпочитают говорить, что посещают христианскую церковь «полного Евангелия». Другие используют еще менее понятные определения: церковь «Слово веры», «Новое поколение», «Новая жизнь»13, «Жизнь с избытком», «Живая вода», «Церковь Прославления», церковь «Роса» и прочие. Обычно они избегают прямого ответа на вопрос о своей религиозной принадлежности и предпочитают настаивать на необходимости просто быть «христианином», не вспоминая о конфессиональных различиях14.

В то же время верующие, принадлежащие к подобным группам, любят говорить о традиционных деноминациях в уничижительных тонах, упрекая их в недостатке духовности, фарисействе и забвении евангельского духа, тогда как сами они призваны Богом к великой миссии – напомнить людям о Святом Духе и возможности реальных взаимоотношений с Ним.

В действительности большинство этих людей принадлежит к «Движению веры» Кеннета Хейгина, таким образом являясь радикальным крылом харизматического движения.

Старые российские пятидесятники также испытывают на себе сильное влияние «Движения веры». Например, «Российский союз христиан веры евангельской – пятидесятников» (РСХВЕП) во главе с Павлом Окарой15, объединяющий «классические» пятидесятнические общины России, уже несколько раз приглашал в нашу страну виднейших проповедников «Слова жизни», а в последнее время все чаще принимает к себе неопятидесятнические группы.

Такое широкое распространение движения привело к тому, что для многих исследователей сами понятия «харизматия» и «Движение веры» оказались фактически равнозначными. В то же время, многие харизматики, как в России, так и за рубежом, часто подчеркивают, что не имеют к «Движению веры» никакого отношения. Ответ на вопрос о месте, которое учение Хейгина занимает в современном харизматическом движении, также есть одна из задач настоящего исследования.

Поскольку автор видит свою главную задачу в исследовании феномена неохаризматического движения, в данной работе отсутствует подробное изложение истории «классического» пятидесятничества (последнее потребовало бы значительного увеличения объема работы), равно как и информация о различных течениях внутри него16.