Text of the Festal Menaion in Russian

НА УТРЕНИ

На Бог Господь: тропарь праздника, трижды.

По 1 стихословии седален, глас 1

Подобен: Хотя камень был опечатан:

Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском, / все творение просветилось, познав своего Создателя; / удивились хоры Ангелов, / видя Владыку на земле, образ раба принявшим / и пребывающим неразлучным от Отца. / Слава воплотившемуся Богу! / Слава Рожденному на земле! / Слава Благоволившему спасти род наш!

Слава, и ныне: повторяем то же.

И читаем слово Епифания Кипрского, похвалу Пресвятой Богородицы, разделив его на три части.

По 2 стихословии седален, глас 4

Подобен: Поражен был Иосиф:

Что дивишься Мариам? / Что изумляешься Тому, Кто в Тебе? / «Потому что», – говорит Она, / – «вечного во времени Сына родила, / не узнав, как зачат Рождающийся. / Мужа Я не имею, и как смогу Сына родить? / Кто рождение без семени видел?» / Но там где хочет Бог, / отступает закон природы, как написано. / Христос родился от Девы в Вифлееме Иудейском.

Слава, и ныне: повторяем то же.

Каноны праздника. Ирмосы обоих канонов поем дважды, тропари – на 12. Катавасия – ирмосы обоих канонов. После 3–й песни – кондак праздника: «Дева в сей день:» и икос, и ипакои.

После 6–й песни кондак, глас 6

Прежде утренней звезды от Отца без матери Рожденный, / на земле без отца в сей день явился во плоти от Тебя. / Потому звезда благовествует волхвам, / Ангелы же с пастухами воспевают / непорочные роды Твои, Благодатная.

Икос: Невозделанную Гроздь произрастившая / таинственная Виноградная Лоза, / как на ветвях, в объятиях носила Его и возглашала: / «Ты – Плод Мой, / Ты – Жизнь Моя. / Отныне Я познала, / что и ныне пребываю, тем, чем была. / Ты – Мой Бог: / ибо печать девства Моего видя не нарушенной, / провозглашаю Тебя неизменным Словом, ставшим плотью. / Не знаю семени, знаю Тебя, Избавителя от тления: / ведь Я чиста, хоть и произошел Ты от Меня, / ибо как обрел, так и оставил Ты чрево Мое. / Потому ликует вместе все творение, взывая Мне: / «Радуйся, Благодатная!»

И читаем пролог. На 9–ой песни «Честью высшую Херувимов» не поем, но поем припевы, как на праздник.

Светилен

Посетил нас с высоты Спаситель наш, / прежде солнца восшедшее Светило, / и мы, пребывавшие во тьме и тени обрели истину, / ибо от Девы родился Господь. (3)

На «Хвалите:» стихиры на 4, глас 4, Андрея Иерусалимского

«Веселитесь праведные, небеса, радуйтесь:» «Отец благоволил:» «Богородица–Дева, родившая Спасителя:» «Придите, воспоем Матерь Спасителя:».

Слава, глас 6