Восстань, спящий…

Мы без конца говорим, слушаем, мы без конца в суете. Но останьтесь на несколько минут в тишине, дайте утихнуть внутреннему шуму, шуму мыслей, буре чувств, и вы увидите, что в этой тишине говорит Сам Господь. Он касается сердца, пробуждает его — и вы действительно услышите голос Божий. Как важно из суток хотя бы несколько минут урвать для тишины, чтобы обрести покой внутри своего сердца. И это, конечно, совсем не просто.

Каждый из вас хорошо знает, как трудно нам собраться с мыслями, сосредоточиться, как трудно даже несколько мгновений побыть во внутренней тишине… Только соберемся с мыслями, как тут же возникают всевозможные суетные помыслы, бесплодные, нелепые, греховные. Все ополчается, все бросается на нас, чтобы нарушить эту тишину и этот покой. Вот и получается, что мы, трудясь, ежедневно работая, находясь в делах, не имеем отдыха для своей души, мы не можем укрепить ее, и она у нас чахнет без молчания.

Именно поэтому Церковь сегодня призывает нас подумать о том, какой это драгоценный дар. В молчании Бог говорит Свое слово. Те, кто обременен множеством забот, выделяйте время для того, чтоб побыть с Господом хотя бы пять минут в безмолвии. Те, кто живет одиноко, кто необщителен, — Господь посетил вас Своей тишиной. Те, у кого язык необуздан, кто много говорит, кто привык к многоглаголанию, — учитесь обуздывать язык, помня о святом молчании. Не в болтовне, а в тишине приходит к сердцу Господь.

Аминь.

Вот этому, дорогие, сегодня учит нас святитель Григорий. Именно потому среди других святых он выбран сегодня — как человек, которого мы просим в молитве: Святителю отче Григорий, научи нас сосредоточенности в жизни, дай нам в сердце тишину и благословенное молчание, в котором Господь произносит Свое слово.

13 апреля 1986 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, во второе воскресенье Великого поста, Церковь открывает перед нами знакомую страницу Евангелия — об исцелении расслабленного. Расслабленный — это человек, больной параличом, который лежит как мертвец. И вот его несут к Господу. Мы все должны помнить из Священного Писания, что четыре человека несли носилки с этим больным, и когда подошли к дому, где был Спаситель, они не могли войти в него из–за скопления народа. Они пытались войти через дверь, но не могли, и все–таки не отступили! Они забрались на крышу вместе с носилками, разобрали ее и спустили носилки вниз, в комнату. И дальше евангелист говорит: «Иисус, видя веру их, сказал больному параличному: «Чадо! прощаются тебе грехи твои»» [43].

А вы никогда не задумывались, кто были эти люди, которые несли носилки? Там ведь не сказано, что это были родные дети этого больного или его родственники — мать, отец или братья… По–видимому, это были просто друзья, быть может, соседи. Посмотрите, как они стремились — не для себя, а для этого больного. Ведь не всякий сможет решиться полезть при всех на чужую крышу, разобрать ее и спустить носилки на веревках — наверно, это было очень неудобно и трудно, но они во что бы то ни стало хотели проникнуть туда, где Господь. И в этом усилии, в этом их старании Он увидел их веру! И не только веру — главное, конечно, их любовь к этому человеку — они за него хлопотали, они о нем старались, они его исцеления ждали и верили, что Господь Иисус может спасти этого человека, который лежал, как живой мертвец.

В который раз, читая эти страницы, я подумал о том, как бывает у нас в жизни. Я помню одного человека, который лежал тоже расслабленный, и тут же был сын, и были близкие. Но ему никто не подал руку помощи. Он лежал, как сор, как труп, хуже трупа… Холодные, равнодушные, бесчувственные сердца! Порой так бывает по отношению к очень близким людям и, как ни печально сознавать, иногда и по отношению к родной матери.

А эти люди, про которых мы читаем в Писании, были совсем другие. Они так же хотели исцеления этого человека, как будто они сами болели, как будто сами жаждали восстать с одра!

Так вот, дорогие мои, здесь нам дан великий пример: спасаться, жить в стремлении к Господу люди могут только вместе, только поддерживая друг друга, только любя и веруя, протягивая руку помощи, — и тогда в ответ будет протянута рука Божия, рука Христова! Никогда человек эгоистичный, себялюбивый, черствый не увидит протянутой ему руки Бога. Потому что как Он сам нас вызволяет из бездны, так Он хочет, чтобы и мы помогали друг другу. И если мы не можем помочь делом, мы можем помочь молитвой. Поэтому ежедневная молитва друг за друга не должна быть просто перечислением имен. Когда мы в церкви читаем, перечисляя ваши имена, — мы ведь не знаем, за кого вы молитесь. А когда вы молитесь за своих близких, родных, за тех, кто нуждается, — молитесь no–настоящему с такой же настойчивостью, с какой стремились те родственники или друзья расслабленного попасть в дом к Господу.

Будут препятствия. Вы все знаете, что это наша лень, усталость, вялость! Как это все тяжело! Нам кажется, что мы не молимся, а грузим камни. Однако вспомните в этот момент, когда вам тяжело помолиться о своих близких, вспомните, что, наверно, поднять на крышу дома носилки с человеком тоже было нелегко. Но они были вознаграждены: Иисус увидел их веру. Так же и мы, если преодолеем свою косность, Он увидит нашу веру… И все препятствия, в конце концов, мы устраним. Господь нам говорит: «Стучите и отворят вам» [44]. Проявляйте настойчивость в молитве.

Кто из нас не знает, как бывает человек рассеян, слаб, как бесконечные житейские дела отвлекают нас, наполняют наши мысли, чувства. Смешно подумать, что это те самые дела, о которых мы послезавтра и помнить не будем. Нескончаемый мусор, мелочи наполняют нашу столь короткую жизнь, которую, казалось бы, мы должны ценить бесконечно. И это все застилает от нас Господа, закрывает Небо, закрывает молитву, какдым из трубы, который, поднимаясь, застилает солнечный свет. А что такое дым? Это мелкие черные частички! Вот так и наши грехи, наша бесконечная суета, какдым, поднимается и все заволакивает, и жизнь наша из христианской превращается в бесполезную, суетную и бездарную.