Church-Historical Narratives of Public Content and Presentation: From the Ancient Times of the Christian Church

Подобно св. отцам и учителям Церкви, которые направляли свое письменное или устное слово против зрелищ, и вся Церковь в лице своих соборов употребляла постоянно строгие меры, призванные отклонить христиан от посещения зрелищ.

Соборные постановления касаются как исполнителей зрелищных представлений, так и участников их, зрителей.

Вот соборные определения относительно первых.

Древнейшее определение в этом отношении принадлежит западному собору Эльвирскому, бывшему в 306 г. В 62-м постановлении этого собора определено: "Если возница (т.е. исполнитель на конских ристалищах) или пантомим захотят обратиться к христианству, пусть таковые прежде откажутся от своих занятий, и потом нужно надзирать, чтобы и впоследствии они не возвращались к подобным занятиям. Если же кто поступит вопреки такому запрещению, тот отлучается от Церкви"*. Другой западный собор, Арелатский, в 314 г., постановил (пр. 4-е): "Возницы, если они христиане, коль скоро они продолжают свои занятия, отлучаются от причащения". "Актеры (пр. 5-е), коль скоро они продолжают свои занятия, отлучаются от причащения"**. В правилах соборов Карфагенских, принятых Православно-Восточной церковью, говорится (пр. 71-е): "Аще кто восхощет от некоего игралищнаго упражнения приступити к благодати христианства и пребывати свободным от оных нечистот, то да не будет позволено никому склоняти или принуждати такового паки к тем же занятиям". Пятьдесят первое правило Шестого Вселенского собора, направленное против зрелищ, по толкованию Аристина, отлучает от Церкви актеров и других лиц, принимающих прямое участие в исполнении зрелищ***.

______________________

* Hefele. Conciliengeschichte. Bd. I. S. 184. Zweite Auflage.  ** Ibid. S. 207.  *** Правила св. Апостолов, св. соборов с толкованиями. С. 617. Изд. Общ. Люб. Дух. Просвещ. Т. I.

______________________

Запрещая христианам исполнение зрелищных увеселений, Церковь, чтобы не оставлять лиц, снискавших себе пропитание таким занятием, без средств к жизни, брала на себя содержание бывших комедиантов. С подобным примером встречаемся в писаниях св. Киприана. Св. отец пишет к некоему Евкратию: "Ты почел нужным узнать мое мнение о комедианте, который, находясь у вас, не оставляет своего постыдного ремесла и учит этому других не к назиданию юношества, а к разорению: должен ли быть таковой в общении с нами? Я думаю, что это несообразно ни со славой божественной, ни с евангельским благочинием. Чистота и достоинство Церкви не должны быть оскверняемы столь гнусной и нечистой язвой.

Если таковой ссылается на недостаток и нужду от бедности, то в этой нужде можно помочь ему в числе тех, которые питаются от Церкви, только бы он захотел довольствоваться хоть и умеренным, но зато невинным содержанием. Потому употреби все зависящие средства к тому, чтобы обратить его от занятия столь зазорным и бесславным ремеслом, убеди довольствоваться содержанием от Церкви, хотя и умеренным, но спасительным. Если бы у вас в Церкви не было достаточных средств для доставления содержания нуждающимся, то может перейти к нам" (т.е. в Карфагенскую церковь)*.

______________________

* Св. Киприан Карфагенский. Письма. С. 21-22 (Твор. св. Киприана. Изд. 1-ое Киев. Духовн. академии. Т. I).

______________________

Что касается церковных законов о зрителях, то запрещаются посещения зрелищ как лицам духовным, так и всем мирянам.

В 24-м правиле Шестого Вселенского собора читаем: "Никому из числящихся в св. клире, ни монаху, не позволяется ходити на конския ристалища, или присутствовати на позорищных играх... Аще же кто обличен будет в сем: или да престанет, или да будет извержен". В правилах соборов Африканских запрещается посещение зрелищ всем вообще христианам (пр. 18-е): "Детям священных лиц не представляти мирских позорищ и не зрети оных. Сие же и всем христианам всегда заповедуемо было, да не входят туда, где бывают хуления". Непослушные этому правилу подвергались отлучению от Церкви (VI Вселен, собора пр. 51-е).