Русская православная диаспора во второй половине XX века

К 1966 году из 25 православных церквей,[488] существовавших ранее в Харбине, остался один кафедральный собор во имя святителя Николая, который хунвэйбины ("красные охранники" из числа маоистской молодежи) разнесли по бревнам[489] под предлогом, что в кресте, расположенном на его куполе, находится вражеская радиостанция, работающая на "советских ревизионистов".[490] С этого времени вплоть до середины 80-х годы ХХ века православные Китая остались фактически без единого храма, без богослужения, без таинств.

На западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном округе также было довольно много русских, тем более что этот административный район граничит со среднеазиатскими республиками бывшего СССР.

Центром церковной жизни в Синьцзяне с конца 30-х годов был город Кульджа. Его православные жители в 1946 году возбудили перед Московской Патриархией ходатайство о назначении сюда священника из СССР. В Китае шла гражданская война, поэтому все приходы в Синьцзяне оказались в непосредственном подчинении Московского Патриархата. Лишь после восстановления связи с Пекином, православные Западного Китая снова вошли в общение с Российской Духовной Миссией в столице страны.

В 1954 году начался массовый отъезд русского населения в СССР и Австралию. Церковная жизнь в Синьцзяне постепенно приходит в упадок. К 1960 году в округе осталось всего 500 православных. В этом году в СССР уехал игумен Софроний (Иогель). В конце концов, в годы "культурной революции" в Синьцзяне, как и во всем Китае, были закрыты все православные храмы.

Несколько по-иному сложилась судьба Русского Православия в Сянгане (Гонконге), тогда еще британской колонии.

До начала Второй Мировой войны русская православная община, возглавляемая о. Димитрием (Успенским), собиралась для богослужений в англиканском храме. В годы военной оккупации многие русские, как и вообще европейцы попали в японские лагеря для пленных.

После войны гонконгская община во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла перешла в юрисдикцию Московского Патриархата. Но прибывшие в Гонконг русские беженцы из Манчжурии в этом британском владении решили создать свой собственный приход. Домовой храм они устроили в гараже прихода Московского Патриархата. Но через несколько лет, в связи с отъездом беженцев из Пекина, он был закрыт. С окончательным утверждением коммунистов в Китае в 1949 году были прерваны связи Петропавловской общины с Восточно-Азиатским Экзархатом Московского Патриархата. В 1955 году в Гонконге осталось только 85 прихожан русской православной общины. Все они были против любых связей с Московской Патриархией, хотя формально входили в ее юрисдикцию.

36-летняя история Петропавловского храма в Гонконге закончилось в 1970 году после смерти его неизменного настоятеля о. Димитрия Успенского. Вся церковная утварь была отправлена в Австралию.

Новые демократические веяния начались в Китае только после смерти "Великого кормчего" Мао Цзэдуна. В 1984 году в Харбине была открыта первая православная церковь. Настоятелем этого храма являлся о. Григорий. В 1989 году в Харбине проживало только 40 русских, и в основном все они пожилого возраста.[491]

В Синьцзяне в настоящее время насчитывается 2 тысячи этнических русских. В 1991 в Урумчи, административном Центре этого автономного округа, был построен новый храм, взамен разрушенного местными революционерами[492]. В Кульдже православные собираются на молитву в комнате, сохраняя старинные книги и иконы[493], которые служат отрадой для души всем тем, кому дорого Православие в этой далекой китайской земле.

В возрождении Русского Православия и вообще Православия в Китае заинтересована не только Русская Православная Церковь Московского Патриархата, но и Русская Православная Церковь Заграницей, а именно ее австралийская ветвь, которая как раз и выросла за счет послевоенной русской эмиграции из Китая. В июне 1997 года КНР с группой паломников посетил правящий архиерей Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ, епископ Иларион. Путешественники, в большинстве своем выходцы из Китая, посетили запущенные русские храмы городов Шанхая и Харбина, а также русские кладбища[494].

Русская православная диаспора оказала большое влияние на развитие образования и европейской культуры в Китае. В Харбине существовали не только средние, но и высшие школы. Немаловажные значения имел в городе русский лицей во имя Святого благоверного князя Александра Невского[495]. Резкое сокращение русских школ и учащихся началось в 1954 году с началом массового оттока русского населения в СССР. В 1955/56 учебном году в Харбине оставалось только две школы с преподаванием на русском языке. Из 59 выпускников этих школ четверо остались в Китае, 12 выехали в СССР, 6 человек в США, 1 - в Венесуэлу, а остальные 36 отправились в Австралию.[496]

В настоящее время русская православная диаспора в Китае не имеет ни одного русского священника, который бы окормлял ее. Китайское законодательство запрещает деятельность иностранных религиозных организаций на территории КНР.

Славная история Русского Зарубежья в Китае ушла в прошлое. Нынешнее возрождение Православной Церкви в Китае зависит уже от самих китайцев.