Русская православная диаспора во второй половине XX века

* * *

В последние десятилетия мы замечаем значительное ослабление позиций Русского Православия в Латинской Америке. Как уже было сказано выше, это связано с отъездом представителей русской диаспоры в Северную Америку. В первую очередь, это объясняется экономическими причинами. В настоящее время количество приходов различных русских православных юрисдикций в США и Канаде в несколько раз превышает их общее количество во всей Латинской Америке вместе взятой, а количество прихожан в десятки раз.

Дальнейшее существование русской православной диаспоры в Америке, ее противодействие этнической и религиозной ассимиляции зависит от тех процессов движения народонаселения, которые происходят в самой России.

Глава IV. Русское Православие в Азии, Африке, Австралии и Новой Зеландии

Китай

Русская православная миссия появляется в Китае еще в конце XVII века. Ее основали русские пленники, переселенные в Пекин из разрушенного маньчжурами Албазина. Здесь богдыхан отдал албазинцам буддийский храм, который они переделали в православную часовню во имя святителя Николая Чудотворца. Свое название она получила от иконы, вывезенной пленниками из Албазина.

Самым первым совершителем богослужения для албазинцев города Пекина до 1695 года был священник Максим.[467]

Несмотря на ассимиляцию, смешанные браки, религиозное давление со стороны конфуцианских и буддийских властей, албазинцы на протяжении нескольких веков твердо сохраняли свою православную веру.

В 1898 году на административной карте Китая появляется новый город, Харбин, которому суждено было стать одним из центров русской диаспоры в Китае. Он строился как типично русский город, разве что с тем отличием, что темпы его роста опережали все ожидания. Уже в 1906 году здесь жило 40 тысяч человек. В 20-ые годы город насчитывал 20 православных храмов.

После октябрьского переворота в мире образовалось два центра русской эмиграции: в Европе - Париж, в Азии - Харбин. И если в Париже русское дворянство быстро растворилось во французском обществе, то на другом континенте несколько десятилетий сохранялась дореволюционная Россия.[468]

В 1922 году русские составляли четверть населения Харбина, т.е. около 120 тысяч человек.[469] В этом же году была основана Харбинская епархия, выделенная из состава Владивостокской. Этот акт, осуществленный Заграничным Высшим Церковным Управлением, фактически был признан высшей церковной властью и в России [470].

Во время Второй Мировой войны были нарушены связи между Заграничным Синодом и русской православной диаспорой в Китае. Даже внутри самого Китая отношения между митрополитом Мелетием, возглавлявшим Харбинскую епархию и архиепископом Виктором, начальником Русской Духовной Миссии в Пекине, были затруднены. Проблема была в том, что вследствие захвата японцами Манчжурии, на Северном Китае было создано Маньчжоу-го - марионеточное государство во главе с императором Пу-И, полностью зависящее от японских оккупантов. Пекин же оставался столицей Китайской республики.

Когда исход Второй Мировой войны был предрешен, и дело шло к капитуляции Японии, среди русских эмигрантов в Китае стали распространяться просоветские настроения. В июле 1945 года в Харбине состоялось епископское совещание, которое решило просить у Патриарха Алексия I принять дальневосточные епархии в лоно Московского Патриархата. Одним из активных участников вхождения Православной Церкви в Китае в юрисдикцию Русской Православной Церкви был викарный Шанхайский епископ Иоанн (Максимович), который в своем письме к начальнику миссии в Пекине, епископу Виктору, датированным 31 июля, изъявлял желание воссоединится с Патриаршей Церковью. Епископ Виктор направил Святейшему Патриарху телеграмму, в которой просил Его Святейшество принять его и владыку Иоанна под свой первосвятительский омофор.[471]

24 августа 1945 года 120 советских десантников высадились в Харбине. Местное население оказало посильную поддержку Красной Армии, освободившей их от японских оккупантов.[472] Начался новый период в истории Русского Православия в Китае.