Здравствуй, малыш!

При любом плаче ребенка, если нет других очевидных причин, нужно предложить ему грудь. Если поступать так, то вскоре мама быстро обучится различать разные оттенки плача. Обычно нормально, когда новорожденный в первые месяцы может есть каждые 1-2 часа и даже чаще. Постепенно ребенок сам выработает примерный режим, но сам же будет постоянно нарушать его — и это совершенно нормально. Ведь взрослые тоже не едят каждый день строго в одно и то же время.

Жесткий режим — самое опасное для грудного вскармливания! Очень важно часто кормить в первые дни после родов, когда еще нет молока, но есть молозиво – исключительно ценный продукт. Если, как в роддоме, вместо молозива принято давать в первые дни смесь, то ребенку гарантированы (пожизненно!): нарушения пищеварения; аллергии; ослабление иммунитета.

Маме нужно больше быть в контакте с ребенком – носить его на руках, тискать, обнимать, делать с ним зарядку и пр.

Кормить нужно в позе, в которой маме было бы удобно отдыхать – лучше всего лежа (при этом лучше, если и мама, и ребенок полностью контактируют кожей, то есть будут голенькими). Спать с малышом лучше в одной кровати — это удобно, способствует выработке молока, и мама лучше высыпается.

В каждое кормление следует давать ребенку сначала одну, а потом другую грудь, потому что если из одной ребенок высосал, а в другой осталось молоко – мозг все равно считает, что молока осталось много и сигнал на образование нового молока не поступает.

Сцеживаться нельзя. Исключение составляют только две ситуации: в первые несколько дней молока приходит обычно больше, чем ребенок успевает съесть, и это может вызывать некоторое набухание груди — и если не подцедиться, то может возникнуть застой молока (именно подцедиться, чуть-чуть, чтобы грудь стала помягче, а не сцеживать все до капли); и второе — когда застой молока уже возник (обычно его тоже называют маститом, хотя на самом деле это еще не мастит, а лактостаз) – при этом грудь набухшая, очень болит и поднимается очень высокая температура. В этой ситуации очень многие женщины прекращают кормить, потому что врачи это им советуют, назначают антибиотики и подавляют лактацию, тогда как дело тут в следующем: в «неразработанной» груди у женщины, чаще всего у кормящей в первый раз, могут возникать закупорки отдельных молочных протоков, что и дает всю симптоматику (мастита, то есть гнойного, инфекционного процесса при этом еще нет — он может присоединиться только позже, поэтому антибиотики здесь совершенно бесполезны). И проблема эта разрешается элементарно — грудь нужно расцедить. Полностью. И все. Закупоренные протоки прочищаются, и все проходит как по мановению волшебной палочки. А регулярное сцеживание остатков молока снижает лактацию.

Как ни странно, все дело тут в удовольствии. Процесс кормления обычно приятен для мамы. Это не случайно. Удовольствие – признак выделения гормонов, стимулирующих лактацию. Сцеживание — процесс малоприятный и стимулирующих гормонов при этом практически не выделяется. Одновременно нарушается естественное отлаживание взаимодействия мама—ребенок: организм никак не может понять, сколько молока все-таки требуется, и вырабатывает то больше, то меньше, чем нужно. И чаще всего — меньше.

Ребенку до полугода лучше ничего не есть и не пить, кроме грудного молока. Добавление искусственных смесей и воды (воду обычно считают безвредной, а это глубокое заблуждение) практически гарантируют недолгий период вскармливания, потому что они снижают чувство голода, а самое главное – сосать из бутылочки намного легче, чем из груди. И ребенок начинает лениться – отворачивается от груди и требует, чтобы дали «то, что само течет в рот».

Кстати, этот механизм потом тоже закрепляется — человек и дальше предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления и довольствоваться худшим, лишь бы не нужно было прикладывать усилий.[44] В отношении этого правила часто возникают сложности, так как часто ребенка еще в роддоме приучают к докорму (смесями) и допою (водой). Возникает порочный круг: ребенок не наедается и плачет, а молока у мамы в итоге все меньше и меньше. Эта проблема очень многих!

Выход здесь только один – переломить порочный круг. То есть сразу убрать и смеси, и питье. Оставить ребенка голодным. Это может показаться жестоким, но, в сущности, оставлять ребенка без маминой груди еще более жестоко. К тому же имеется один важный плюс — ребенок так устроен, что сосание для него — универсальный успокоительный механизм. И поэтому успокаивать его нужно грудью. Он побрыкается-побрыкается — и начнет сосать. Причем жадно — есть-то хочется! И молоко придет – никуда не денется. Опять же у ребенка закрепляется положительная психологическая модель: «Я страдал, боролся (сосал!) и, в конце концов, получил награду!»

Маме нужно обычно потерпеть пару дней, а иногда и того меньше, затем все образуется. Иначе в подавляющем большинстве вскармливание заканчивается к 3-4 месяцам.

Вот, пожалуй, и все правила, в сущности, ничего сложного. Было бы желание – и все получится.

Конечно, эта тема гораздо более обширная, и весьма желательно, чтобы мама сходила на курсы подготовки к родам и прочитала более подробную литературу на эту тему».

В результате грудного вскармливания обоих — и маму, и младенца ждет награда разделенной любви, глубокое эмоциональное удовлетворение. Исследования показали, что мамы, кормящие своих детей грудью, имеют желание чаще обнимать, качать своих детей и улыбаться им. Эти же исследования показали, что, в отличие от бутылочного кормления, которое прерывается самой матерью, грудное кормление прекращается совместно и матерью, и ребенком.