Духовные поучения

Те, кто предан Богу, те понимают. Мы что-то знаем, что-то осознаем, что-то осознанно видим, а подсознание, которое внутри нас - это божественная сила и божественная жизнь в нас. Оно не имеет ни конца, ни края, оно - единый Бог, без начала и конца, потому что Бог почивает в нас и нам нужно потрудиться быть добрыми для своего же блага.

* * *

Об эгоизме

Божественная любовь не терпит эгоизма. А человек, когда пал, опустошился, и для него нет никого ближе, чем его собственная личность. Он обратился к своей личности и хранит ее. Он не позволяет никому обидеть себя, хочет, чтобы все о нем хорошо думали, но при этом не обращает внимания на то, как он живет, что делает и как делает. Не обращает внимания, потому что весь сконцентрирован на своей личности. Мы должны отречься от себя ради любви Господа, должны не только отбросить этого «господина Я», но и убить. Если он не будет уничтожен, мы не сможем соединиться с Господом. Этот великий господин всегда с нами, он не может склонить своей головы. Господь показал нам, какими мы должны быть: смиренными, кроткими, покорными Его воли. Но мы хотим устроить все по своему разумению. Мучим сами себя. Измучились и ничего не добились. Не будет этот мір таким, каким мы его себе представляем. А «господин Я» очень сердится, когда что-то не так, как он замыслил. А тот, кто смирился, не мнит себя чем-то значительным, зная, что он - ничто, что он - тлен. Если бы Бог нас не хранил, если бы не поддерживал нас, что бы было с нами? Ничего, одна грязь.

Сердце холодно, когда оно рассеяно. Когда душа не дома - она скитается, а когда дома - она согревает и сердце. Как только она выйдет наружу, ее сразу начинают бить, бить мысленно. Одна мысль принимается, другая отбрасывается, а сердце не выдерживает и охладевает. А когда душа вернется к себе, когда примирится с Г осподом, тогда Господь оказывается в центре жизни, тогда ей благостно и тепло.

Господь смотрит в глубину сердца, чего оно хочет, к чему стремится. А если душа не может прийти в себя, Господь в свое время опять очистит и привлечет душу к себе, и душа смирится. Но если в глубине сердца есть что-то нечистое, что-то, что тяготеет к этому міру, что-то, что связывает с этой жизнью, тогда наше скитание будет долговременным, и много страданий и бед предстоит нам пережить в нем. И нам, обратившимся к Господу, намного больше, чем необратившимся. Потому что у них нет нашей внутренней боли, нет размышлений о вечности, для них все сосредоточенно здесь на земле: устроиться, поесть, попить. К этому обращено их внимание, а мы раздваиваемся: хотим быть с Господом, но сердце наше крепко связано и порабощено материальными условиями нашей жизни.

Необходимо планы и желания земные выбросить из сердца, только тогда сможем вместе с Господом искренне любить и ближнего своего. Иначе наша земная любовь обращается то на одно, то на другое. Все это непостоянно и ничего из этого не получается. И это непостоянство губит, постоянно губит нас. Мы не воспринимаем жизнь с разумением, а только поверхностно.

* * *

О жизни

Цель нашей жизни - возвращение в объятия к своему Отцу Небесному.

Что такое человеческая жизнь? Да ничего! Она настолько кратка, что невозможно себе представить. Человек в молодые годы этого не замечает. Я много размышляю, как же мы несчастны здесь, не земле, что не можем пережить даже четыре миллиарда секунд (120 лет). А нужно было бы жить

120 лет. Сто лет - это три миллиарда секунд. А что это такое сто лет?

Ничего! Мгновение... Миг... Мы живем в вечности.

Всю жизнь меня мучила мысль о цели жизни. Я думал, к чему ведет эта жизнь. К тому, чтобы человек трудился для достижения материального благополучия, чтобы ел, пил, неужели это все? Слава Богу, св. Серафим Саровский объяснил, что цель нашей жизни - возвращение в объятия своего Отца Небесного, чтобы мы, земные люди, были, как ангелы на небесах, руководимы Духом Святым.