«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

 С архиерейским благословением блаженный Нифон, как легкокрылый орел, поспешил на Святую Гору. Придя в Ватопедский монастырь и поклонившись дивным святыням Пресвятой Богородицы, он обрел множество добродетель­ных мужей, которым охотно последовал во всем. Придя в Ка­рей, он встретил прота Святой Горы по имени Даниил, мужа весьма добродетельного и рассудительного, который, увидев его, обрадовался и, облобызав, сказал: "О, премудрейшии Нифон, от многих я слышал о тебе, и молил Бога сподобить меня увидеть тебя прежде моей смерти. Вот, Преблагий Бог услышал смиренное мое моление. Прошу тебя, преподай по­учение братьям, которые собрались, чтобы послушать тебя". Смиренномудрый Нифон возразил: "Преподобнейшие отцы, недостоин я давать лекарства здоровым и опытным врачам, но сам нуждаюсь в их лечении". Тогда божественный Дани­ил произнес: "Ты не должен сохранять слова Божий только для себя, отче, но должен передавать их другим, чтобы и им принести пользу".

 Тогда, склонив главу и сотворив обычный поклон, святой начал говорить премудрые слова и все дивились их разум­ности. Так приятно было его слушать, что невозможно бы­ло оторваться, а от сладости слов забывалось и о телесной пище. Обходя скиты Карей, преподобный находил множест­во добродетельных мужей и душа его радовалась. Затем он пришел в священный монастырь Пантократор. Пробыв там достаточное время, он направился в пещеру Крит, в которой обитали дивные подвижники, проводившие свою жизнь в великой тесноте. Подивившись их необычайному терпению, Нифон провел вместе с ними некоторое время, уча и учась, и зарабатывал на хлеб переписыванием книг.

 Вскоре игумен Великой Лавры святой Афанасий пригла­сил его прийти в обитель, чтобы братья получили пользу от его медоточивых речей. Чтобы не оказаться ослушником, он с большой радостью принял приглашение, с готовнос­тью подражая Владыке, и учил их достаточное время. Тогда же узнал он и об обители Честного Предтечи, называемой Дионисийской, где подвизались многие добродетельные му­жи, которые истинно проводили равноангельную жизнь и соблюдали все установления монашеского жития, ибо все у них было общее, согласно правилам Василия Великого. Пре­подобный ушел из Лавры и пришел в этот монастырь. Уви­дев, что место было труднодоступным и суровым, блажен­ный так возрадовался, что ему показалось, будто он видит самого божественного Предтечу, живущего в горах и пеще­рах и идущего акриды и дикий мед. Всю ночь Нифон провел в бдении, моля Честного Предтечу сподобить его остаться в этом месте. Наутро игумен облек его в божественную и ангельскую схиму. Когда же братья стали просить его принять священнический сан, преподобный со смирением отвечал, что недостоин. Его снова и снова просили, наконец он послушался и был поставлен по порядку во чтеца, иподиакона диакона и священника. Приняв сан, Нифон стал подвизать­ся еще больше в духовных своих подвигах, в бдениях, постах молитвах и в непорочной ко всем любви. Короче говоря, был треблаженный великим светильником, светящим не только обители Дионисиат, но и всей Святой Горе. Как свидетель­ствует один добродетельный старец по имени Петроний, ко­торый провел одну ночь вместе с божественным Нифоном за пределами монастыря, ночью он встал помолиться и уви­дел, что святой Нифон стоит с воздетыми к Небу руками и поднятыми очами, весь исполненный Божественного света, который доставал до Неба и разливался повсюду. Не перене­ся такого света, Петроний замертво упал на землю. Изумив­шись, святой поднял его. Когда тот пришел в себя, он упал к ногам Нифона, но блаженный захотел скрыть от него бо­жественное видение. Однако Петроний тайно рассказал игу­мену о видении, на что настоятель сказал: "Это, отче Петроние, обнаруживает необыкновенную чистоту мужа, ибо от него просветятся многие. Берегись, не говори об этом нико­му, чтобы он не услышал и не ушел от нас, избегая похвалы. Иначе мы лишимся такого человека, которого нам Святый Бог даровал как прибежище и укрепление в наши дни".

 В то время пришил два архонта из Фессалоник покло­ниться честным монастырям Святой Горы. Оказавшись в монастыре Дионисиат в тот день, когда святой служил в со­боре литургию, и услышав его медоточивые поучения, они удивились, хотя и сами были образованными. По окончании службы, побеседовав со святым, они возрадовались его ду­шеполезным наставлениям. Вернувшись домой в Салоники, архонты всем рассказали о божественном Нифоне.

 В те дни преставился митрополит Солунский Парфении. Собрались епископы и весь клир Солунский и единогласно постановили, что пастырем у них будет премудрый Нифон. За ним послали двух епископов и нескольких клириков, ко­торые пришли в монастырь Дионисиат и, наедине побеседо­вав с первыми старцами монастыря, просили их убедить свя­того принять митрополию. Тяжело вздохнув, те отвечали: "Архиереи святые, кто же отдает своего учителя другим? Мы сами алчем и жаждем, как же мы можем отдать нашу пищу и питие? Неужели знаменитые Салоники дошли до того, что нет у вас другого достойного и вы пришли к нам, смирен­ным, чтобы лишить нас света очей, сами видите, что мы ли­шены самого необходимого и обитаем в гибельных и непро­ходимых местах. Господь послал нам утешителя в скорбях наших, так неужели мы, несчастные, должны лишиться его? Нам кажется, что поистине великая опасность нас ожидает, если лишимся такого светильника, да и вся братия испытает непомерную скорбь". С этими словами старцы ушли.

 Убедившись, что у них ничего не вышло, епископы и клирики стали со слезами горячо просить о помощи свя­того Бога и Честного Предтечу помочь им. Когда же святой Нифон вопросил о них игумена, тот от сильной скорби ни­чего не ответил. Просвещенный благодатью Святаго Духа святой все понял и сказал: "Отче, не печалься, ибо я снова буду с вами и в этом месте отдам наш общий долг, о чем просил божественного Предтечу, когда пришел в этот мо­настырь, и он услышал мои молитвы". Тогда игумен отве­тил ему: "Да будет тебе, возлюбленный, как ты сам просил у божественного Предтечи. Видишь тех, о которых ты ме­ня спрашивал? Это епископы из Салоник. Они посланы от клира и народа, чтобы поставить тебя своим пастырем. Мы же останемся сиротами, и я больше никогда тебя не уви­жу". Он сказал так, будучи просвещенным Богом, потому что когда блаженный Нифон пришел в монастырь во вто­рой раз, игумен уже скончался и, согласно своему предска­занию, больше его не увидел.

 После слов игумена смиренномудрый Нифон упал на землю и, обливаясь слезами, говорил: "Кто я такой, зловонный грешник, чтобы принять на израненную свою выю такое тяжкое иго?" Услышав плач святого, вся братия прибежала в церковь посмотреть, кто так тяжко скорбит. Когда в храме собрались все братья, игумен возвестил о том зачем пришли епископы и клирики. Как только братья услы­шали об этом, они окружили святого с таким плачем и ры­даниями, что и епископы, и клирики вошли в церковь, и пе­редали святому грамоту от всего Солунского клира. Святой же с плачем говорил: "Архиереи святые, я, уязвленный мно­жеством моих грехов, пришел в это место, чтобы безмолв­ствовать и здесь же умереть. Как могу я сейчас уйти с пути покаяния и восприять заботу о стольких душах, когда едва могу спасти собственную грешную душу?" На это епископы отвечали: "Отче, не противься Божественному решению, потому что все единомысленно и единогласно хотят, чтобы ты стал их пастырем". Тогда, просвещенный Духом Святым, игумен сказал: "Ступай, отче честный, ибо такова воля Бо­жия, ибо ты возрастил талант, и тобою спаслись многие. Но всегда вспоминай сию священную обитель, любовь нашу и братьев, и помогай нам частыми твоими молитвами, а так­же в наших земных потребностях. Мы же всегда будем пом­нить о тебе, как о насельнике и чаде нашей святой обители, потому что Господь в эту ночь повелел мне, недостойному, не полагать препятствия на твоем пути". С этими словами он облобызал блаженного Нифона, то же сделали со слеза­ми и прочие братья. Наконец преподобный сказал: "Отцы и братья мои, да совершится воля Господня, как вы желаете, однако поджидает меня, недостойного, великая опасность, потому молитесь о мне ко Господу".

 Когда епископы, клир и святой Нифон пришли в Салони­ки, то их встретило множество народа, который хотел уви­деть преподобного и получить его благословение, и тут один спешил опередить другого. С наступлением воскресенья его рукоположили во архиерея - пасти народ Божий. Через не­сколько дней Нифон понял, что христиане испытывают смущение от латиномудренных нововведений Флорентийского псевдособора, и начал постоянно учить народ Божествен­ным заповедям апостолов, основываясь на постановлениях Соборов, полностью опровергая софистические доказатель­ства латинян и заповедуя твердо хранить Православие. Уте­шал он свою паству и во время бесчиний и искушений, про­исходивших от только что воцарившихся агарян, побуждая ради надежды на обетованные блага безропотно переносить скорби и мучения плена.

 Своими премудрыми поучениями он подвигал немило­сердных и жестоких богачей на милость к нищим, ибо сам был настолько милостив и нищелюбив, что неоднократно по ночам ходил один, чтобы подать все необходимое больным и немощным. Кротостью своих слов он привлекал всех к Бо­жественной воле. Премудрый привел в христианскую веру даже многих неверных, обратив их от заблуждения. Слух о нем прошел повсюду, так что к нему приходили многие. Узнали о нем и в Великой Церкви, и захотели его увидеть.

 Через два года Собор архиереев Константинопольской Церкви вызвал его по неотложным Церковным делам в сто­лицу. Это случилось устроением Божиим, так как светиль­ник, поставленный на более высоком месте, светит всем. Когда святой прибыл в Константинополь, то патриарх, архи­ереи, весь клир и народ приняли его со всеми почестями за его добродетель и премудрое руководство паствой. Там же был и Захария, они облобызались и радовались безмерно. При этом исполнилось пророчество божественного Захарии о том, что они встретятся еще в этой жизни. Однако через несколько дней святейший Захария, заболев, отошел ко Гос­поду, божественный же Нифон со всеми почестями благого­вейно предал погребению его честные останки.

 Спустя немного времени преставился о Господе и Конс­тантинопольский патриарх, и тут же, без промедления, все архиереи и клирики царской властью возвели на Вселен­ский престол премудрого Нифона, против его воли. Имея в святой своей душе ревность по Богу, он громогласно стал проповедовать, как новый апостол, Божественное учение, вразумляя, в меру запрещая, всячески стараясь отогнать волков от стада Христова и укрепить Православие. Божественными своими и премудрыми словами он спас многих неверных, которые принимали от него Божественное Крещение и, укрепляемые его молитвами, возвращались к себе на родину. После Крещения они старались держаться в стороне, чтобы избежать опасности от нечестивых.

 Радовалась Церковь Христова, имея такового светиль­ника, сияющего во всей вселенной, и не было в те времена другого, подобного ему. Однако ненавистник добра диавол не смог вынести известности преподобного, но подвиг неко­торых клириков-скандалистов разлучить святого с его паст­вой. Сговорившись против доброго пастыря, они указом сул­тана изгнали его из Патриархии.

 Не понимая, за что его с таким бессмысленным гневом изгоняют, святой недоумевал и печалился, но не оттого, что лишился престола, но из-за того, что христиане лишаются спасения. Зная, что все это козни лукавого, он молил Гос­пода простить грехи тем скандалистам, обратить их и дать возможность покаяться. Сам же он радовался, что избавил­ся от забот, и может насладиться желанным безмолвием. Он вернулся в Созополь, в обитель Честного Предтечи, и стал безмолвствовать. Проводил он жизнь в высшей степени уди­вительную, и слух о нем распространился по многим облас­тям, так что христиане приходили, чтобы увидеть святого и послушать его душеполезное учение.

 После того как он прожил в монастыре два года, его сно­ва пригласили в Константинополь, и Нифон во второй раз занял Вселенский престол. Он снова стал сиять, как све­тильник на подсвечнике, просвещая всю вселенную свои­ми удивительными поучениями. Но диавол снова не смог вынести дерзновения святого, поэтому замыслил изгнать его другим способом. Однажды, когда преподобный возвра­щался в Патриархию из той церкви, где служил, он внезап­но встретил на дороге султана. Посторонившись, Патриарх приветствовал его по достоинству, однако гордый султан, желавший, чтобы ему оказывали почести как Богу, оскор­бил святого, заявив, что он не умеет почитать царей как подобает. Ничего не ответив, смиренномудрый Нифон ушел, подумав про себя: "И это твои проделки, лукавый бес". Ког­да султан вернулся во дворец, он приказал сослать святого в Адрианополь, в сопровождении двух воинов. По дороге в Адрианополь солдаты причинили ему много зла, но Бог сохранил его невредимым. Придя на место, ему позволили жить в церкви святого Стефана под строгой охраной. Бла­годаря Бога, Который позволил ему в утешение жить и слу­жить при церкви первомученика, святой Нифон радовался и прославлял Господа, ибо был предан Ему всей душой и не надеялся на помощь людей.