Искусство борьбы с помыслами

Это есть вершина всех искусств – стяжание Божественной благодати и встреча в сердце со Христом. Последняя ступень этого искусства из искусств там, где вы забываете в благодати все, что выучили, освобождаете свое сознание от пленения помыслов и исполняете все, что необходимо сделать с помощью Божественной энергии. Вы начинаете с учения и достигаете той точки, где учения не существует и прибывает Христос.

Та область сознания, которая находится внутри, чтобы осознавать впечатления, приходящие извне, называется разумом или глубоким сердцем, а та внешняя часть сознания, что воспринимает впечатления, называется умом.

Глубокое сердце или сознание можно уподобить жизненному центру человека, а ум – внешней области сознания, которым оно связано с миром. Сознание – господин, ум – его слуга. Сознание пребывает внутри и использует ум. Если ум переутомится, он может запутаться. Ум должен быть привязан к сознанию так, чтобы его не увлекало в сторону.

В понятиях искусства борьбы с помыслами, чистоту сердца можно уподобить сознанию, и его взаимоотношение с окружающим миром – уму. Держите ум под строгим контролем вашего сознания. Не позволяйте уму предпринимать яростные атаки на чистоту сердца. Важно сохранять полное упование на Бога, на Его помощь, чтобы сердце одергивало ум и не позволяло уму увлекать сознание в мысли и в эмоции – желания и страсти.

Ваше сражение с помыслом должно заключаться в том, чтобы ошеломить врага один раз, а затем еще раз застать его врасплох. Сделать что-либо, чего он не мог бы представить – это искусство борьбы с помыслами. Отбросить в сторону свои приемы мысленной брани – тоже часть искусства борьбы с помыслами. Если вы достигли состояния чистоты сердца, в которое пришла благодать и начал жить Христос, вам не нужно заботиться о борьбе с помыслами. Тогда эта благодать сама будет защищать вас.

Очень важно в мысленной брани уметь внимательно наблюдать за помыслом и сделать необходимое действие за миг до того, как он двинется против вас. Умение провести мгновенную сильную атаку непрестанной молитвой, в которую вы вкладываете всю свою душу, и целеустремленно сокрушить помысл, состоит в том, чтобы нанести по нему первый решающий удар. Но вначале, внимательно наблюдая за помыслом, следует слегка задержаться, не нанося удар сразу, а дождаться атаки врага. Атакуя, враг раскрывается, и вы можете видеть его слабые стороны. Для этого нужно всегда быть бдительным, быть настороже. Такие действия в мысленной брани означают и атаку и, одновременно, ожидание. Сделав свое тело приманкой для врага, чтобы он нанес удар первым, вы побеждаете силой духа, укрепленного благодатью непрестанной молитвы. Смысл мысленной брани – заставить врага нанести удар первым, а затем вы наносите свой решающий удар всеми силами своей души и молитвы в его слабое место.

Держите сердце в состоянии ожидания мысленной атаки, в состоянии бдительности, а тело храните в смирении, целомудрии и воздержании. Если ваш ум примет состояние агрессии и забежит вперед – ничего хорошего не выйдет. Поэтому вам следует удерживать сердце в состоянии постоянной бдительности, приведя тело в молитвенное состояние или готовности к нему, и вынудив помысл нанести удар первым. Если же ваш ум сам увлечется атакой и станет агрессивным, и вы первый попытаетесь действовать – это верный путь к поражению. В конечном счете, смысл мысленного сражения состоит в том, чтобы победить благодатью Святого Духа, пребывающего в сердце, очищенном непрестанной Иисусовой молитвой, и вынудив врага произвести действие первым.

Следует особо позаботиться, прежде чем встретиться в поединке с мысленным врагом, о том, чтобы научиться удерживать внимание в сердце и быть постоянно внимательным, иначе вы начнете нервничать, как только начнется мысленная брань. Это чрезвычайно важно. Если вы будете невнимательны к состоянию своего сердца при встрече с врагом, без умственной молитвенной подготовке, вы не сможете провести даже элементарных приемов и ваша воля будет сразу парализована помыслами. Не отрывайте взгляд ума от своего сердца и храните его от помыслов непрестанной молитвой.

Пребывая в непрестанной молитве, находясь умом в сердце и храня бдительность, вы следите заодно за действиями помыслов; делая это, однако, не показывайте ни одним движением, что вы следите за каждым движением помыслов, но следите, не показывая это своими действиями. Даже будучи настороже, вы не фиксируете внимание вовне, но следите в основном за чистотой сердца. Но в то же самое время наблюдаете и за помыслами, быстро реагируя в ответ. Этому нужно долго и тщательно учиться.

Если помысл хочет атаковать вас, позвольте ему: примите удар и победите его благодатью непрестанной молитвы. Не трудно один раз ударить врага. Трудно не дать ему поразить вас. Пусть враг думает, что может вас поразить и пленить, но не сумеет сделать это из-за присутствия благодати в вашем сердце. Помысл, не способный поразить – это мертвый помысл. Тут же вы идете вперед, сокрушаете его непрестанной Иисусовой молитвой и побеждаете. Первый удар злого помысла прошел мимо вашего сердца, позволив вам нанести ему свой первый молитвенный удар собранным воедино вниманием и молитвой. После вашего первого удара вы не должны позволить злому помыслу даже шевельнуться! Если вы будете мешкать после своего первого удара по помыслу, вторая атака окрепшего разъяренного помысла достанет вас. Промедление в этот момент означает ваше поражение и порабощение вашей воли. Если ваш ум задержится на помысле, вы получите поражение от него, что парализует ваш ум и сделает ваше первое действие безполезным. Как только вы нанесли удар по помыслу, не обращайте внимания на то, задели вы его или нет. Ударьте по нему всем вниманием и молитвой третий, четвертый и пятый раз. Не давайте помыслу даже поднять голову. Победа в искусстве борьбы с помыслами определяется первым решительным ударом.

Если мысленный враг нападает на вас медленно, вы должны действовать и реагировать молитвой быстро, т. е. быстро и собранно произносить ее. Если помыслы совершают на вас быструю атаку, сражайтесь с ними Иисусовой молитвой в медленном темпе. Здесь также необходимо пользоваться молитвой так, чтобы сбивать натиск помыслов, противореча им. Если вы позволите себе сражаться в согласии с помыслами, они быстро перехватят инициативу и победят вас. Суть в том, чтобы не быть в согласии с врагом, действуя не в такт, вы сможете владеть ситуацией в мысленной брани и одолеть помыслы.

Как только вы постигли движение и цели вашего помысла, вы можете делать с ним, что угодно – он становится для вас полностью без- сильным и не сумеет навредить вам. Если он затаится и останется в положении ожидания, не переходя в атаку первым, вам следует хранить бдительность, зорко наблюдая за ним, но удерживая в сердце внимание и молитву. Затем, когда он уже не сможет больше сдерживать себя и перейдет в нападение, позвольте ему напасть и, в то время как он это делает, поразите его. Если злой помысл не нанесет удар первым, вы не сможете распознать его и победить. Но если вы не научились тому, чтобы уклоняться от того, чтобы помысл нанес вам повреждения в душе и отравил ее своим ядом, вы не должны позволить ему нанести вам удар и парализовать вашу волю. Здесь необходимо заметить, что мысленный враг не только вооружен злобой и коварной, трудно укротимой злой волей, но и оружие его – помыслы и желания – представляют для души смертельно ядовитые энергии, которыми он парализует свою жертву. Об этом необходимо помнить всегда и не подставлять себя безрассудно под его удары.

Вы должны усердно тренироваться, чтобы безстрашно ожидать приближение любого помысла и не испытывать перед ним панического страха. Вам необходимо уметь быстро распознать цели и направление удара помысла, заставить его нанести удар, уклониться от него и победить. Учитесь владеть инициативой в мысленном поединке.

Во всех действиях искусства борьбы с помыслами очень важно постоянно хранить внимание в сердце, чтобы видеть приближающиеся помыслы, и удерживать в нем непрестанную молитву. Ваше сознание должно находиться в состоянии постоянной бдительности и всегда должно быть готово к поражению любого помысла еще на подступах к сердцу. Пропустить помысл в сердце и там вести с врагом борьбу равносильно поражению, и редким подвижникам удавалось изгнать его и уничтожить без ущерба для своей духовной жизни.