Собрание сочинение. Том 3. Слово о смерти. Слово о человеке

Слово о смерти

Слово о человеке

СЛОВО

О ЧУВСТВЕННОМ И О ДУХОВНОМ ВИДЕНИИ ДУХОВ

ВВЕДЕНИЕ

      Приступая к объяснению, по мере скуднейших по­нятий моих, свойственного человеку сугубого видения сотворенных духов, нахожу необходимым изложить уче­ние и о сугубой слепоте человека, усвоившейся ему при посредстве его падения. Большинство человеков чуждо всякого понятия об этой слепоте, даже не подозревает существования ее! Большинство человеков чуждо всяко­го понятия о духах или имеет о них одно теоретичес­кое, самое поверхностное, самое неясное и неопреде­ленное понятие, почти равновесное совершенному не­знанию.

      В современном обществе человеческом, преимуще­ственно в обществе образованном, многие сомневают­ся в существовании духов, многие отвергают его. Сомневаются в нем и отвергают его даже и те, которые при­знают существование души своей [1] , признают ее бес­смертие или существование ее после смерти, признают ее духом. Странное сочетание взаимно противореча­щих друг другу понятий! Если души существуют после разлучения их с телами, то это самое уже значит, что существуют духи. Если души злодеев не умирают нарав­не с душами человеков добродетельных, это уже значит, что существуют и духи добрые, и духи злые. Они суще­ствуют! Существование их делается вполне ясным и оче­видным для того, кто занялся правильным и подробным изучением христианства. Отвергающие существование духов непременно вместе с этим отвергают и христиан­ство. Сего ради явися Сын Божий, говорит Священное Писание, да разрушит дела диавола, да смертью упразднит имущего державу смерти, сиречь диавола (Ин.3:8; Евр.2:14). Если нет падших духов, то вочеловечение Бога не имеет ни причины, ни цели.

      Существование духов остается предметом темным для тех, которые не изучали христианства или изучали его поверхностно, по букве, между тем как Господом Иисусом Христом заповедано и установлено обучение христианству и проповедью его и соблюдением Еван­гельских заповедей (Мф.18:19,20). Господь заповедал изучение хрис­тианства, и теоретическое и практическое, соединил эти два изучения неразрывной связью, повелел, чтобы за теоретическим познанием непременно последовало практическое. Без второго первое не имеет никакой цены пред Богом! Без второго первое не может принес­ти нам никакой пользы! (Мф.7:21-23) — Второе служит доказатель­ством искренности первого и увенчивается осенением Божественной благодати (Ин.14:21-24). Первое можно уподобить ос­нованию, второе — зданию, воздвигнутому на этом ос­новании. Здание не может быть воздвигнуто, если прежде не будет устроено основание, и устроение осно­вания остается бесполезным трудом, если на основании не будет воздвигнуто здание. — Результаты наук челове­ческих и способ для достижения этих результатов оста­ются недоступными для понятия человеков, не занима­ющихся науками; результаты и способ достижения их в науке из наук, в науке, сшедшей с небес, дарованной человечеству Богом, в науке, совершенно изменяющей человека, претворяющей его из плотского и душевного в духовного в христианстве, — тем более остаются недо­ступными для тех, которые не занимались изучением его законно, по способу, установленному Богом. Безрас­судно же требование некоторых, чтобы результаты изу­чения христианства, его высокие и глубокие тайны были для них вполне ясны без всякого изучения христианства! Хотите знать тайны христианства? Изучи­те его.

      Учение школьное, по букве, не только очень полез­но, но и необходимо, как доставляющее точные и под­робные познания о христианстве по преданию Право­славной Церкви. В течение восемнадцати столетий уст­ремлялись против христианства с целью ниспроверг­нуть его, особенно ныне устремляются бесчисленные лжеучения: ныне, более нежели когда-либо, настоит крайняя нужда в основательной проповеди и изучении христианства. Но теоретическое изучение требует, чтобы непременно ему сопутствовало и ему последова­ло учение деятельное. «Закон свободы деланием запо­ведей чтется» [2] .      Христианский книжник должен на­учиться Царству Небесному не только от слышания проповеди о нем, но и опытно (Мф.13:52). Без этого учение по букве сделается исключительно учением человечес­ким, послужит только к развитию падшего естества. Горестное доказательство этому видим на иудейском духовенстве, современном Христу. Учение по букве, будучи предоставлено самому себе, немедленно рожда­ет самомнение и гордость, отчуждает посредством их человека от Бога. Представляясь по наружности познанием Бога, оно в сущности может быть совершенным незнанием, отвержением Его.   Проповедуя Веру, можно утопать в неверии! Тайны, открытые для некнижных христиан, весьма часто остаются закрытыми для мужей ученейших, удовлетворившихся одним школьным изуче­нием Богословия, как бы науки единой из наук челове­ческих [3]. А такой именно характер и дан богословию во всем инославном Западе, и папском и протестантском. По недостатку в опытном познании христианства в наше время очень трудно услышать правильное, осно­вательное учение о видении духов, столько нужное для каждого инока, желающего заняться душевным подвигом в области духов, к которым мы принадлежим нашей душою, с которыми мы должны разделить и вечное бла­женство, и вечную муку (Мф.22:30; 25:41).

      Видение духов — сугубо. Есть чувственное видение духов, когда видим их чувственными, телесными очами, и есть духовное видение духов, когда видим их душевны­ми очами, умом и сердцем, очищенными Божией бла­годатью. В обыкновенном состоянии падения, в кото­ром пребывает все человечество, мы не видим духов ни чувственно, ни духовно; мы поражены сугубой слепо­той. Для слепых разные цвета и предметы чувственного мира как бы не существуют: так и для ослепленных па­дением мир духовный и духи как бы не существуют. Не­видение нами чего-либо никак не служит признаком небытия его.

      Увы! увы! Прерываю плачем Слово. Земля Израилева низвращена от меча, бысть пуста вельми! Язык, собранный от языков многих, умалился и изнемог до крайности (Иез.38:8,12). «Как не плакать, — говорил преподобный Исаак Вели­кий, пустынножитель египетский, — куда пойдем мы те­перь? отцы наши почили. Прежде недоставало нам рукоделия на наем лодок, в которых мы ездили (по реке Нилу) к старцам. Теперь же мы осиротели, потому-то я и плачу» [4]  . Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный, яко умалишася истины от сынов человеческих. Суетная глагола кийждо ко искреннему своему: устне льстивыя в сердце (Пс.11:1-3). Если Исаак Великий, при современном ему высоком состоя­нии иночества, оплакивал умаление старцев — настав­ников, то какого же труда стоит иноку нашего времени, истинно желающему спастись, найти совет, столько необходимый в его многотрудном подвиге? Лукавые чело­вецы и чародеи (то есть все вообще обольстители, всту­пившие в явное и неявное общение с сатаной) преуспе­ют на горшее, прельщающе, и прельщаеми (2Тим.3:13), предсказывает апостол, говоря о последних днях мира.     Совершается пред нами это предсказание. Нередко говаривал я еди­нодушной братии, при келейных беседах, то, что счи­таю себя обязанным теперь начертать и пером на бума­ге. Не мне бы, пребывающему в рабстве у греха, зани­маться наставлением братии! В глубоком молчании и уединении следовало бы мне оплакивать мое горестное душевное состояние. Но я принужден и говорить и пи­сать в назидание, чтобы не оставить ближних моих и любящих меня о Господе без всякого назидания. «Луч­ше, — сказал Пимен Великий, — употреблять хлеб нечис­тый и иметь пропитание, нежели оставаться вовсе без хлеба» (Алфавитный Патерик, изречения прп. Пимена Великого). При таком воззрении на себя и на окружающие обстоятельства пишу Слово о видении духов, признавая правильное познание о видении духов существенно и необходимо нужным для подвижников, которым пред­стоит брань не к крови и плоти, но к начетам и ко властем и к миродержителем тмы века сего, к духовом злобы поднебес­ным (Еф.6:12). Необходимо это познание. Духи злобы с такой хитростью ведут брань против человека, что приноси­мые ими помыслы и мечтания душе представляются как бы рождающимися в ней самой, а не от чуждого ей зло­го духа, действующего и вместе старающегося укрыть­ся (Прп. Макария Великого, Слово 7, гл. 31). Чтоб бороться со врагом, надо непременно видеть его. Без видения духов борьба с ними не имеет места: может быть одно увлечение ими и рабское повиновение им. Призвав в помощь скудоумию моему Божественную благодать, сперва буду говорить о чувственном видении духов, о не необходимости и об опасности его, потом о духовном видении духов, о необходимости и пользе его.

О ЧУВСТВЕННОМ ВИДЕНИИ ДУХОВ

      До падения человека тело его было бессмертно, чуждо недугов, чуждо настоящей его дебелости и тяжес­ти, чуждо греховных и плотских ощущений, ныне ему естественных (Прп. Макария Великого, Слово 4). Чувства его были несравненно тоньше, действие их было несравненно обширнее, вполне сво­бодно. Облеченный в такое тело, с такими органами чувств, человек был способен к чувственному видению духов, к разряду которых он принадлежал душою, был способен к общению с ними, к тому Боговидению и об­щению с Богом, которые сродни святым духам (Быт. гл. 2 и 3). Свя­тое тело человека не служило для сего препятствием, не отделяло человека от мира духов. Человек, облечен­ный в тело, способен был для жительства в раю, в кото­ром ныне способны пребывать одни святые и одними душами своими, в который взойдут и тела святых по воскресении. Тогда эти тела оставят в гробах дебелость, усвоившуюся им по падении; тогда они соделаются ду­ховными, даже духами, по выражению преподобного Макария Великого (Слово 6, гл. 13), явят в себе те свойства, которые им даны были при сотворении. Тогда человеки снова вступят в разряд святых духов и в открытое общение с ними. Образец тела, которое вместе было и тело и дух, мы видим в теле Господа нашего Иисуса Христа по Его воскресении.