Orthodoxy and modernity. Digital Library

Современные неофиты чувствуют себя по-другому. Они очень хотят со всеми поделиться своей верой (и зачастую тратят на это очень много времени и сил), но при этом стараются навязать свои ощущения, выводы, свои чувства — прекрасные, Богом данные, но не выстраданные и не пережитые другими людьми. В какой-то степени это проявление самых добрых намерений по отношению к ближнему: «Я прошел путь, очень сложный, тяжелый. Падал, вставал, искал — и нашел Бога. А этот человек — нет, и мне хочется ему помочь, облегчить ему жизнь, чтоб он не делал таких глупых ошибок». А человек так не может! Он не в состоянии принять «готовую» веру: он тоже должен найти ее сам, она должна войти в его сердце. Поэтому здесь принцип «простой передачи» не работает и возникает конфликт.

Но можно и еще шире взглянуть на эту проблему. На самом деле перед нами болезнь, которой особенно страдает сегодня мир — усиливающееся нечувствие другого человека. Мы не можем поставить себя на место другого. Не можем вспомнить, какими были мы сами всего два-три года назад и как среагировали бы на категоричные указания, скажем, надеть платок или не есть колбасу по пятницам…

Что же касается жизни христианина в миру, его работы,— здесь надо помнить для себя главное: Церковь учит нас относиться к любому труду как к послушанию. И если речь идет о работе, то для верующего это не просто отбывание трудовой повинности в течение какого-то срока, сопровождающееся вечным недовольством, что мало платят. Христианину подобает относиться к своему труду как к служению, которое благословлено Богом. И если такое отношение есть, сами собой решаются вопросы, поставленные в этом письме.

Как жить, чтобы не задевать чувства окружающих? Быть твердым, не поступаться своими взглядами и убеждениями, но в то же время не пытаться их навязать кому-то. Это вовсе не значит, что христианин не может проповедовать слово Божие, не должен остановить человека падающего или помочь сомневающемуся. Есть очень хороший монашеский принцип — отвечать только вопрошающему. И мирянину об этом принципе тоже необходимо почаще вспоминать.

Можно ли работать в дни церковных праздников? И здесь надо подходить с рассуждением, помня о главном: мы не имеем права в эти дни подменять работой молитву — свой малый дар Богу, который мы приносим Ему, участвуя в праздничном богослужении. В большинстве городских храмов в праздники совершается ранняя литургия, как раз для людей работающих: можно помолиться, может быть, даже причаститься Святых Христовых Таин — и идти на работу: никакого греха в этом нет.

Если человек смотрит на свою деятельность в миру как на послушание, отпадает и вопрос, что важнее: вера или трудовая дисциплина? Если труд благословлен Богом, то трудовая дисциплина становится частью религиозных взглядов: они неразделимы. А христианское отношение к своим обязанностям требует от человека максимальной добросовестности.

У меня очень много хороших знакомых, которые являются прихожанами разных протестанских церквей. Многие из них стараются при каждой встрече показать мне силу своей церкви и каким-то образом «открыть мне глаза» на «истину» того, что там говорят. Я же с самого детства хожу в церковь православную, но уже был случай, когда Господь показал мне, что я сомневаюсь в своей вере…

Сейчас меня очень беспокоит то, что эти разговоры об истине с людьми иного вероисповедания происходят со мной очень часто, и я не имею слов, чтобы доказать им свое мнение. Или этого вообще не нужно делать? Может, это делается для того, чтобы показать мне, насколько я еще мало знаю о своей вере?

В Первом послании апостола Петра есть такие слова: будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3, 15).

Но, к сожалению, мы ленивы и не любим учиться. Наши верующие православные люди очень часто не знают основ своей веры, не могут их точно сформулировать, ответить на вопросы, которые задают им инославные. Внешне протестанты и представители разных сект выглядят людьми, гораздо лучше знающими Священное Писание, больше знающими о Боге, хотя по большому счету это не так. Метод обучения сектантов религиозным истинам больше всего напоминает тот, который употреблялся в свое время в Китае, когда людей заставляли заучивать наизусть отдельные цитаты из так называемых «цитатников» — книжек с нарезанными изречениями Мао Цзэдуна и других «основателей» китайского коммунизма. Поэтому в большинстве случаев сектанты знают практически наизусть лишь те места из Священного Писания, которые, как им кажется, подкрепляют те или иные положения их учения. Как правило, это места, которые на самом деле ничего не доказывают, поскольку вырваны из контекста. Но при том значительная часть наших прихожан знает Священное Писание еще хуже, почему и получается, что очень часто в споре они проигрывают.

Поэтому, для того чтобы уметь ответить протестантам, нужно только одно — познавать свою веру: читать книги, очень внимательно изучать Священное Писание и святых отцов. Не просто прочитать один раз Евангелие, а читать его постоянно, ежедневно. И, читая, обращаться к святоотеческим толкованиям — к тем разъяснениям, которые Церковью признавались аутентичными25 на протяжении всей ее истории. И тогда никакие вопросы, даже самые каверзные, не смогут поколебать Вашей веры.

Сейчас при многих храмах создаются воскресные школы для взрослых и детей, молодежные общества, миссионерские центры, где можно изучить Священное Писание и основы православной веры. Постарайтесь найти такой коллектив, обрести единомышленников. Это Вам очень поможет.