Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Соотнесение при этом уровней организации материи с масштабами человеческого опыта представ­ляется естественным и с точки зрения христианского миро­воззрения в связи с той ролью, которая отведена человеку в мироздании Самим Творцом. В естествознании выделяют­ся три уровня строения материи. Макромир — мир макрообъектов, размерность кото­рых соотносима с масштабами человеческого опыта.

Про­странственные величины на этом уровне выражаются в мил­лиметрах, сантиметрах и километрах, а время — в секун­дах, минутах, часах, годах. Поведение и свойства физических тел, составляющих макромир, описываются классической физикой, химией, биологией и другими науками. Тела макро­мира состоят из микрочастиц. Микромир — это мир предельно малых, непосред­ственно не наблюдаемых микрообъектов, пространствен­ная разномерность которых исчисляется от 10"8до 10"16 см, а время жизни — от бесконечности до 1024 сек.

Это мир микроскопических частиц, для которых характерны преиму­щественно квантовые свойства. Поведение и свойства объектов и явлений микромира описываются в терминах ядерной физики. Мегамир — мир огромных космических масштабов и скоростей, расстояние в котором измеряется световыми го­дами. Это мир звезд, галактик и вселенной, расположенный за пределами Земли.

Астрономия и связанные с ней науки изучают эту область естествознания. Хотя на каждом из уровней действуют свои специфические закономерности, микро-, макро- и мегамиры теснейшим образом взаимосвя­заны. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что тела на макро и мегауровнях организации материи образуются молекулами веществ, которые состоят из атомов.

Характер восприятия человеком материального мира все­гда отражала классификация знания и науки. Исторические тенденции классификации в естествознании В соответствии с определением науки одной из ее ос­новных задач является систематизация доступной обще­ству информации. Поэтому выделение отдельных облас­тей знания в качестве самостоятельной науки (классифи­кация науки)

, а также принципы и уровень систематизации внутри самих научных дисциплин на отдельных историчес­ких этапах служит важным показателем уровня развития научного знания. Первым примером классификации знания для хрис­тиан может служать классификация, произведенная Адамом, когда он разделил на отдельные системы домашних живот­ных, птиц и человека и присвоил всем названия.

Это яви­лось также примером дифференциации знания, процесса, который характерен для развития науки и который мы смо­жем наблюдать и в дальнейшем. Пример другого процесса, приводящего к упорядочиванию знаний — интеграции мы встречаем во времена древней Греции когда все знание было сведено к одной науке — натурфилософии. Процессы диф­ференциации и интеграции наук аналогичны анализу и синте­зу в научном методе познания (часть III ).

Именно таким образом произведя аналитическую классификацию наблю­даемых явлений и объектов, т. е. определив место каждого в механичесих системах, Ньютон открыл свои законы. Клас­сификация сама по себе имеет и эвристическую ценность. Примером классификации, которая привела к открытию важ­нейших закономерностей, может служить периодическая система элементов Д. И. Менделеева.

Особая потребность в классификации наук возникла в связи с ростом научного знания. Во времена Аристотеля на­считывалось около 20 научных дисциплин, а в настоящее время их около 15000. Состояние культуры той или иной эпо­хи определяет понимание предметов отдельных наук как объектов, достойных самостоятельного изучения. Выделе­ние отдельных областей знания является достаточно субъек­тивным процессом.

Использование принципов системного анализа, базирующихся на христианских ценностях, которые имеют объективный характер, на данном этапе могло бы внести реальный вклад в повышение эффективности систе­матизации научного знания. Любая современная систематизация научного знания должна учитывать объективное существование двух основ­ных тенденций в развитии современной науки — дифферен­циации и интеграции.

Дифференциацию науки как заметный процесс в куль­туре, часто связывают с классическим естествознанием XVII века. Ученые этого времени положили начало анали­тической стадии изучения природы, которая характеризует­ся подробнейшей детализацией изучаемой действительности. Уровень дифференциации наук в XIX веке отражает приве­денная ниже классификация (рис. 1). ФИЗИКА    ЗЕМЛИ Рис. 1.

Уровень дифференциации паук в XIX веке   Интеграция научного знания также является ведущей закономерностью современной науки. Она проявляется в со­временном обществе в следующих формах: 1. В организации исследований на стыке смежных на­учных областей и вследствие этого — появлении новых научных дисциплин, например, физической химии, химичес­кой физики, биохимии, биогеохимии, химической термоди­намики и др. 2.

В разработке методов, имеющих значение для мно­гих наук, например, методов спектрального анализа, хрома­тографии, компьютерный эксперимента и пр. 3. В поиске объединительных теорий, принципов, к ко­торым можно было бы свести бесконечное разнообразие яв­лений природы. 4. В разработке теорий, выполняющих общеметодоло­гические функции в естествознании (

например, общая тео­рия систем, кибернетика и проч.) 5. В комплексном характере проблем, решаемых совре­менной наукой, например, экологией. Процессы дифференциации и интеграции в современной науке являются реакцией на большой объем современного научного знания, служат средством ориентирования в совре­менной науке. Однако самые надежные ориентиры может дать только Творец.