Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Гармония мироздания, порядок всех природных явлений и возможность их классификации являются основа­нием для познания их людьми, для развития современной на­уки так как позволяют получать научное знание. Созерцание гармонии мироздания дает также душевное (познание красо­ты окружающего мира, являющееся стимулом для развития искусства) и духовное (

познание свойств Творца, Его красо­ты и любви, обращающих людей к Нему) знания о мире. На­учное знание, которое является систематизированной инфор­мацией требует системного анализа всевозможных связей и отношений объектов мироздания, поэтому те ценностные ори­ентации, о которых говорилось в предыдущем законе должны быть основой любого познавательного процесса.

Научное по­знание обычно идет по схеме: эксперимент <-> теория <-> опытная проверка. Такой последовательный путь характерен для челове­ческого творчества. Путь Творца совершенно иной. «Мир не так от Создателя создан есть, как человеки созидают. Человеки созидают одно от другого, то есть из какой-нибудь ма­терии дело делают, и то с трудом; но Бог мир сей, то есть небо и землю с исполнением их, из ничего и без всякого труда единым хотением и словом создал...» [71].

В этом лежит ис­точник ограниченности научного метода познания. Например, коренная ошибка теории эволюции состоит в том, что из наблюдения объектов различной степени сложности сделан вывод о происхождении более сложных, по мнению авторов, от менее сложных. Эффективность системного анализа объек­тов и явлений окружающего мира определяется корректным выбором определяющих для них свойств, по которым прово­дится анализ.

Нижеследующие законы основаны на представ­лении о том, что важнейшим свойством, по которому следу­ет проводить сопоставление и анализ всех объектов и явле­ний мироздания является разного вида энергия. Закон сохранения и превращени энергии Закон сохранения и превращения энергии можно отнес­ти к числу всеобщих законов мироздания. С тех пор, как была установлена взаимосвязь материи и энергии, есть основа­ние говорить о том, что все, что существует во времени и пространстве представляет собой энергию, и все, что про­исходит, есть превращение энергии.

Энергия может пе­реходить из одной формы в другую, но не может быть ни сотворена вновь, ни уничтожена. При объяснении духовного смысла этого закона можно обратиться к прямой аналогии Всемогущего и Всеведущего Бога с всепроникающей и всем управляющей Силой, что характерно для святоотеческой ли­тературы. «Бог вси созданные вещи знает, и проницает их ...

Бог небо и землю исполняет, и на всяком месте есть. И вся­кий человек, что ни делает, все пред ним делает. Он на вся­кое наше дело, начинание и помышление смотрит и всякое слово слышит ... Бог есть всемогущая Сила, творящая все, что хочет» [71]. Всеобщий характер энергии и ее неизмен­ность для верующего человека являются свидетельством о единственном и верном Творце.

В различного рода взаимо­действиях объектов мироздания видна та энергия (хими­ческая энергия, ядерная энергия, тепловая энергия и др.), которая неотделима от материи и благодаря которой воз­можно движение как элементарных частиц, так и планет по своим орбитам. Все наблюдаемые нами изменения и превращения объектов окружающего мира, которые по сути являются энергетическими превращениями, происходят при наличии внешнего источника энергии.

Его значение утвер­ждает следующий закон. Закон всеобщей зависимости от источника энергии Все объекты и явления окружающего мира нуждаются во внешнем источнике энергии для поддержания своего функ­ционального состояния. Примером зависимости всего миро­здания от источника энергии может служить зависимость всех естественных и рукотворных объектов от движения элек­тронов в атомах.

Об этом же свидетельствует невозможность создания людьми вечного двигателя и необходимость внеш­него источника энергии для поддержания порядка в систе­мах, что утверждается вторым законом термодинамики. Зависимость творения от своего Создателя подобна за­висимости от источника энергии и вряд ли может вызвать сомнение. Следующий закон указывает на направленность энерге­тических превращений.

Закон причины и следствия Он заключается в том, что каждое явление может быть только результатом более значимой причины. При этом кри­терием значимости могут быть лишь определяющие функци­ональные свойства объектов и явлений в однородных систе­мах. Если пользоваться категорией энергии, то этот закон может быть сформулирован следующим образом: для любых изменений пространственно-временных состояний объектов необходим источник энергии больший, чем энергия происхо­дящего изменения.

В термодинамике, например, выражени­ем этого представления является второй закон термодинами­ки, говорящий о том, что тепло переходит от более горячего тела к менее горячему, а не наоборот. Действие этого закона очевидно и в области духовных понятий: все черты совершенства, которые мы наблюдаем в мироздании должны исходить от более совершенного Творца.

Божественная система ценностей дает надежные ориен­тиры в мире. Например, она помогает в сопоставлении тео­рий сотворения и эволюции. Системное представление науч­ной информации приводит нас к приведенным выше аксио­мам и указывает на теорию сотворения, в то же время, отрицание существования Творца и утверждение самодоста­точности природы, характерное для сторонников теории эво­люции, вступает в противоречие с законами естествознания.

Признание незавершенности окружающего нас мира, ви­дение эволюции во всех объектах и явлениях, признание мак­роэволюции и изменчивости видов животного мира теорией эволюции делают ее несовместимой с законом целесообраз­ности, утверждающим совершенную приспособленность каж­дого объекта мироздания к выполнению своих функций и не подтверждаются естественнонаучными данными.