Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Принцип историчности, которого придерживаются сто­ронники теории эволюции, противоречит принципу познавае­мости мироздания, поскольку он утверждает всеобщую из­менчивость и невозможность получения истинного научного знания. Это лишает научное исследование всякой перспек­тивы, а развитие науки стимулов. Принятые на веру утверждения теории эволюции о само­достаточности природы, ее способности к самоорганизации противоречат всеобщим законам причины и следствия, зави­симости от источника энергии и сохранения и превращения энер­гии.

Природа не нуждается в источнике энергии для разнооб­разных превращений, превращения энергии представляют со­бой эволюцию одного вида к другой и причина может быть меньше следствия  - таковы следствия эволюционной теории. Все законы естествознания свидетельствуют об обратном. В основе же христианство мировоззрения лежит зна­ние, явленное Богом миру, и глубокое научное познание мироздания не может противоречит ему; а может являться шагом на пути богопознания, однако, будучи продуктов культуры, мировоззрение под­вержено влиянию многих ее компонентов, о которых говори­лось выше.

Особенности формирования человеческого ми­ровоззрения хорошо видны при рассмотрении истории естествознания. Вопросы и задания для, самостоятельной работы: 1.  Дайте характеристику элементов естествознания как науки. 2.  Каковы особенности христианского мировоззрения? 3.  Приведите примеры систем укажите на связи по горизонтали и вертикали в этих системах. 4.  Каковы проявления ант,)опного 11рннципа в мироздании? 5.

  Приведите примеры дифференциации и интеграции наук. 6.  Перечислите основные всеобщие законы. В чем сущность каждого из них? 7.  Ваше представление о науке, религии Пути взаимодействия науки и религии, которые Вы видите ЧАСТЬ II   ИСТОРИЯ ПОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА   Глава 1 ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЯВЛЕНИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ Натурфилософия — первая попытка людей обобщить знания об окружающем мире Возможно, если бы люди не оставили своего Создате­ля, нам не пришлось бы говорить об истории появления ес­тествознания, поскольку Адаму, как об этом повествует Биб­лия, было дано знание от Бога и способность творчески пользоваться им.

К сожалению, грехопадение ограничило воз­можности познания окружающего мира, и человечеству дано было пройти длинный путь исторических исканий, что­бы стать способным воспринять знание о Боге, явленное Им Самим в лице Иисуса Христа. Удаление от Бога тяготило людей во все времена. Анализ языческих культур древности указывает на состоя­ние их духовного смятения, пессимизма.

«Ты должен уз­нать и убедиться, что оставляя Господа Бога твоего, доб­ровольно обрекаешь себя на бедствие и скорбь», — это библейское пророчество испытывают во все времена все народы. О преходящем характере и бесплодности жизни можно прочитать уже на стенах царской гробницы Древнего Египта: «Я слыхал обо всем, что совершено предками, Но теперь стены их распадаются, их места уж более нет, Подумаешь, будто их никогда и не бывало».

Полны тяжелой тоски плачи по умершим древних вави­лонян. В древней Индии в религиозных книгах секты джайнь написано: «Мир живых существ полон горя, несчастия, стра­дания». И еще: «Обилие страданий — удел живущих»... «не я один стражду: все создания в мире страждут». Специфичес­ким для всего индусского мировоззрения является представ­ление о бесконечных возрождениях или перерождениях для все новых жизней, все новых скорбей и новых смертей.

«Суета сует, суета сует — все суета», — читаем мы в Библии слова царя Соломона. «Возненавидел я жизнь: про­тивны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все суета и погоня за ветром», — говорит он. Попыткой най­ти путь ухода от суеты является учение индийского мыслите­ля Будды, жившего за 6 веков до явления в мир Христа. Уйти от страдания, суеты, «вырваться из круга перерождений, пога­сить злую жажду, горячку жизни, успокоится навеки, оконча­тельно, безвозвратно»— вот смысл всей проповеди Будды.

Оправдать целесообразность жизни, — а в противном случае даже уйти от жизни, на это были направлены помыслы людей во все времена [5]. Поиск смысла жизни в идеальном соци­альном, политическом, религиозном устройстве характерен для последующих периодов развития человечества. Греки пытались создавать идеальное общественное устройство, основываясь на идее городов-государств, то есть полисов.

Город-государство составляли те, кто считался гражданами. Идея полиса лежала в основании всей системы ценностей. Так что, когда Сократ (4697-399 до н. э.) был вы­нужден выбирать между смертью и изгнанием оттуда, где был смысл его существования, он выбрал смерть. Но идея полиса не выжила, оказавшись недостаточной основой для по­строения общества.

Древней Греции мы обязаны первой в истории челове­чества формой существования естествознания, так называ­емой натурфилософии (от лат. natura — природа) или фи­лософии природы. В Древней Греции возникают первые научные сообщества (милетская школа, платоновская ака­демия, пифагорейцы и др.) и в отличие от ряда древних ци­вилизаций (Египта, Вавилона, Ассирии)

именно там обнаруживаются признаки науки. При этом древнегреческие мыс­лители были, как правило, одновременно и философами, и учеными-естествоиспытателями. Их достижения в матема­тике, механике, астрономии навечно вошли в историю на­уки. Это был доклассический этап в развитии естество­знания. Натурфилософия характеризовалась чисто умозри­тельным истолкованием природного мира, рассматриваемого в его целостности.

Господство натурфилософии обусловило такие особенности древнегреческой науки, как абстрактность и отвлеченность от конкретных фактов. Каждый ученый, который одновременно являлся и философом, стремился представить все мироздание в целом, нимало не беспоко­ясь об отсутствии достаточного фактического материала о явлениях природы. Считалось, что философии — в ее натурфилософской форме — отведена роль «науки наук», ибо она является вместилищем всех человеческих знаний об окружающем мире, а естественные науки являются лишь ее составными частями.

Натурфилософское понимание при­роды содержало много вымышленного и фантастического. Появление натурфилософии в интеллектуальной истории человечества и очень длительное ее существование объяс­няется следующими причинами: 1. Когда естественнонаучного знания (в его нынешнем по­нимании) ещё практически не существовало, попытки целост­ного охвата, объяснения окружающей действительности были единственным и оправданным способом человеческого по­знания мира. 2.