Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

В различного рода взаимо­действиях объектов мироздания видна та энергия (хими­ческая энергия, ядерная энергия, тепловая энергия и др.), которая неотделима от материи и благодаря которой воз­можно движение как элементарных частиц, так и планет по своим орбитам. Все наблюдаемые нами изменения и превращения объектов окружающего мира, которые по сути являются энергетическими превращениями, происходят при наличии внешнего источника энергии.

Его значение утвер­ждает следующий закон. Закон всеобщей зависимости от источника энергии Все объекты и явления окружающего мира нуждаются во внешнем источнике энергии для поддержания своего функ­ционального состояния. Примером зависимости всего миро­здания от источника энергии может служить зависимость всех естественных и рукотворных объектов от движения элек­тронов в атомах.

Об этом же свидетельствует невозможность создания людьми вечного двигателя и необходимость внеш­него источника энергии для поддержания порядка в систе­мах, что утверждается вторым законом термодинамики. Зависимость творения от своего Создателя подобна за­висимости от источника энергии и вряд ли может вызвать сомнение. Следующий закон указывает на направленность энерге­тических превращений.

Закон причины и следствия Он заключается в том, что каждое явление может быть только результатом более значимой причины. При этом кри­терием значимости могут быть лишь определяющие функци­ональные свойства объектов и явлений в однородных систе­мах. Если пользоваться категорией энергии, то этот закон может быть сформулирован следующим образом: для любых изменений пространственно-временных состояний объектов необходим источник энергии больший, чем энергия происхо­дящего изменения.

В термодинамике, например, выражени­ем этого представления является второй закон термодинами­ки, говорящий о том, что тепло переходит от более горячего тела к менее горячему, а не наоборот. Действие этого закона очевидно и в области духовных понятий: все черты совершенства, которые мы наблюдаем в мироздании должны исходить от более совершенного Творца.

Божественная система ценностей дает надежные ориен­тиры в мире. Например, она помогает в сопоставлении тео­рий сотворения и эволюции. Системное представление науч­ной информации приводит нас к приведенным выше аксио­мам и указывает на теорию сотворения, в то же время, отрицание существования Творца и утверждение самодоста­точности природы, характерное для сторонников теории эво­люции, вступает в противоречие с законами естествознания.

Признание незавершенности окружающего нас мира, ви­дение эволюции во всех объектах и явлениях, признание мак­роэволюции и изменчивости видов животного мира теорией эволюции делают ее несовместимой с законом целесообраз­ности, утверждающим совершенную приспособленность каж­дого объекта мироздания к выполнению своих функций и не подтверждаются естественнонаучными данными.

Принцип историчности, которого придерживаются сто­ронники теории эволюции, противоречит принципу познавае­мости мироздания, поскольку он утверждает всеобщую из­менчивость и невозможность получения истинного научного знания. Это лишает научное исследование всякой перспек­тивы, а развитие науки стимулов. Принятые на веру утверждения теории эволюции о само­достаточности природы, ее способности к самоорганизации противоречат всеобщим законам причины и следствия, зави­симости от источника энергии и сохранения и превращения энер­гии.

Природа не нуждается в источнике энергии для разнооб­разных превращений, превращения энергии представляют со­бой эволюцию одного вида к другой и причина может быть меньше следствия  - таковы следствия эволюционной теории. Все законы естествознания свидетельствуют об обратном. В основе же христианство мировоззрения лежит зна­ние, явленное Богом миру, и глубокое научное познание мироздания не может противоречит ему; а может являться шагом на пути богопознания, однако, будучи продуктов культуры, мировоззрение под­вержено влиянию многих ее компонентов, о которых говори­лось выше.

Особенности формирования человеческого ми­ровоззрения хорошо видны при рассмотрении истории естествознания. Вопросы и задания для, самостоятельной работы: 1.  Дайте характеристику элементов естествознания как науки. 2.  Каковы особенности христианского мировоззрения? 3.  Приведите примеры систем укажите на связи по горизонтали и вертикали в этих системах. 4.  Каковы проявления ант,)опного 11рннципа в мироздании? 5.

  Приведите примеры дифференциации и интеграции наук. 6.  Перечислите основные всеобщие законы. В чем сущность каждого из них? 7.  Ваше представление о науке, религии Пути взаимодействия науки и религии, которые Вы видите ЧАСТЬ II   ИСТОРИЯ ПОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА   Глава 1 ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЯВЛЕНИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ Натурфилософия — первая попытка людей обобщить знания об окружающем мире Возможно, если бы люди не оставили своего Создате­ля, нам не пришлось бы говорить об истории появления ес­тествознания, поскольку Адаму, как об этом повествует Биб­лия, было дано знание от Бога и способность творчески пользоваться им.

К сожалению, грехопадение ограничило воз­можности познания окружающего мира, и человечеству дано было пройти длинный путь исторических исканий, что­бы стать способным воспринять знание о Боге, явленное Им Самим в лице Иисуса Христа. Удаление от Бога тяготило людей во все времена. Анализ языческих культур древности указывает на состоя­ние их духовного смятения, пессимизма.

«Ты должен уз­нать и убедиться, что оставляя Господа Бога твоего, доб­ровольно обрекаешь себя на бедствие и скорбь», — это библейское пророчество испытывают во все времена все народы. О преходящем характере и бесплодности жизни можно прочитать уже на стенах царской гробницы Древнего Египта: «Я слыхал обо всем, что совершено предками, Но теперь стены их распадаются, их места уж более нет, Подумаешь, будто их никогда и не бывало».

Полны тяжелой тоски плачи по умершим древних вави­лонян. В древней Индии в религиозных книгах секты джайнь написано: «Мир живых существ полон горя, несчастия, стра­дания». И еще: «Обилие страданий — удел живущих»... «не я один стражду: все создания в мире страждут». Специфичес­ким для всего индусского мировоззрения является представ­ление о бесконечных возрождениях или перерождениях для все новых жизней, все новых скорбей и новых смертей.