Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

«Суета сует, суета сует — все суета», — читаем мы в Библии слова царя Соломона. «Возненавидел я жизнь: про­тивны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все суета и погоня за ветром», — говорит он. Попыткой най­ти путь ухода от суеты является учение индийского мыслите­ля Будды, жившего за 6 веков до явления в мир Христа. Уйти от страдания, суеты, «вырваться из круга перерождений, пога­сить злую жажду, горячку жизни, успокоится навеки, оконча­тельно, безвозвратно»— вот смысл всей проповеди Будды.

Оправдать целесообразность жизни, — а в противном случае даже уйти от жизни, на это были направлены помыслы людей во все времена [5]. Поиск смысла жизни в идеальном соци­альном, политическом, религиозном устройстве характерен для последующих периодов развития человечества. Греки пытались создавать идеальное общественное устройство, основываясь на идее городов-государств, то есть полисов.

Город-государство составляли те, кто считался гражданами. Идея полиса лежала в основании всей системы ценностей. Так что, когда Сократ (4697-399 до н. э.) был вы­нужден выбирать между смертью и изгнанием оттуда, где был смысл его существования, он выбрал смерть. Но идея полиса не выжила, оказавшись недостаточной основой для по­строения общества.

Древней Греции мы обязаны первой в истории челове­чества формой существования естествознания, так называ­емой натурфилософии (от лат. natura — природа) или фи­лософии природы. В Древней Греции возникают первые научные сообщества (милетская школа, платоновская ака­демия, пифагорейцы и др.) и в отличие от ряда древних ци­вилизаций (Египта, Вавилона, Ассирии)

именно там обнаруживаются признаки науки. При этом древнегреческие мыс­лители были, как правило, одновременно и философами, и учеными-естествоиспытателями. Их достижения в матема­тике, механике, астрономии навечно вошли в историю на­уки. Это был доклассический этап в развитии естество­знания. Натурфилософия характеризовалась чисто умозри­тельным истолкованием природного мира, рассматриваемого в его целостности.

Господство натурфилософии обусловило такие особенности древнегреческой науки, как абстрактность и отвлеченность от конкретных фактов. Каждый ученый, который одновременно являлся и философом, стремился представить все мироздание в целом, нимало не беспоко­ясь об отсутствии достаточного фактического материала о явлениях природы. Считалось, что философии — в ее натурфилософской форме — отведена роль «науки наук», ибо она является вместилищем всех человеческих знаний об окружающем мире, а естественные науки являются лишь ее составными частями.

Натурфилософское понимание при­роды содержало много вымышленного и фантастического. Появление натурфилософии в интеллектуальной истории человечества и очень длительное ее существование объяс­няется следующими причинами: 1. Когда естественнонаучного знания (в его нынешнем по­нимании) ещё практически не существовало, попытки целост­ного охвата, объяснения окружающей действительности были единственным и оправданным способом человеческого по­знания мира. 2.

Вплоть до XIX столетия естествознание было слабо дифференцировано, отсутствовали многие его отрасли. Еще в XVIII веке в качестве сформировавшихся, самостоятельных наук существовали лишь механика, математика, астрономия и физика. Химия, биология, геология находились лишь в про­цессе становления. В такой ситуации натурфилософия, строя общую картину природы, стремилась заменить собой отсут­ствующие естественные знания.

Характерной чертой древнегреческой натурфилософии является космоцентризм. Это проявилось, в частности, в древнегреческой концепции космоса, для которой к тому же характерен налет прежних мифологических представлений о мире. Понятие космоса имело для древних греков суще­ственно иной, отличный от нынешнего понимания смысл. Само слово «космос» первоначально означало «порядок» и применялось к обозначению воинского строя или государ­ственного устройства. Вместе с тем уже в VI -V вв. до н. э.

появляется понимание космоса как вселенной, как окружа­ющего человека мира, как природы. При этом космос пред­ставлялся древним грекам как своеобразная проекция живой природы или человеческого общества. Это означало, что об­раз космоса, сложившийся у древних мыслителей, наделял­ся либо качествами, присущими живым существам (напри­мер, рассмотрение космоса в качестве огромного чело­векоподобного организма)

, либо социальными качествами, отражавшими социальные отношения тогдашнего общества. Как во вселенной (космосе) древнегреческая философия об­наруживала человека, так и в человеке она увидела вселен­ную. Космос являлся как бы макро человеком, а человек — микрокосмосом. Такая точка зрения приводила к выводу о слиянии человека и вселенной. Другими словами, между при­родным миром, представляющимся древнегреческим мыс­лителям в виде упорядоченного и гармоничного космоса, и человеческим миром нет пропасти.

Человек выступает как часть всеобщего космического целого. В нем воплощены все те силы и «стихии», которые образуют космос. Представле­ние о «стихиях» как основных, простейших началах (элемен­тах), из которых слагается космос, возникло уже на первом этапе становления античной натурфилософии. Характеристика отдельных этапов развития натурфилософии Первый этап развития древнегреческой натурфило­софии начинается с VI в. до н. э.

Это был период, когда древ­негреческая цивилизация обрела господство в обширном ре­гионе, охватывающем юго-восточное Средиземноморье, Ма­лую Азию и часть черноморского побережья. К этому времени завершилось формирование древнегреческих городов-государств, в которых большое развитие получили торговля, ре­месленное производство, культурная жизнь.

Среди них выде­ляется Милет — главный город Ионийской колонии в Малой Азии, расположенный на побережье Эгейского моря. Через него проходили важные торговые пути из Греции в Азию. Го­род этот являлся также крупным культурным и политичес­ким центром, куда устремлялись видные философы, ученые, политические деятели того времени. Сформировавшаяся там Милетская школа натурфилософии оставила глубокий след в истории античной культуры.