Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Отсюда Пифагор сделал вывод, что «число владеет вещами». Положив в основу космоса число, Пифагор придал этому старому слову обыденного языка но­вое значение. Это слово стало обозначать упорядоченное чис­лом мироздание [6]. Ученики и последователи Пифагора (пифагорейцы) рассматривали всю вселенную как гармо­нию чисел и их отношений, приписывали определенным чис­лам особые, мистические свойства, полагали, что, владея все­ми вещами, числа могут определять и духовные, в частности, нравственные качества.

Второй этап развития древнегреческой натур­философии, охватывающий V -IV вв. до н. э., был периодом времени между возвышением Афин как города-государства и подчинением Александром Македонским греческих поли­сов. В этот период в античной натурфилософии завершает­ся господство концепции «стихий» как первоначал мира и возникает новое направление — атомистика.

Выдающим­ся представителем новой натурфилософской идеологии ато­мизма был Демокрит (ок. 460-370 гг. до н. э.). Основные принципы его атомистического учения можно свести к сле­дующим положениям: 1.  Вся вселенная состоит из мельчайших материальных частиц — атомов и незаполненного пространства — пусто­ты. Наличие последней является обязательным условием для осуществления перемещения атомов в пространстве. 2.

  Атомы неуничтожимые вечны, а потому и вся вселен­ная, из них состоящая, существует вечно. 3.  Атомы представляют собой мельчайшие, неизменные, непроницаемые и абсолютно неделимые частицы (слово «атом» в буквальном переводе с греческого означает «неде­лимый» — последние, образно говоря, представляют собой «кирпичики мироздания»). 4. Атомы находятся в постоянном движении, изменяют свое положение в пространстве. 5.  Различаются атомы по форме и величине.

Но все они настолько малы, что недоступны для восприятия органами чувств человека. Форма их может быть весьма разнообраз­ной. Самые малые атомы имеют, например, сферическую фор­му. Это, по выражению Демокрита, «атомы души и челове­ческой мысли». 6. Все предметы материального мира образуются из ато­мов различных форм и различного порядка их сочетаний (

по­добно тому, как слова образуются из букв). Представляет интерес учение Демокрита о строении все­ленной. Из атомов, считал он, образуются не только окружа­ющие нас предметы, но и целые миры, которых во вселенной бесчисленное множество. При этом одни миры еще только формируются, другие — находятся в расцвете, а третьи уже разрушаются. Новые тела и миры возникают от сложения атомов.

Уничтожаются они от разложения на атомы. Демок­рита отличала глубокая преданность науке. Он говорил, что предпочитает найти одно причинное объяснение какому-либо непонятному явлению, нежели приобрести персидский престол. Учение Демокрита об атомном строении тел, о бесконечнос­ти вселенной и множественности ее миров, о вечности, не-уничтожимости движения настолько опережало время, на­столько ушло вперед, что впоследствии многие поколения уче­ных разрабатывали его идеи.

Интереснейшей личностью, отразившей особенности культуры рассматриваемого периода, является греческий мыслитель Платон (427-367 гг. до н. э.), который не прида­вал особого значения экспериментам и полагал, что после­дние нередко препятствуют умозрительному познанию исти­ны. Он считал, что подлинную сущность предметов и явле­ний мы не можем увидеть или почувствовать, а можем лишь постичь разумом.

Это положение легло в основу западной фи­лософии. Некоторые философы считают, что вся история ев­ропейской философии является серией примечаний к филосо­фии Платона. Он считал, что при отсутствии общих идей от­дельные явления (частицы, фрагменты) теряют смысл. Под частицами мы понимаем самостоятельные предметы, нас ок­ружающие. Целый пляж, например, является частицей.

Мы состоим из молекул, и молекулы — это тоже частицы. Мы как личности тоже являемся частицами. Платон говорил о том, что вне зависимости от того, о какого рода частицах идет речь, если не существует общих идей, высших понятий, час­тицы перестают иметь смысл. Согласно философии Платона, есть мир Правды, куда нужно бежать отдельной душе или небольшой кучке избран­ных — истинных философов.

А остальной мир так и обре­чен лежать во зле. Реальной действительностью, по Плато­ну, является вечный мир идей. Во главе этого царства идей возвышается идея Блага или же Бог, созидатель, Устрои­тель мира. В своих произведениях «Пир», «Федра», «Госу­дарство» Платон пытается изобразить свои представления о величии и красоте божественной жизни.«Мир должен иметь свое начало.

Этим началом является вечный Творец» — пи­шет Платон в своем «Тимее». Таким образом, человечес­кая мысль приходит к необходимости существования Твор­ца. Однако, холодный философский Бог Платона не мог на­полнить смыслом жизнь людей. Одним из величайших ученых и философов античности, чья деятельность совпала с афинским периодом развития древнегреческой натурфилософии, был Аристотель (384-322 гг. до н. э.).

В отличие от Платона, который не придавал решающего значения чувственному опыту, а был убежден­ным сторонником чисто умозрительного постижения исти­ны, — Аристотель уделял особое внимание именно эксперементаментальному познанию дейстителъности.. Получив образование в платоновской Академии, Арис­тотель создал впоследствии в Афинах свою собственную шко­лу — Ликей, завоевавшую большую известность.

В круг ес­тественнонаучных интересов Аристотеля входили мате­матика, физика, астрономия, биология. Аристотель явился создателем формальной логики, которую он называл силлоги­стикой, ибо в основе ее лежали силлогизмы, т. е. такие умо­заключения, когда из двух суждений (посылок) вытекает оп­ределенное следствие. Среди естественных наук ему удалось достичь наибольших успехов в изучении живой природы и ее классификации.