Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Знания в объеме сред­ней школы являются достаточным уровнем для ее вос­приятия. Об уровне, достигнутым естествознанием в ту или иную эпоху, можно и было судить по тому, какие науки были выделены в качестве объекта, достойного изуче­ния, а также по степени их взаимопроникновения. Наибо­лее характерной чертой современного естествознания является интеграция наук.

Это связано со стремлением людей получить цельное представление об окружающем мире. Стремление к поиску единства в объектах и явле­ниях природы по-существу отражает вечную ностальгию людей по связи с Творцом, которая была утеряна в ре­зультате грехопадения. В отличие от эволюционного взгля­да на мир, где вопрос о единстве решается на основе до­пущений о способности самой материи к самоорганизации от простейших неорганических элементов к сложнейшим живым организмам, их эволюции от простейших матери­альных элементов к высокоорганизованным формам жи­вых существ, христианское мировоззрение дает естественный ответ на вопрос о единственном источнике и смысле жизни — разумном Творце, едином Боге.

Несмотря на то что автор придерживается христиан­ского мировоззрения, читатели имеют возможность озна­комиться с различными взглядами и теориями и лично сде­лать выбор. Книга состоит из шести частей. В первой части оп­ределены основные принципы построения научной карти­ны мира характерные для христианского мировоззрения. Они сопоставлены с эволюционными представлениями, ко­торые развиваются в большинстве современных учебни­ков по естествознанию [1, 20, 43 и др.].

Здесь же обозна­чен христианский подход к структурированию объектов мироздания. Системный подход представлен в этой час­ти не только в качестве основы для изучения объектов и явлений окружающего мира, но и для характеристики на­уки как системы научной деятельности и определения ме­ста науки в системе культуры. Подходы к современной классификации естественных наук намечены на основе особенностей структурных уровней организации материи с учетом ведущих тенденций развития науки — диффе­ренциации и интеграции знания.

Здесь же приведены уни­версальные законы, действующие во вселенной, обобща­ющие основные законы естествознания. Действие в при­роде подобных законов с нашей точки зрения служит свидетельством существования разумного Творца. Во второй части приведен обзор истории естествозна­ния с использованием известных учебных пособий по это­му вопросу [20].

Здесь же проведен анализ социальных, по­литических и религиозных систем и представлений, опре­делявших уровень развития науки и ее положение в системе культуры в различные эпохи, и показано влияние христиан­ства на появление и развитие современной науки. Третья часть посвящена изложению общепринятых основ научного метода [1, 20]. Материал здесь представ­лен достаточно полно, так как наука это прежде всего ме­тод.

Сейчас в мире очень много идей и теорий, претендующих на звание научных, но в действительности таковы­ми не являющимися, поэтому овладение основами науч­ного метода помогает отличить научное знание от нена­учного. В то же время в этой части книги отражена огра­ниченность метода. В дополнение к имеющимся учебным пособиям по научному методу автор показывает важность мировоззренческих позиций при принятии решений об ис­тинности теоретического знания.

Четвертая часть включает информацию из отдель­ных областей естествознания характерных для макроуров­ня организации материи, доступного человеческому опы­ту. Рассматриваются механическая, термическая, хими­ческая и биологическая формы движения материи. Для данных областей знания рассмотрены основные принци­пы энергетических изменений. Подбор материалов позво­ляет получить представление об основных элементах си­стем макроуровня организации материи, что облегчает их системный анализ.

В этой же части обозначен подход к анализу биологических систем. В пятой части рассмотрены системы микро- и мега-мира, прямое экспериментальное исследование которых ограничено. Поэтому представление о них в основном мо­жет быть получено с помощью косвенных методов ис­следования на основании определенных теоретических представлений. Приведены также известные фактичес­кие данные [1, 20, 43 ] из области физики и астрономии.

При этом, как и ранее в системах макромира, представ­ление материала подчинено задаче знакомства читателей с основными элементами систем данных уровней орга­низации материи, их взаимосвязью, энергетическими вза­имодействиями и законами. В этой же части книги рас­смотрены свойства пространства и времени, поскольку именно в свойствах и взаимодействиях объектов микро- и мега-уровней проявляются особенности этих важнейших абстракций естествознания.

В шестой части проведен сравнительный анализ теорий сотворения и эволюции, базирующихся на мировоззренческих представлениях людей. Приведены некоторые научные факты, подтверждающие истинность Библии, на доверии которой построена теория сотворения. Показаны моральные последствия выбора той или иной теории. Анализ развития науки приводит к заключению, что действительно плодотвор­ная наука может существовать лишь в обществе, базирую­щемся на христианских ценностях.

  ЧАСТЬ I ОСНОВЫ ХРИСТИАНСКОГО ПОДХОДА К НАУЧНОМУ ПОЗНАНИЮ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА   Глава 1. РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В МИРОЗДАНИИ И В ПОЗНАНИИ                ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА Представление о системе научной деятельности В настоящее время перед нами предстает довольно тща­тельно выписанная в деталях картина мира, поскольку объем знаний человечества об окружающем мире достаточно велик.

Однако известно, что восприятие любой картины человеком зависит от многих факторов. Точно так же результат научной деятельности ученого, который выражается в научных фактах, гипотезах, законах, теориях, научных картинах мира, определяет­ся многими элементами системы научной деятельности. Система науки включает в себя такие элементы, как субъект, объект, цели, средства, конечный продукт, социальные условия, активность субъекта.

Ее состояние на том или ином этапе развития общества зависит от многих факторов. Субъектом науки являются ученые, коллективы и чело­вечество в целом, которые осуществляют сознательную целе­направленную научную деятельность по получению научного знания. Деятельность ученых, их инициативные действия при соответствующем обеспечении (т. е. активность субъекта)