Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Он учился в университетах Неапо­ля и Парижа, а в последнем позднее преподавал. Для своего времени он был выдающимся теологом, и его идеи все еще являются преобладающими в некоторых кругах Римской ка­толической церкви. Аквинат считал, что человек восстал про­тив Бога и был низвержен, но представление философа о гре­хопадении было неполным. Он полагал, что человек был низ­вержен не во всей своей целостности.

По мнению Фомы Аквината, человеческая воля была повреждена, но грехопа­дение не отразилось на способности человека мыслить. Та­ким образом, люди могут вполне полагаться на свой челове­ческий разум, а это означает, что допустимо сочетать биб­лейское учение с учениями нехристианских философов. Среди греческих философов Фома Аквинат особенно выделял Ари­стотеля.

В 1263 году Папа Урбан IV запретил изучение Ари­стотеля в университетах. Аквинату удалось добиться вклю­чения его имени в учебные программы, и, таким образом, древняя не христианская философия была восстановлена в правах. Чтобы увидеть, к каким это привело результатам, полезно взглянуть на находящуюся в Ватикане фреску Рафа­эля (1483-1520) «Школа в Афинах» (ок. 510)

, тогда станут по­нятны некоторые из увлечений и споров в период Ренессанса. Рафаэль изобразил Платона, который указывает пальцем вверх, то есть отсылает собеседника к области абсолютного и идеального. Аристотель по контрасту изображен опускаю­щим руку с широко расставленными пальцами вниз, к земле, как бы указывая на область частного. Под частным мы под­разумеваем отдельные вещи нас окружающие: стул — есть частное, так же как и каждая его молекула, и так далее.

От­дельный человек тоже является частным. Фома Аквинский утвердил в философии позднего средневековья эту аристоте­левскую идею отдельных элементов-частиц, что подготови­ло почву для гуманистических идей Ренессанса. Эпоха Возрождения помещала в центр мироздания не­зависимого человека. Это был период конца XV -XVI вв., оз­наменовавший переход от Средневековья к Новому времени, характеризовшийся возрождением культурных ценностей ан­тичности (отсюда и название эпохи)

, расцветом искусства, ут­верждением идей гуманизма. Однако этот гуманизм отличен от христианского понимания гуманизма. В Библии также из­ложены истины о человечестве. Библейское учение придает смысл всем частицам вселенной и особенно — частице, ко­торая наиболее важна для людей, а именно: личности каждо­го человека, который еще более возвышается от обращения к своему Творцу.

Гуманизм же философов этого периода, ис­ходивший в своих представлениях из центрального положе­ния человека в мире, в конце концов не смог найти реального смысла человеческого существования. Движение Реформации, во времени пересекавшееся с Возрождением, возникло как ответ на искажение первоначаль­ных христианских ценностей, в частности, католической цер­ковью.

К сожалению, в борьбе за чистоту церкви реформато­ры отказались от богатого духовного наследия церкви, кото­рое было накоплено к этому историческому периоду. О высоком интересе к познанию окружающего мира в период конца XV и XVI веков, об оживлении научной деятельности в этот период говорят нижеследующие даты и фак­ты. Леонардо да Винчи жил между 1452 и 1519 годами.

Аст­роном Коперник жил между 1473 и 1543 годами и в 1530 г. обнародовал предварительные выводы своей теории, утвер­ждая, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. В сороковых годах шестнадцатого столетия произошли три важ­ных события: во-первых, была посмертно опубликована рабо­та Коперника «Об обращениях небесных сфер»; во-вторых, Ве-залий выпустил свой труд «О строении человеческого тела»; в-третьих, в 1544 году в Базеле вышло первое издание собра­ния сочинений Архимеда в латинском переводе.

В этих трудах излагались некоторые математические методы, существенные для развития современной науки. В 1609 году Галилей начал пользоваться только что изобретенным телескопом, и то, что он увидел и описал, доказывало, что Аристотель ошибался в своих заключениях об устройстве вселенной. Галилей не был первым, кто опирался на данные эксперимента. Датчанин Тихо Браге (1546-1601)

пришел в результате наблюдений к тем же выводам, но Галилей публично объявил о своих открытиях еще при жизни и на родном языке, так что им написанное все могли прочитать. Совокупность всех выщеупомянутых фак­тов свидетельствует о развитии познавательной активности людей в период конца XV и XVI веков.   Глава 2 ПОЯВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ   Предпосылки появления современной науки Зарождение современной науки часто связывают с име­нами Коперника и итальянца Везалия (1514—1564).

Это вовсе не снижает заслуг многих ученых, живших ранее, которые вне­сли существенный вклад в накопление научного знания. И гре­ки, и арабы, и китайцы обладали глубокими знаниями о мире. Тем не менее, в Китае существовало мало общих научных теорий, основанных на этих знаниях, а средневековая наука в качестве высшего авторитета в основном принимала Арис­тотеля.

В арабском мире происходило множество дискуссий на эти темы, но, кажется, принципы постижения вселенной сформировались там на основе смешанного влияния учения Аристотеля и неоплатонизма. Арабские ученые проделали замечательную работу, особенно в области математики — например, в тригонометрии и алгебре, а также в астрономии. Омар Хаям (ок. 1048— ок. 1122)

, который более известен как автор книги «Рубайат», вычислил длительность солнечного года и внес огромный вклад в развитие алгебры. Но у арабов, так же как и у европейцев Средневековья наука считалась одной из отраслей философии, и в ней целиком господствова­ли традиции философов, в особенности — Аристотеля. То есть, средневековая наука основывалась скорее на авторитетах, чем на наблюдениях.