Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Она развилась не путем экспериментов, а с помощью логических построении, хотя и существовали зна­чительные исключения. Основания современной науки были заложены в Оксфор­де, где ученые подвергли критическому разбору учение Фомы Аквинского, доказывая, что Аристотель — основной автори­тет, на который опирался Фома, — отчасти заблуждался в отношении феномена природы.

В группе этих оксфордских уче­ных был Роджер Бэкон (1214-1294). Однако наиболее замет­ный вклад внес Роберт Гроссетесте (ок. 1175-1253), который представил философские основы для отхода от аристотелев­ской науки. Лидером в критике аристотелевских концепций в XV -XVI вв. являлся университ в Падуе. При образовании Лондонского Королевского Научного Общества, основанного в 1662 году, большинство его чле­нов были верующими христианами. Джордж Тревельян (1876— 1962) в «Истории английского общества» (1942)

писал: «Ро­берт Бойль, Исаак Ньютон и другие члены раннего Коро­левского общества были религиозными людьми... именно они сделали понятными для умов своих соотечественников идею закономерности вселенной и разработали научные методы исследований, направленных на отыскание истины». Плодо­творные научные исследования, по существу, требуют хрис­тианского (сознательного или несознательного)

взгляда на мир — мир, где соответствующие причины приводят к со­ответствующим следствиям; где природные явления подчи­нены твердо установленным и разумным законам; и где мы можем быть уверенными в своей способности мыслить ра­ционально и целесообразно. В рамках концепции мира, со­зданного разумным Творцом, ученые могли работать уве­ренно, в надежде, что им удастся познать вселенную мето­дом наблюдений и экспериментов.

Такой мир предполагает не хаотичное начало, но начало, управляемое великой мыс­лью и волей, разумную Первопричину, великого Законодате­ля. Если Бог, создавший вселенную, Сам открыл собствен­ные качества, то и у науки, следовательно, есть достаточ­ные основания для изучения вселенной. Многие современные ученые, хотя они и не являются сторонниками божественного начала в мироздании, тем не менее, смогли разглядеть христианские корни современной науки.

Например, энтомолог Стэнли Бек признал, что «первая из недоказуемых предпосылок, на которой основывает­ся наука, — это вера в то, что мир объективно существует и человеческий ум способен понять его истинную природу... Второй и наиболее известный постулат, лежащий в основа­нии структуры научных знаний — это закон причины и след­ствия. Поскольку мир был создан разумным Богом, они без труда отыскали взаимосвязь между наблюдателем и наблю­даемыми предметами — т. е. между субъектом и объек­том.

Третья основная научная предпосылка — убеждение, что природа едина» [8]. Альфред Норт Уайтхед (1861-1947) и Роберт Оппенгеймер (1904-1967) настаивали на том, что современная наука родилась из христианского мировоззрения. Уайтхед был широко признанным математиком и философом, а Оппенгеймер, после того как в 1947 году стал руководителем Института Новейших Исследований в Принстоне, помимо трудов в своей собственной области — ядерной физике — написал множество работ по самому разнообразному спек­тру проблем.

Ни один из них не был христианином, и не счи­тал себя таковым, и тем не менее оба прямо признали, что современная наука выросла из христианских взглядов на мир. Оппенгеймер, к примеру, писал об этом в статье «О науке и культуре» в журнале «Энкаунтер» за октябрь 1962 года. В Гарварде, в цикле лекций, озаглавленном «Наука и совре­менный мир» (1925)

, Уайтхед говорил, что христианство яв­ляется матерью науки, поскольку «средневековье нас­таивало на разумности Бога». Уайтхед говорил также об уве­ренности «в явной разумности личного существования». Говорил он в этих лекциях и о связанной с разумностью Бога «исключительной верой (первых ученых) в то, что каждое конкретное явление может быть соотнесено с предшеству­ющим совершенно определенным образом, что являет со­бой пример общих принципов». Френсис Шеффер [9] пишет: «...

не одни лишь христиане способны создавать прекрасное в искусстве или испытывать порывы вдохновения в научном творчестве. Творческое вдох­новение определяется тем фактом, что человек создан по об­разу и подобию Божьему, по образу Великого Творца — независимо от того, отдает ли себе в этом отчет индивидуальная личность, и даже вопреки тому, что ныне образ Божий в лю­дях искажен.

Человек, в противоположность нечеловеку — способен к творчеству, и личное мировоззрение проглядыва­ет в любом творении. Это относится и к творческому вдохно­вению в науке. Мировоззрение определяет, в каком направле­нии это вдохновение станет развиваться, и — станет ли оно развиваться вообще или иссякнет». Не все ученые, о кото­рых идет речь, были последовательными христианами, но хри­стианская система мышления первых ученых давала им «веру в возможности науки».

Позднее христианская основа была утрачена, но уже создались традиции и инерция, хотя науку может двигать вперед прагматическая необходимость в тех­ническом развитии и даже инициатива государства. Таким образом, в христианском мировоззрении существуют осно­вания для научного познания. К сожалению, со временем метод обрел самостоятельную ценность, и христианская система ценностей оказалась невостребованной современ­ной наукой.

Об этом свидетельствует анализ этапов разви­тия науки. Этапы развития науки Понятие «парадигма» оказалось весьма эффективным в выделении этапов науки. В методологию развития науки его ввел американский историк и философ Т. Кун в 60-х гг. нынешнего века. Буквальный смысл этого слова —..обра­зец. Это система предписаний, задающих характер видения мира.

В парадигме содержатся общепринятые образцы ре­шения конкретных проблем. Она определяет дух и стиль на­учных исследований. По словам Т. Куна, парадигму состав­ляют «...признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают модель постановки проблем и их решений научному сообществу» [10]. Признан­ная научным сообществом, парадигма на долгие годы опре­деляет круг проблем, привлекающих внимание ученых, яв­ляется как бы официальным подтверждением подлинной «на­учности» их занятий. К парадигмам в истории науки Т.