Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

К сожалению, в борьбе за чистоту церкви реформато­ры отказались от богатого духовного наследия церкви, кото­рое было накоплено к этому историческому периоду. О высоком интересе к познанию окружающего мира в период конца XV и XVI веков, об оживлении научной деятельности в этот период говорят нижеследующие даты и фак­ты. Леонардо да Винчи жил между 1452 и 1519 годами.

Аст­роном Коперник жил между 1473 и 1543 годами и в 1530 г. обнародовал предварительные выводы своей теории, утвер­ждая, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. В сороковых годах шестнадцатого столетия произошли три важ­ных события: во-первых, была посмертно опубликована рабо­та Коперника «Об обращениях небесных сфер»; во-вторых, Ве-залий выпустил свой труд «О строении человеческого тела»; в-третьих, в 1544 году в Базеле вышло первое издание собра­ния сочинений Архимеда в латинском переводе.

В этих трудах излагались некоторые математические методы, существенные для развития современной науки. В 1609 году Галилей начал пользоваться только что изобретенным телескопом, и то, что он увидел и описал, доказывало, что Аристотель ошибался в своих заключениях об устройстве вселенной. Галилей не был первым, кто опирался на данные эксперимента. Датчанин Тихо Браге (1546-1601)

пришел в результате наблюдений к тем же выводам, но Галилей публично объявил о своих открытиях еще при жизни и на родном языке, так что им написанное все могли прочитать. Совокупность всех выщеупомянутых фак­тов свидетельствует о развитии познавательной активности людей в период конца XV и XVI веков.   Глава 2 ПОЯВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ   Предпосылки появления современной науки Зарождение современной науки часто связывают с име­нами Коперника и итальянца Везалия (1514—1564).

Это вовсе не снижает заслуг многих ученых, живших ранее, которые вне­сли существенный вклад в накопление научного знания. И гре­ки, и арабы, и китайцы обладали глубокими знаниями о мире. Тем не менее, в Китае существовало мало общих научных теорий, основанных на этих знаниях, а средневековая наука в качестве высшего авторитета в основном принимала Арис­тотеля.

В арабском мире происходило множество дискуссий на эти темы, но, кажется, принципы постижения вселенной сформировались там на основе смешанного влияния учения Аристотеля и неоплатонизма. Арабские ученые проделали замечательную работу, особенно в области математики — например, в тригонометрии и алгебре, а также в астрономии. Омар Хаям (ок. 1048— ок. 1122)

, который более известен как автор книги «Рубайат», вычислил длительность солнечного года и внес огромный вклад в развитие алгебры. Но у арабов, так же как и у европейцев Средневековья наука считалась одной из отраслей философии, и в ней целиком господствова­ли традиции философов, в особенности — Аристотеля. То есть, средневековая наука основывалась скорее на авторитетах, чем на наблюдениях.

Она развилась не путем экспериментов, а с помощью логических построении, хотя и существовали зна­чительные исключения. Основания современной науки были заложены в Оксфор­де, где ученые подвергли критическому разбору учение Фомы Аквинского, доказывая, что Аристотель — основной автори­тет, на который опирался Фома, — отчасти заблуждался в отношении феномена природы.

В группе этих оксфордских уче­ных был Роджер Бэкон (1214-1294). Однако наиболее замет­ный вклад внес Роберт Гроссетесте (ок. 1175-1253), который представил философские основы для отхода от аристотелев­ской науки. Лидером в критике аристотелевских концепций в XV -XVI вв. являлся университ в Падуе. При образовании Лондонского Королевского Научного Общества, основанного в 1662 году, большинство его чле­нов были верующими христианами. Джордж Тревельян (1876— 1962) в «Истории английского общества» (1942)

писал: «Ро­берт Бойль, Исаак Ньютон и другие члены раннего Коро­левского общества были религиозными людьми... именно они сделали понятными для умов своих соотечественников идею закономерности вселенной и разработали научные методы исследований, направленных на отыскание истины». Плодо­творные научные исследования, по существу, требуют хрис­тианского (сознательного или несознательного)

взгляда на мир — мир, где соответствующие причины приводят к со­ответствующим следствиям; где природные явления подчи­нены твердо установленным и разумным законам; и где мы можем быть уверенными в своей способности мыслить ра­ционально и целесообразно. В рамках концепции мира, со­зданного разумным Творцом, ученые могли работать уве­ренно, в надежде, что им удастся познать вселенную мето­дом наблюдений и экспериментов.

Такой мир предполагает не хаотичное начало, но начало, управляемое великой мыс­лью и волей, разумную Первопричину, великого Законодате­ля. Если Бог, создавший вселенную, Сам открыл собствен­ные качества, то и у науки, следовательно, есть достаточ­ные основания для изучения вселенной. Многие современные ученые, хотя они и не являются сторонниками божественного начала в мироздании, тем не менее, смогли разглядеть христианские корни современной науки.

Например, энтомолог Стэнли Бек признал, что «первая из недоказуемых предпосылок, на которой основывает­ся наука, — это вера в то, что мир объективно существует и человеческий ум способен понять его истинную природу... Второй и наиболее известный постулат, лежащий в основа­нии структуры научных знаний — это закон причины и след­ствия. Поскольку мир был создан разумным Богом, они без труда отыскали взаимосвязь между наблюдателем и наблю­даемыми предметами — т. е. между субъектом и объек­том.

Третья основная научная предпосылка — убеждение, что природа едина» [8]. Альфред Норт Уайтхед (1861-1947) и Роберт Оппенгеймер (1904-1967) настаивали на том, что современная наука родилась из христианского мировоззрения. Уайтхед был широко признанным математиком и философом, а Оппенгеймер, после того как в 1947 году стал руководителем Института Новейших Исследований в Принстоне, помимо трудов в своей собственной области — ядерной физике — написал множество работ по самому разнообразному спек­тру проблем.