Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Четвертая часть включает информацию из отдель­ных областей естествознания характерных для макроуров­ня организации материи, доступного человеческому опы­ту. Рассматриваются механическая, термическая, хими­ческая и биологическая формы движения материи. Для данных областей знания рассмотрены основные принци­пы энергетических изменений. Подбор материалов позво­ляет получить представление об основных элементах си­стем макроуровня организации материи, что облегчает их системный анализ.

В этой же части обозначен подход к анализу биологических систем. В пятой части рассмотрены системы микро- и мега-мира, прямое экспериментальное исследование которых ограничено. Поэтому представление о них в основном мо­жет быть получено с помощью косвенных методов ис­следования на основании определенных теоретических представлений. Приведены также известные фактичес­кие данные [1, 20, 43 ] из области физики и астрономии.

При этом, как и ранее в системах макромира, представ­ление материала подчинено задаче знакомства читателей с основными элементами систем данных уровней орга­низации материи, их взаимосвязью, энергетическими вза­имодействиями и законами. В этой же части книги рас­смотрены свойства пространства и времени, поскольку именно в свойствах и взаимодействиях объектов микро- и мега-уровней проявляются особенности этих важнейших абстракций естествознания.

В шестой части проведен сравнительный анализ теорий сотворения и эволюции, базирующихся на мировоззренческих представлениях людей. Приведены некоторые научные факты, подтверждающие истинность Библии, на доверии которой построена теория сотворения. Показаны моральные последствия выбора той или иной теории. Анализ развития науки приводит к заключению, что действительно плодотвор­ная наука может существовать лишь в обществе, базирую­щемся на христианских ценностях.

  ЧАСТЬ I ОСНОВЫ ХРИСТИАНСКОГО ПОДХОДА К НАУЧНОМУ ПОЗНАНИЮ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА   Глава 1. РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В МИРОЗДАНИИ И В ПОЗНАНИИ                ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА Представление о системе научной деятельности В настоящее время перед нами предстает довольно тща­тельно выписанная в деталях картина мира, поскольку объем знаний человечества об окружающем мире достаточно велик.

Однако известно, что восприятие любой картины человеком зависит от многих факторов. Точно так же результат научной деятельности ученого, который выражается в научных фактах, гипотезах, законах, теориях, научных картинах мира, определяет­ся многими элементами системы научной деятельности. Система науки включает в себя такие элементы, как субъект, объект, цели, средства, конечный продукт, социальные условия, активность субъекта.

Ее состояние на том или ином этапе развития общества зависит от многих факторов. Субъектом науки являются ученые, коллективы и чело­вечество в целом, которые осуществляют сознательную целе­направленную научную деятельность по получению научного знания. Деятельность ученых, их инициативные действия при соответствующем обеспечении (т. е. активность субъекта)

направлена на изучение явлений, получение законов и теорети­ческих конструкций, являющихся объектами научной деятель­ности. Активность ученых направлена на достижение опреде­ленной цели и требует определенных социальных условий и средств (т. е. определенных способов и орудий для осуществления этой деятельности). Цель предполагает предвосхи­щение в мышлении человека необходимых средств для науч­ной работы, последовательности и результатов научной дея­тельности.

Конечный продукт научной деятельности, ре­зультат — это итог научной деятельности. Результаты науки многообразны, но все они несут научное знание. Признаками научного знания являются: систематизированность, логичес­кая обоснованность, полнота для данного уровня познания, практическая применимость. Научное знание может быть по­лучено в таких формах, как научные факты, гипотезы, про­блемы, законы, теории, научные картины мира.

Результаты науки зависят от социальных условий научной деятельности в обществе, государстве. В свою очередь, наука оказывает вли­яние на все области общественной жизни, что косвенно так­же является результатом науки. Разные эпохи выдвигали в качестве «движителя» науки различные общественные явле­ния, например, в древности это была мифология, в античной Греции — философия, в средние века — религия, а для совре­менной науки движущей силой развития является технология.

Преобладание того или иного явления на определенных исто­рических этапах всегда оказывало и оказывает влияние на все области культуры, в том числе на естествознание как неотъемлемую часть науки. Христианскому подходу к научному изучению окружаю­щего мира свойственно восприятие всех элементов науки сквозь призму библейских ценностей. В основе христианского миро­воззрения лежат абсолютные истины открытые, как считают христиане, Самим Богом в Его Слове — Библии и явленные Им на земле в лице Иисуса Христа.

Эти истины открываются людям и при изучении сотворенного Им окружающего мира. Отличительной чертой христианского мировоззрения яв­ляется признание особой роли человека в мироздании. Пер­востепенная роль человека в процессе познания видна из ана­лиза системы научной деятельности. Она обусловлена тем, что человек является субъектом науки, осуществляющим процесс познания.

Личные качества и мировоззрение челове­ка как субъекта науки влияют на выбор цели и средств науч­ного познания и определяют конечный продукт научной деятельности. В свою очередь, мировоззрение человека зависит от социальных условий его деятельности и связано со всей системой культуры общества. В соответствии с христианским мировоззрением роль че­ловека в мироздании и в познании окружающего мира обуслов­лена тем положением, которое определено ему Творцом.

Христианский взгляд на значимость человека Антропный принцип утверждает замечательную при­способленность окружающего мира для существования чело­века. Например, химический состав атмосферного воздуха, особенности растительного мира, необыкновенные свойства воды, размеры и характер движения Земли, Луны, Солнца и многое другое подчиняются строгому инженерному расчету, обеспечивающему поддержание жизнедеятельности человека и выполнение им особенных функций.