Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

гуманис­тические идеалы вскоре обратились в страдание! В сентябре 1792 года начались массовые убийства, в которых было унич­тожено около 1300 заключенных. Еще до того, как все кончи­лось, правительство и его агенты убили 40000 человек, мно­гие из которых были крестьянами. Руководитель террора Максимилиан Робеспьер (1758-1794) сам был казнен в июле 1794 года.

Эта катастрофа не пришла со стороны, ее породи­ла сама система. Как и в более поздней русской революции, у революционеров, воодушевленных гуманистическими идеа­лами, выбор ограничился лишь двумя возможностями — анар­хией или репрессиями. Заменив представления о едином Творце эволюционной идеей, люди в тех явлениях, где могли бы увидеть единого Твор­ца, увидели подтверждение эволюции.

Как, например, с откры­тием клеточного строения животных и растений. Клеточная теория создана в 30-х годах XIX века. Ее авторами были бота­ники Маттиас Якоб Шлейден (1804-1881), установивший, что все растения состоят из клеток, и профессор, биолог Теодор Шванн (1810-1882), распространивший это учение на живот­ный мир. В октябре 1838 г. Шлейден и Шванн встретились и обменялись мнениями.

После этого Шванн следующим обра­зом сформулировал сделанное открытие: «Весь класс клеточ­ных растений состоит только из клеток». Что касается живот­ных, то их все «многообразные формы возникают также толь­ко из клеток, причем аналогичных клеткам растений» [15]. То же самое произошло с законом сохранения и превращения энер­гии. Если для верующего человека этот всеобщий закон и все­общий характер энергии, ее неизменность являются свидетель­ством о едином Творце, сторонники теории эволюции увидели в нем основание для распространения эволюционной теории на всю вселенную.

В превращении и сохранении энергии сторон­ники теории эволюции увидели не единую энергию, проявляющуюся в различных формах движения материи, а только из­менчивость энергии — «диалектику». Открытие в 1828 г. немецким химиком Фридрихом Велером (1800-1882) искусственного органического веще­ства — мочевины, положило начало целому ряду синтезов органических соединений из исходных неорганических ве­ществ.

Эти замечательные открытия в химии, а также те, о которых пойдет речь ниже также были подвергнуты тенден­циозной трактовке. Создание в 40-х годах XVII в. учения о гомологии, т. е. закономерном изменении свойств органических соединений в зависимости от их состава, укрепляло идею взаимосвязи и единства химических веществ. По утверждению одного из создателей этого учения французского химика Шарля Фре­дерика Жерара (1816-1856), «...

достаточно знать химичес­кую историю одного какого-нибудь члена в гомологическом ряду, чтобы a priori вывести историю других членов» [17]. В рамках эволюционной парадигмы открытие периоди­ческого закона химических элементов стало «эпохальным со­бытием в химической науке, внесшим большой вклад в про­цесс диалектизации естествознания». Открытие замечательных законов, которые позволяли че­ловеку разумно использовать окружающий мир химических элементов, свидетельствовало о мудрости и любви Творца, использовавшего однотипные «кирпичики» для создания все­го многообразия явлений вокруг нас и тем самым облегчив человеку изучение окружающего мира.

Однако, человечес­кий разум не был склонен к прославлению Творца, а уподобил Высший Разум своему образу мышления и действий от про­стого к сложному с далеко идущими предположениями о про­исхождении человека и вселенной. Развитие процесса диа­лектизации естествознания привело к декларации принципа глобального эволюционизма, о котором мы уже упоминали. Г.

Спенсер даже сделал попытку переноса идей Дарвина на социальное устройство общества. В последние десятилетия идеей эволюции были захвачены многие химики, предполо­жившие определенную последовательность появления хими­ческих элементов, а затем молекул и химических соединений в процессе снижения температуры в области взрыва, положив­шего начало эволюции во вселенной.

Для ученых, основывавших свои труды на христианском миросозерцании, представления о мироздании укладывались в цельную мировоззренческую картину, представлявшую собой систему, открытую для изучения человеком. Они не нужда­лись в приписывании природе способности к самооргани­зации и эволюции. Если Бог создал причинно-следственную вселенную, мы можем узнать нечто о ней, исследуя её эле­менты.

Именно такой путь познания от частного к общему, характерный для человеческого мышления, лежит в основа­нии современной науки, инструментом которой является на­учный метод.   Вопросы и задания для самостоятельной работы: 1. Какие элементы философии Платона послужили толчком к научному познанию окружающего мира? 2.  Важнейшие достижения ученых в период античности. 3.

  Почему, несмотря на значительные достижения ученых античности, этот период не связывают с зарождением науки? 4.   Геоцентрическая система мира Птоломея. 5.  Перечислите предпосылки появления современной науки. 6  Характеристика основных научных революций. 8.  Ученые и их открытия периода первой научной революции. 9.  Сущность гелиоцентрической системы мира Коперника. 10.

Причины крушения механистической картины мира. 11.  В чем сущность процесса диалектизации естествознания?                           ЧАСТЬ III НАУЧНЫЙ МЕТОД   Глава 1 КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ Учение о методе (

метод от греческого слова «методос» — путь к чему-либо) начало развиваться с появлени­ем современной науки. Рене Декарт изложил свое понима­ние метода следующим образом: «Под методом, — писал он, — я разумею точные и простые правила, строгое соблю­дение которых... без лишней траты умственных сил, но по­степенно и непрерывно увеличивая знания, способствует тому, что ум достигает истинного познания всего, что ему доступно» [20].