Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Однако, человечес­кий разум не был склонен к прославлению Творца, а уподобил Высший Разум своему образу мышления и действий от про­стого к сложному с далеко идущими предположениями о про­исхождении человека и вселенной. Развитие процесса диа­лектизации естествознания привело к декларации принципа глобального эволюционизма, о котором мы уже упоминали. Г.

Спенсер даже сделал попытку переноса идей Дарвина на социальное устройство общества. В последние десятилетия идеей эволюции были захвачены многие химики, предполо­жившие определенную последовательность появления хими­ческих элементов, а затем молекул и химических соединений в процессе снижения температуры в области взрыва, положив­шего начало эволюции во вселенной.

Для ученых, основывавших свои труды на христианском миросозерцании, представления о мироздании укладывались в цельную мировоззренческую картину, представлявшую собой систему, открытую для изучения человеком. Они не нужда­лись в приписывании природе способности к самооргани­зации и эволюции. Если Бог создал причинно-следственную вселенную, мы можем узнать нечто о ней, исследуя её эле­менты.

Именно такой путь познания от частного к общему, характерный для человеческого мышления, лежит в основа­нии современной науки, инструментом которой является на­учный метод.   Вопросы и задания для самостоятельной работы: 1. Какие элементы философии Платона послужили толчком к научному познанию окружающего мира? 2.  Важнейшие достижения ученых в период античности. 3.

  Почему, несмотря на значительные достижения ученых античности, этот период не связывают с зарождением науки? 4.   Геоцентрическая система мира Птоломея. 5.  Перечислите предпосылки появления современной науки. 6  Характеристика основных научных революций. 8.  Ученые и их открытия периода первой научной революции. 9.  Сущность гелиоцентрической системы мира Коперника. 10.

Причины крушения механистической картины мира. 11.  В чем сущность процесса диалектизации естествознания?                           ЧАСТЬ III НАУЧНЫЙ МЕТОД   Глава 1 КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ Учение о методе (

метод от греческого слова «методос» — путь к чему-либо) начало развиваться с появлени­ем современной науки. Рене Декарт изложил свое понима­ние метода следующим образом: «Под методом, — писал он, — я разумею точные и простые правила, строгое соблю­дение которых... без лишней траты умственных сил, но по­степенно и непрерывно увеличивая знания, способствует тому, что ум достигает истинного познания всего, что ему доступно» [20].

Существует целая область знания, которая специально занимается изучением методов и которую принято имено­вать методологией. Происходит этот термин от двух греческих слов: «методос» — метод и «логос» — учение [21].  Методы научного познания принято подразделять по сте­пени их общности, т. е. по широте применимости в про­цессе научного исследования.

В связи с тем, что в XIX веке эволюционные представ­ления проникли в большинство областей духовной культуры общества, возникло деление способов познания на два боль­ших класса: диалектический (связанный с видением эво­люции, развития во всех объектах и явлениях окружающего мира) и метафизический (понимавшийся, в основном, как отличающийся от диалектического).

Они получили название общефилософских методов. С середины XIX века диалек­тический метод получил наибольшее распространение. Вторую группу методов познания составляют обще­научные методы, которые применяются в различных об­ластях науки. Различают два уровня научного познания: эмпири­ческий и теоретический. Одни общенаучные методы применяются только на эмпирическом уровне (наблюдение, эксперимент, измерения), другие — только на теорети­ческом (идеализация, формализация), а некоторые (напри­мер, моделирование)

— как на эмпирическом, так и на теоретическом уровнях. Эмпирический уровень научного познания характери­зуется непосредственным исследованием реально суще­ствующих, чувственно воспринимаемых объектов. На этом уровне осуществляется процесс накопления инфор­мации об исследуемых объектах, явлениях путем прове­дения наблюдений, выполнения разнообразных измерений, постановки экспериментов.

Здесь производится также первичная систематизация получаемых фактически дан­ных в виде таблиц, схем, графиков и т. п. Кроме того, уже на этом уровне познания — как следствие обобщения на­учных фактов — возможно формулирование некоторых эмпирических закономерностей. Теоретический уровень — более высокая степень в научном познании. Теоретический уровень научного ис­следования осуществляется на рациональной (логической) ступени познания.

На данном уровне происходит рас­крытие наиболее глубоких, существенных сторон, связей, закономерностей, присущих изучаемым объектам, явле­ниям. Результатами теоретического познания становятся гипотезы, теории, законы. Не следует противопоставлять указанные два различ­ных уровня. Они взаимосвязаны. Эмпирический уровень вы­ступает в качестве основы, фундамента теоретического.

Гипотезы и теории формируются в процессе теоретическо­го осмысления научных фактов, статистических данных, получаемых на эмпирическом уровне. К тому же теорети­ческое мышление неизбежно опирается на чувственно-на­глядные образы (в том числе схемы, графики и т. п.), с которыми имеет дело эмпирический уровень исследования. В свою очередь, эмпирический уровень научного познания не может существовать без достижений теоретического уровня.