Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Оттиск никогда не бывает равен печати, и отражение истины в нашем умопредставлении не тождественно с самою истиною. Зависимость результатов деятельности ученого от со­стояния культуры в обществе, которое определяет господ­ствующую парадигму в различные исторические этапы, можно будет наблюдать на примере рассмотрения истории естествознания во второй части книги.

В ней приведена краткая характеристика системы культуры, которая может дать представление о многообразии связей ее составных частей и их влиянии на сознание и деятельность людей. Место естествознания в системе культуры человечества Наука является частью культуры, поэтому любая науч­ная картина отражает взаимное влияние всех элементов куль­туры в ту или иную эпоху.

В системе культуры человечества, состоящей из мате­риальной, социальной и духовной культуры, наука включена в систему духовной культуры человечества. Ниже приво­дятся определения системы культуры и ее элементов [1]. Культура — это система средств человеческой деятель­ности, благодаря которой программируется, реализуется и стимулируется активность индивида, групп , человечества и их взаимодействий с природой и между собой.

Материальная культура, — это система вещественно-энергетических средств бытия человека и общества. Сюда включены такие элементы, как орудия труда, активная и пас­сивная техника, физическая культура, благосостояние людей. Социальная культура — это система правил поведения людей в различных видах общения и специализированных сферах общественной деятельности.

Система включает в себя такие элементы, как этикет и разновидности норма­тивной деятельности (правовой, религиозной, экономичес­кой и другой). Духовная культура — это система знаний, состояний эмо­ционально-волевой сферы психики и мышления индивидов, а также непосредственных форм их выражений знаков. Уни­версальным знаком является язык. В систему духовной культуры входят такие элементы, как мораль, право, рели­гия, мировоззрение, идеология, искусство, наука.

Наука — это система сознания и деятельности людей, направленная на достижение объективно истинных знаний и систематизацию доступной человеку и обществу информа­ции. Науку можно подразделить на несколько основных ви­дов наук: гуманитарные, антропологические, технические, об-ществознание и естествознание. Гуманитарные науки — это системы знаний, предметом которых выступают ценности общества.

К ним относятся: общественные идеалы, цели, нормы и правила мышления, общения, поведения, основанные на определенном понима­нии полезности для индивида, группы или человечества ка­ких-либо предметных действий. Антропологические науки — это совокупность наук о че­ловеке, единстве и различии его природных и общественных свойств. Они включают в себя такие науки, как физическая антропология, философская антропология, педагогика, куль­турная антропология, медицина (300 специальностей), крими­нология и т. д.

Технические науки — это система знаний и деятельнос­ти по практическому использованию законов природы в инте­ресах человека в технологии. Они изучают законы и специ­фику создания и функционирования сложных технических устройств, используемых индивидами и человечеством в раз­личных сферах жизнедеятельности. Обществознание — это система наук об обществе как части бытия, постоянно воссоздающегося в деятельности людей.

Оно изучает специфику макро и микрообъединений общности людей (социология, демография, этнография, ис­тория и др.). Анализ приведенных определений показывает, насколько сложны и многообразны связи между элементами культуры как по горизонтали, так и по вертикали. Известно также оп­ределение культуры как особого, жизненно важного явления общества — его подсистемы.

Культура представляет собой систему норм, ценностей, принципов, убеждении и стремле­ний членов общества — это нормативная система общества. Ее особенности определяют характерные черты естествен­нонаучной картины мира в ту или иную эпоху. Цельность христианского мировоззрения в условиях мно­гообразия культурных связей обусловлена его абсолютными ориентирами.

В основе христианского мировоззрения лежит знание о разумном устройстве окружающего мира Творцом и его по­знаваемости в тех рамках, которые необходимы для обеспе­чения полной физической, эмоциональной и духовной жизни человека, являющегося особым Божьим творением. Христианское мировоззрение связано с представлением о не­обходимости познания, его возможности и ценности знания, поскольку, изучая творение, мы познаем Творца.

Основой изучения окружающего мира учеными с лю­бым мировоззрением является принцип системного подхода. Глава 2.ПРИНЦИП СИСТЕМНОСТИ В ПОЗНАНИИ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА Особенности христианского представления о системном методе Принцип системности является основополагающим в науке. Это не вызывает возражений у ученых с любым мировоззрением.

В современной науке в основе представ­лений о строении материального мира лежит системный под­ход, согласно которому любой объект материального мира, будь то атом, планета, организм или галактика, может быть рассмотрен как сложное образование, включающее в себя составные части, организованные в целостность, т. е. упо­рядоченные, структурированные, иерархически организован­ные системы.

Христиане считают, что основа этого принци­па положена Самим Богом в процессе творения. Он четко обозначил системы и их элементы. Например, вначале были сотворены пресмыкающиеся, живущие в воде, и птицы, а затем домашние животные, пресмыкающиеся и звери. Та­ким образом обозначены системы животного мира и внутри них обозначены системы видов. Человек занимает особое место в творении.