Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

В антропном принципе проявилась бесконечная любовь Творца к людям. Для обустройства жизни на земле и познания Творца Бог дал человеку возможность изучать ок­ружающий мир и получать необходимые знания. Таким обра­зом, активность человека как субъекта науки обусловлена его божественным предназначением. Однако, несмотря на то, что Творец открылся челове­ку и дал способность к творческому познанию, человечес­кое знание не сравнимо с божественным.

Именно стрем­ление уподобиться в своем знании Богу привело человека к грехопадению, в результате которого человечество ока­залось неспособным использовать в полной мере данный Богом познавательные возможности. Признание ограниченности возможностей познания час­то является камнем преткновения для гордого ума ученых. Однако, невероятно, чтобы любящий Бог сделал это не для блага человека.

Как мы неоднократно наблюдали из библей­ского повествования, любое действие Творца направлено на восстановление приоритетов в сознании людей. Ограниченность познания можно рассматривать как ра­зумное действие Творца, направляющее мыслительную ак­тивность человека к богопознанию. Существование грани­цы познания ни в коем случае не служило источником пес­симизма для основателей современной науки.

Например, талантливый и неутомимый исследователь, первым создав­ший достаточно полную классификацию растительного и животного мира, Карл Линней проделал огромную и очень полезную классификационную работу, распределил «по по­лочкам» разновидности представителей живой природы, расположил растения и животных в порядке усложнения их строения. Он считал виды растений и животных неизмен­ными и у него не было необходимости искать в видимом различии сложности видов развития, как это сделал позднее Чарльз Дарвин, не отдавший должного Творцу.

Когда пе­ред Карлом Линнеем встал вопрос о возникновении видов, который не мог быть решен в рамках использовавшегося им научного метода, он дал на него естественный ответ: «видов столько, сколько их создано Творцом», — писал он в своей знаменитой «Системе природы». Преувеличение мыслительных возможностей челове­ка с неизбежностью приводит к непризнанию ограниченно­сти всех стандартов, устанавливаемых людьми, и, более, к отрицанию единственности абсолютного божественного стандарта в вечном Создателе — Боге.

А без абсолют­ных стандартов наше мировоззрение полностью зависит от господствующей парадигмы. Меняющиеся же ценности и эталоны не могут служить надежным ориентиром в окру­жающем нас мире... Святой Кирилл Александрийский, например [68], настой­чиво подчеркивал пределы логического познания: не только Божественная сущность, но и тайны Божьей Воли непости­жимы и неведомы для человека и не следует слишком пыт­ливо доискиваться причин и оснований.

В своем самобытии Божественная природа недоступна, сокровенна и неумопредставима — не для одних только человеческих взоров, но и для всей твари. Только через рассматривание дел Божьих возможно в некоторой мере восходить к познанию Бога. Но при этом нужно помнить о бесконечном расстоянии между тварью и Богом, о несоизмеримости беспредельной приро­ды Творца с ограниченностью твари.

Оттиск никогда не бывает равен печати, и отражение истины в нашем умопредставлении не тождественно с самою истиною. Зависимость результатов деятельности ученого от со­стояния культуры в обществе, которое определяет господ­ствующую парадигму в различные исторические этапы, можно будет наблюдать на примере рассмотрения истории естествознания во второй части книги.

В ней приведена краткая характеристика системы культуры, которая может дать представление о многообразии связей ее составных частей и их влиянии на сознание и деятельность людей. Место естествознания в системе культуры человечества Наука является частью культуры, поэтому любая науч­ная картина отражает взаимное влияние всех элементов куль­туры в ту или иную эпоху.

В системе культуры человечества, состоящей из мате­риальной, социальной и духовной культуры, наука включена в систему духовной культуры человечества. Ниже приво­дятся определения системы культуры и ее элементов [1]. Культура — это система средств человеческой деятель­ности, благодаря которой программируется, реализуется и стимулируется активность индивида, групп , человечества и их взаимодействий с природой и между собой.

Материальная культура, — это система вещественно-энергетических средств бытия человека и общества. Сюда включены такие элементы, как орудия труда, активная и пас­сивная техника, физическая культура, благосостояние людей. Социальная культура — это система правил поведения людей в различных видах общения и специализированных сферах общественной деятельности.

Система включает в себя такие элементы, как этикет и разновидности норма­тивной деятельности (правовой, религиозной, экономичес­кой и другой). Духовная культура — это система знаний, состояний эмо­ционально-волевой сферы психики и мышления индивидов, а также непосредственных форм их выражений знаков. Уни­версальным знаком является язык. В систему духовной культуры входят такие элементы, как мораль, право, рели­гия, мировоззрение, идеология, искусство, наука.

Наука — это система сознания и деятельности людей, направленная на достижение объективно истинных знаний и систематизацию доступной человеку и обществу информа­ции. Науку можно подразделить на несколько основных ви­дов наук: гуманитарные, антропологические, технические, об-ществознание и естествознание. Гуманитарные науки — это системы знаний, предметом которых выступают ценности общества.

К ним относятся: общественные идеалы, цели, нормы и правила мышления, общения, поведения, основанные на определенном понима­нии полезности для индивида, группы или человечества ка­ких-либо предметных действий. Антропологические науки — это совокупность наук о че­ловеке, единстве и различии его природных и общественных свойств. Они включают в себя такие науки, как физическая антропология, философская антропология, педагогика, куль­турная антропология, медицина (300 специальностей), крими­нология и т. д.