Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Технические науки — это система знаний и деятельнос­ти по практическому использованию законов природы в инте­ресах человека в технологии. Они изучают законы и специ­фику создания и функционирования сложных технических устройств, используемых индивидами и человечеством в раз­личных сферах жизнедеятельности. Обществознание — это система наук об обществе как части бытия, постоянно воссоздающегося в деятельности людей.

Оно изучает специфику макро и микрообъединений общности людей (социология, демография, этнография, ис­тория и др.). Анализ приведенных определений показывает, насколько сложны и многообразны связи между элементами культуры как по горизонтали, так и по вертикали. Известно также оп­ределение культуры как особого, жизненно важного явления общества — его подсистемы.

Культура представляет собой систему норм, ценностей, принципов, убеждении и стремле­ний членов общества — это нормативная система общества. Ее особенности определяют характерные черты естествен­нонаучной картины мира в ту или иную эпоху. Цельность христианского мировоззрения в условиях мно­гообразия культурных связей обусловлена его абсолютными ориентирами.

В основе христианского мировоззрения лежит знание о разумном устройстве окружающего мира Творцом и его по­знаваемости в тех рамках, которые необходимы для обеспе­чения полной физической, эмоциональной и духовной жизни человека, являющегося особым Божьим творением. Христианское мировоззрение связано с представлением о не­обходимости познания, его возможности и ценности знания, поскольку, изучая творение, мы познаем Творца.

Основой изучения окружающего мира учеными с лю­бым мировоззрением является принцип системного подхода. Глава 2.ПРИНЦИП СИСТЕМНОСТИ В ПОЗНАНИИ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА Особенности христианского представления о системном методе Принцип системности является основополагающим в науке. Это не вызывает возражений у ученых с любым мировоззрением.

В современной науке в основе представ­лений о строении материального мира лежит системный под­ход, согласно которому любой объект материального мира, будь то атом, планета, организм или галактика, может быть рассмотрен как сложное образование, включающее в себя составные части, организованные в целостность, т. е. упо­рядоченные, структурированные, иерархически организован­ные системы.

Христиане считают, что основа этого принци­па положена Самим Богом в процессе творения. Он четко обозначил системы и их элементы. Например, вначале были сотворены пресмыкающиеся, живущие в воде, и птицы, а затем домашние животные, пресмыкающиеся и звери. Та­ким образом обозначены системы животного мира и внутри них обозначены системы видов. Человек занимает особое место в творении.

Сотворив человека по Своему «образу и подобию», Творец заложил в нем способность не только к творчеству, но и к богопознанию. Библия свидетельствует нам о том, что на шестой день был создан человек, которому было дано знание и спо­собности, необходимые для того, чтобы управлять систе­мами растительного и животного мира на земле. Игнорирование библейских ориентиров при определении естественного места объектов и явлений в окружающем нас мире приводит к декларации таких принципов научного по­знания, как глобальный эволюционизм, самоорганизация и ис­торичность.

Последняя обычно понимается как незавершен­ность творения и невозможность познания окружающего мира. Принципиальная невозможность самоорганизации, воз­можно, станет очевидной при более тщательном рассмот­рении всеобщих законов причины и следствия, сохранения энергии, а также законов молекулярной физики и химии. Об исторических корнях и сущности идей глобального эволюци­онизма речь пойдет во второй части книги (гл. 2), посвящен­ной истории естествознания.

Коренное отличие этих принципов от христианского под­хода к изучению окружающего мира связано с тем, что в их основе отсутствуют абсолютные критерии (все они исходят из отрицания существования Творца, который может служить абсолютным стандартом всего). А поскольку, кроме того, эти принципы не согласуются и со всеобщими законами, ко­торые определяют естественное место каждого объекта и явления во вселенной, то ни о каком строгом системном ана­лизе на их основе не может идти речи.

Знание принципов си­стемного анализа помогает избежать ошибочных суждений. Исходным пунктом всякого системного исследования является представление о целостности изучаемой системы. Понятие системы было выработано в науке для обозна­чения целостности объектов. Целостность системы озна­чает, что все ее составные части, соединяясь вместе, обра­зуют уникальное целое, обладающее новыми интегративными свойствами.

Свойства системы — не просто сумма свойств ее эле­ментов, а нечто новое, присущее только системе в целом. Си­стему можно определить как группу объектов или явлений, составляющих ее элементы, для которых характерно нали­чие общего признака, который связан с ее наиболее харак­терными функциональными особенностями. Между элемен­тами системы могут существовать связи по вертикали (

свя­зи иерархии, соподчинения элементов, которые могут быть выявлены и установлены извне по отношению к их функцио­нальным особенностям) и по горизонтали (связи координа­ции элементов, отражающие особенности их функций). Ошибочные представления о взаимосвязанности и вза­имозависимости элементов и о их взаимоподчиненности, иерархичности могут приводить к ошибочным выводам.

Например, теория химической эволюции основана на пред­посылке о возможности эволюции от простых химических элементов к живым организмам. В результате, несмотря на все основания для системного анализа, заложенные в периодической системе элементов Д. Менделеева, в нару­шение представлений о целостности систем, в одну систе­му объединены во-первых, все существующие элементы. (