Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который может быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.
Начало крушению механистической картины мира положили работы в области электромагнетизма [16]. С тех пор механические представления о мире были существенно поколеблены. Любые попытки распространить механические принципы на электрические и магнитные а также оптические явления оказались несостоятельными. Поэтому естествознание вынуждено было в конце концов отказаться от признания особой, универсальной роли механики.
Механистическая картина мира начала сходить с исторической сцены, уступая место более глубокому пониманию физической реальности. Согласно современным представлениям, классическая механика имеет свою область применения: ее законы выполняются для относительно медленных движений тел, скорость которых много меньше скорости света. Глава 2 ОСНОВЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ Понятия тепла и температуры О том, что такое теплота, люди задумывались очень давно.
Такие понятия, как «огонь», «свет», «теплород» встречаются уже в древнейших сказаниях Востока, а позже в работах античных философов Древней Греции. Однако в те далекие времена были высказаны только общие предположения о природе огня, света и теплоты. Учение о тепловых явлениях начинает развиваться только с середины XVIII века. Толчком для этого развития является изобретение термометра.
Интересно отметить, что на протяжении долгого времени между понятиями тепла и температуры не проводилось различия. Temperature — в переводе с латинского означает смешивание в должном отношении. Это говорит о происхождении самого термина «температура». Дело в том, что не сразу было понято, что здоровые люди имеют практически одну и ту же температуру.
Степень нагретости относили к темпераменту человека. Ученым, который первым изобрел прибор для измерения нагретости тела, был Галилей. Конечно, этот прибор еще далек от совершенства, он даже не был проградуирован. Однако он все же позволял сравнивать температуры тел, находящихся в одном и том же месте и в одно и то же время. Впервые температуру человеческого тела начал измерять итальянский врач и анатом Санторио с помощью им же изобретенного термометра.
После Галилея многие ученые занимались изготовлением приборов для определения нагретости тел: итальянские мастера из Флоренции, Отто фон Генрике, Амон-тон, Гук, Фаренгейт, Цельсий, Реомюр, Делиль и другие. В 1655 году Гюйгенс предложил в качестве опорных точек термометра избрать точку кипения воды и точку таяния льда. Современная шкала Цельсия была предложена шведским ботаником Андерсом Цельсием в 1742 году.
Однако за 0 градусов он принимает точку кипения воды, а за 100 градусов — точку таяния льда, как и Делиль. Такая шкала не завоевала популярности и очень скоро была перевернута обратно. Сама по себе градуировка термометров доставляла не меньше хлопот, чем конструкция термометра. Это связано с вопросом о том, происходит ли расширение используемых в термометрах жидкостей (воды, спирта, ртути)
или газа пропорционально увеличению температуры во всех интервалах интересующих температур. Таким образом, задача усовершенствования термометров явилась толчком для изучения явления расширения тел при нагревании. Однако все эти исследования не разделяли понятия «теплота» и «температура». И температура тела, так же как и теплота, связывалась с представлением о теплороде.
В Словаре церковнославянского и русского языка, изданном в середине XIX в., можно прочитать: «Температура есть мера сгущения теплорода, показываемая в градусах термометром». «Теплород — вещественная причина жара, тепла и холода, непостижимо тонкая жидкость, изливающаяся из Солнца и проникающая во вес тела физического мира, невидимая, невесомая и только ощущением ощущаемая» [35].
Единица измерения теплоты, дожившая до наших дней, «калория», в переводе на русский язык означает не что иное, как «теплород». Однако так думали не все. В истории развития взглядов на природу теплоты ясно прослеживаются два направления: одно из них связано с представлением о теплороде, а второе связывает сущность тепловых явлений с движением атомов, из которых состоят тела.
Это так называемые теплородная и кинетическая теории теплоты. В отношении теплородной теории существовали две точки зрения. Первая точка зрения — традиционная, согласно которой теплород— «некая жидкость, крайне мелкие частицы которой наделены силой взаимного отталкивания. В этом случае большее или меньшее скопление этой жидкости в телах определяет их состояние» [36].
Вторая точка зрения рассматривала теплород как «жидкость, наделенную такими же физическими свойствами, но занимающую все пространство. Ее действие рассматривается, однако, как результат молекулярных вибраций. Наиболее нагретыми являются поэтому те тела, в которых колебания эти наиболее быстры» [37]. Вторая точка зрения являлась менее популярной, но в ней как бы делалась попытка синтеза кинетической теории с теорией теплорода.
Стройная кинетическая картина тепловых явлений в твердых жидких и газообразных телах была создана М. В. Ломоносовым. Он отрицал теплород как «тонкую материю» со «скрытыми качествами» (рис. 3). Решающий эксперимент, способствовавший утверждению кинетической теории теплоты, был произведен Румфордом; «он нанес смертельный удар субстанциональной теории теплоты» [10].
Следует отметить, что теплородная теория объясняла выделение теплоты при трении тел друг о друга тем, что при трении тела как бы выжимают из себя теплород, вследствие чего количества теплорода в них, то есть теплоемкость, должны изменяться. Румфорд привел результаты эксперимента, связанного со сверлением пушечного ствола. В течение 2,5 часов за счет трения было получено количество теплоты, достаточное для превращения в пар 12 килограммов воды при получении всего лишь 270 граммов металлической стружки.