Гумеров Павел/Вечная память/ Библиотека Golden-Ship.ru

На могиле устанавливается в ногах православный крест. Когда гроб опускают в могилу, поется «Трисвятое». Затем все присутствующие по очереди кидают на гроб горсть земли. Первым кидает священник.  Поминки (поминальная трапеза). После завершения обряда погребения родные и близкие покойного приглашаются, чтобы разделить общую трапезу в память об усопшем.

Обычай поминальной трапезы идет из древности. Пророк Иеремия пишет о том, что в память об усопших преломлялся «хлеб в печали, в утешении об умершем» (Иер. 16.7). Трапеза предлагается присутствовавшим на похоронах для укрепления их сил после трудного дня для того, чтобы, собравшись вместе, вновь помолиться за усопшего и вспомнить его добрым словом.

Поминальный стол является еще и милостыней за усопшего, подаваемой от лица близких родственников. К сожалению, нередко можно видеть, как поминки превращаются в обычную пьянку, где большинство присутствующих вообще забывают, зачем они здесь собрались, где слышится смех, пустые, праздные разговоры. Христианская поминальная трапеза должна сопровождаться молитвой.

После пения или чтения молитвы «Отче наш» следует спеть «Вечную Память», памятуя о том, что наш долг по отношению к усопшему не заканчивается с погребением тела. Память о близком ушедшем человеке должна продолжаться вечно, пока мы дышим. Сколько Господь даст нам лет жизни, мы должны молиться о наших усопших. В память усопшего ставится кутья.

Это обычно отварная пшеница с изюмом или рис. Обычно кутья берется в Церковь на отпевание, где священник благословляет ее. Кутья вкушается перед всеми блюдами. Обычай ставить на стол или под иконами стакан с водкой и куском хлеба, якобы для усопшего, языческий, суеверный и для православных людей неприемлем. Спиртные напитки следует либо совсем исключить, либо сильно ограничить, чтобы не подавать повода для неуместного веселия.

За столом уместно пение церковных заупокойных песнопений. На первой и последней неделе поста следует вообще воздержаться от поминок. В дни постные готовится постная еда, в мясоед – скоромная.   Поминальные дни третий, девятый и сороковой. Годовщина. После отделения души от тела для нее начинается самостоятельная жизнь в мире невидимом.

Накопленный Церковью духовный опыт дает возможность построить ясное и стройное учение о загробной участи человека. Ученик преподобного Макария Александрийского († 395) рассказывает: «Когда мы шли по пустыне, видел я двух Ангелов, которые сопровождали святого Макария, один — с правой стороны, другой — с левой. Один из них рассказал о том, что делает душа в первые 40 дней по смерти: “Когда в третий день бывает в церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее Ангела облегчение в скорби, какую чувствует от разлучения с телом; получает потому, что славословие и приношение в Церкви Божией за нее совершено, отчего в ней рождается благая надежда.

Ибо в продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящимися при ней Ангелами ходить по земле, где хочет. Поэтому душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело. <...> А добродетельная душа идет в те места, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых, — Бог всех — повелевает, в подражание Его воскресению, вознестись всякой душе христианской на Небеса для поклонения Богу всяческих.

Итак, благое Церковь имеет обыкновение совершать в третий день приношение и молитву за душу. После поклонения Богу повелевается от Него показать душе различные и приятные обители святых и красоту рая. Все это рассматривает душа шесть дней, удивляясь и прославляя Создателя всего этого — Бога. Созерцая же все это, она изменяется и забывает скорбь, которую имела, будучи в теле.

Но если виновна в грехах, то при виде наслаждений святых начинает скорбеть и укорять себя, говоря: увы мне! Как я суетилась в том мире! Увлекшись удовлетворением похотей, я провела большую часть жизни в беспечности и не послужила Богу, как должно, дабы можно было и мне удостоиться этой благости. <...> По рассмотрении же в продолжение шести дней всех радостей праведных она опять возносится Ангелами на поклонение Богу.

Итак, хорошо делает Церковь, совершая в девятый день службы и приношения за усопшего. После вторичного поклонения Владыка всех повелевает отнести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений, разные отделения ада и разнообразные нечестивых мучения. <...> По этим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них.

В сороковой день опять она возносится на поклонение к Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по делам место. <...> Итак, правильно поступает Церковь, делая поминовения о усопших и принявших крещение» (Святой Макарий Александрийский. Слово — о исходе душ праведников и грешников… Христианское чтение. 1831. Ч. 43. С. 123–31; Как проводит душа первые сорок дней по исходе из тела. — М., 1999. С. 13–19).

Великий подвижник нашего времени святой Иоанн (Максимович) пишет: «Следует иметь в виду, что описание первых двух дней после смерти дает общее правило, которое ни в коем случае не охватывает всех ситуаций. <...> Святые, которые вовсе не привязывались к мирским вещам, жили в непрестанном ожидании перехода в иной мир, не влекутся даже к местам, где они творили добрые дела, но сразу же начинают свое восхождение на Небо» (Блаженный святитель Иоанн Чудотворец. — М., 2003. С. 792) .

Существует также благочестивый обычай особенно поминать усопшего в годовщину его кончины, а также в день рождения и именин. Самое главное, что нужно сделать в дни поминовения усопшего – молиться за Божественной Литургией и подать поминовение за него на службе (написать записку). В дни памяти усопших можно посетить кладбище, убрать могилки. Сразу же после кончины человека нужно заказать о нем поминовение в Церкви.