Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

  Согласно его теории, вначале земля имела атмосферу, состоявшую из углекислого газа, метана, аммиака и воды. Под влиянием энергии солнечного излучения и, может быть, благодаря молниям или вулканическим извер­жениям, эти простые соединения расщеплялись и затем преобразовывались в аминокислоты. Их разно­видности постепенно скапливались в морях и образо­вывали соединения, подобные белкам.

В результате, говорит он, океан превратился в «первичный бульон», на первых порах неживой. 4 Затем, согласно описанию Докинса, «случайно об­разовалась особенно примечательная молекула» - мо­лекула, способная к самовоспроизведению. Хотя он и признает, что такой случай был чрезвычайно малове­роятен, но, тем не менее, утверждает, что это не могло быть иначе.

Подобные молекулы группировались и затем, опять-таки благодаря чрезвычайно маловероят­ному случаю, со всех сторон окутывались другими белковыми  молекулами,   которые  имели  защитную функцию и служили мембраной. Таким образом, как утверждают,  первая живая  клетка произвела сама себя2. 3, 4. (а) Какая дается схема ступеней, приводящих к возникно­вению жизни? (б)

Что утверждают эволюционисты, несмотря на невероятность случайного возникновения жизни? 5 Теперь читатель, может быть, поймет комментарий Докинса  из  предисловия  к  его  книге:   «Эту  книгу следует читать почти так, как если бы это был научно-фантастический роман»3. Но читатели литературы по данному вопросу обнаружат, что его подход не являет­ся исключением.

В большинстве других книг об эво­люции к трудной проблеме объяснения происхождения жизни из неживой материи также подходят поверх­ностно. Поэтому профессор зоологического факультета Кембриджского университета Уильям Торп высказы­вался  перед   коллегами   следующим  образом:   «Все поверхностные размышления и обсуждения относи­тельно возникновения жизни, опубликованные за по­следние десять-пятнадцать лет, оказывались чересчур наивными и весьма легковесными.

Похоже, что проб­лема действительно так же далека от разрешения, как и прежде»4. 5. Как обычно преподносится происхождение жизни в литерату­ре, и что по этому поводу заметил один ученый? 6 Благодаря бурному росту знаний за последнее вре­мя,  пропасть  между неживой материей и  живыми организмами только увеличилась. Было установлено, что даже древнейшие известные нам одноклеточные организмы непостижимо сложны.

«Проблема биологии - найти простое начало, - говорят астрономы Фред Хойл и Чандра Викремасингхе. - Найденные в породах ископаемые остатки древних форм жизни не обнару­живают простого начала... Следовательно, эволюци­онная теория лишена должного основания»5. По мере накопления информации все труднее становится объ­яснить, как могли возникнуть случайно такие неимо­верно сложные микроскопические формы жизни. 6.

Что выяснилось в результате накопления знаний? 7 Согласно представлению, лежащему в основе эво­люционной теории, главными этапами возникновения жизни являются (1) существование подходящей пер­вичной атмосферы и (2) концентрация в океанах орга­нического бульона, состоящего из «простых», необхо­димых для жизни молекул. Из них (3) образуются белки и нуклеотиды (сложные химические соедине­ния), которые (4) соединяются и приобретают мембра­ну, (5)

развивая затем генетический код и начиная производить  копии  самих  себя.   Находятся  ли эти этапы в согласии с имеющимися фактами? Первичная атмосфера 7.   Каковы,  как утверждают,  главные этапы возникновения жизни? 8 В 1953 году Стэнли Миллер подверг «атмосферу», состоявшую из водорода, метана, аммиака и водяного пара, электрическим разрядам.

При этом образовались некоторые из многочисленных существующих амино­кислот, входящих в состав белков. Однако он получил лишь 4 из 20 аминокислот, необходимых для жизни. Более 30 лет спустя ученые все еще не могли произве­сти экспериментально все 20 необходимых аминокис­лот в условиях,  которые  можно было бы  считать вероятными. 8. Почему известный опыт, произведенный Стэнли Миллером, и последующие опыты не увенчались успехом?

9 Миллер полагал, что первичная атмосфера земли соответствовала  атмосфере  внутри  его  эксперимен­тальной камеры. Почему? Он и его сотрудник позже выразили причину: «Синтез биологически значимых соединений происходит только в восстановительных условиях [без свободного кислорода в атмосфере]»6. По теории же других эволюционистов, кислород был в наличии.

Затруднение, которое возникает из-за этого перед защитниками эволюции, Хитчинг описывает так: «Если бы в воздухе был кислород, то первая аминокислота никогда бы не образовалась; а без кис­лорода она была бы уничтожена космическими луча­ми»7. 10 Факт тот, что всякая попытка установить состав первичной атмосферы земли может основываться только на одних догадках или предположениях.

Никто не знает точно, из чего она состояла. 9, 10. (а) Какое имеется представление относительно возможного состава первичной атмосферы земли? (б) С каким затруднением сталкивается теория эволюции, и что известно о первичной атмосфере земли?   Мог ли образоваться «первичный бульон»? 11 Насколько вероятно, что аминокислоты, предполо­жительно сформировавшиеся в  атмосфере,  осели и образовали «первичный бульон» в океанах?

Абсолют­но невероятно,  потому что та же энергия,  которая расщепляла бы в атмосфере простые химические со­единения,  еще быстрее разлагала бы на составные части любые образовавшиеся сложные аминокислоты. Интересно, что в миллерском эксперименте с электри­ческим разрядом в «атмосфере» четыре полученные аминокислоты сохранились только благодаря тому, что он убрал их из зоны разряда.