Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

На какую разницу между пресмыкающимися и млекопитаю­щими указывает уже само название «млекопитающее»? 23 Млекопитающие обладают еще некоторыми призна­ками, отсутствующими у пресмыкающихся. Самки мле­копитающих имеют весьма сложную плаценту, обеспе­чивающую питание и развитие их еще нерожденных детенышей. У пресмыкающихся ее нет. У млекопитаю­щих есть диафрагма, отделяющая грудную полость от брюшной, а у пресмыкающихся она отсутствует.

В отли­чие от ушей пресмыкающихся, уши млекопитающих снабжены кортиевым органом. В этом крошечном слож­ном органе находятся 20 000 кортиевых столбиков и 30 000 нервных окончаний. Млекопитающие поддержи­вают постоянную температуру тела, тогда как пресмы­кающиеся - нет. 24 Млекопитающие в каждом ухе имеют три слуховые косточки, тогда как пресмыкающиеся имеют лишь одну. Откуда взялись две «лишние» косточки?

Эволюциони­сты пытаются  объяснить  это  так:  нижняя  челюсть пресмыкающихся состоит, по меньшей мере, из четырех костей, в то время как млекопитающие имеют лишь одну нижнюю челюстную кость; итак, когда пресмыкающие­ся превращались в млекопитающих, будто бы произо­шло смещение костей - некоторые передвинулись от нижней челюсти пресмыкающегося к среднему уху млекопитающего, образуя там слуховые косточки, так что в нижней челюсти млекопитающего осталась только одна кость.

Однако подобное объяснение не подтвержда­ется абсолютно никакими ископаемыми доказатель­ствами. Оно является лишь предположением, продикто­ванным желанием. 23,   24. Какими еще признаками обладают млекопитающие в отличие от пресмыкающихся? 25 Еще одна проблема возникает в связи с костями: ноги пресмыкающихся прикреплены сбоку тела, так что брюхо находится близко от земли или касается ее.

Но у млекопитающих ноги расположены под телом и подни­мают его от земли. Относительно этой разницы Добжан­ский объяснил: «Это преобразование, пусть оно кажется и незначительным, потребовало обширных изменений скелета и мускулатуры». Затем он указал на дальней­шую значительную разницу между пресмыкающимися и млекопитающими: «Млекопитающие сильно усовер­шенствовали свои зубы.

Вместо простых конических зубов пресмыкающихся, у млекопитающих встречаются самые разнообразные зубы, приспособленные для захва­тывания, удерживания, кусания, разрезания, размина­ния и растирания пищи»14. 25.  Какие дополнительные различия имеются между пресмыка­ющимися и млекопитающими? 26 И последний пункт: согласно предположению, зем­новодные в ходе своего преобразования в пресмыкаю­щихся перешли от выделения мочевины к выделению мочевой кислоты.

Но когда пресмыкающиеся превраща­лись в млекопитающих, произошел возврат. Млекопита­ющие вернулись к удалению отходов в виде мочевины по образу земноводных. Фактически, эволюция поверну­ла вспять - что, теоретически, не должно было случить­ся. 26.  Что за обратный путь должна была бы совершить эволюция в связи с выделением отходов?   Наибольшая из всех пропастей 27 В  физическом  отношении  человек  соответствует основному определению млекопитающих.

Однако один эволюционист заявил: «Нет более трагической ошибки, чем полагать, что человек „просто животное". Человек уникален. Он отличается от всех остальных животных многими свойствами, например речью, традицией, куль­турой и необыкновенно длительным периодом роста и родительского попечения»15. 27. Что, по словам одного эволюциониста, было бы «трагической ошибкой»?

   «В палеонтологической летописи отсутствуют промежуточные формы... потому, что промежуточных форм никогда не было».   28 От всех  остальных  существ  на  земле  человека отличает мозг. Информация, хранящаяся приблизитель­но в  100 миллиардах нейронов человеческого мозга, может заполнить около 20 миллионов томов!

Способ­ность к абстрактному мышлению и речи резко отделяет человека от всех животных, а способность записывать накапливающиеся знания относится к самым замеча­тельным характерным чертам человека. Применение этих знаний дало человеку возможность возвыситься над всеми другими существами на земле - даже до такой степени, что он осуществил полет на луну и обратно.

Действительно, человеческий мозг, как сказал один ученый, «не сравним ни с чем, и он безмерно сложнее чего бы то ни было в известной нам вселенной»16. 28.  Каким образом мозг человека отличает его от животных? 29 Другая особенность, которая делает пропасть между человеком и животными огромнейшей, - это его мораль­ные и духовные ценности, которые базируются на таких качествах, как любовь, справедливость, мудрость, сила и милосердие.

Об этом упоминается в книге Бытие, где говорится о сотворении человека „по образу и подобию Бога". Да, пропасть между человеком и животными -величайшая из всех бездн (Бытие 1:26). 29. Какой факт делает пропасть между человеком и животными наибольшей из всех пропастей? 30 Итак, между основными группами организмов суще­ствуют обширные различия.

Их отделяют друг от друга многие  новые  структуры,   запрограммированные  ин­стинкты и свойства. Разумно ли предполагать, что они могли возникнуть благодаря случайным происшестви­ям? Как мы увидели, свидетельство ископаемых не поддерживает такой точки зрения. Поиски ископаемых, которые могли бы восполнить пробелы, безрезультатны. Соответственно этому, Хойл и Викремасингхе говорят: «В палеонтологической летописи отсутствуют промежу­точные формы.

Теперь мы видим, почему: в основном, потому, что промежуточных форм никогда не было»17. Для тех, чьи уши открыты, чтобы слышать, свидетель­ство ископаемых гласит: «Намеренное сотворение». 30. О чем свидетельствуют ископаемые в действительности?   Примечания к главе 7 1.  Фрэнсис   Хитчинг,   The    Neck    of    the Giraffe , 1982, стр. 19. 2.  Там же, стр. 20. 3.  Н . Дж .