Поэтика Православия : Избранные гимны преподобного Симеона Нового Богослова в стихотворном переводе с греческого. Симеон Новый Богослов, преп.

Кто отделились от Христова Тела, От Церкви и от общества святых - Куда они пойдут, в какое царство? Где поселиться смогут, мне скажи? Ведь лоно Авраамово[20] и рай и место вечного упокоенья Тем, кто спасаются, принадлежит. А кто спасаются? Святые люди, Как говорит Евангелие нам. “Обителей, — сказал Спаситель, — много, Но все находятся внутри чертога”[21].

Как небеса одни, но в небе звезды Отличны друг от друга по размеру, Сиянью, блеску, славе, красоте[22], Так есть один чертог, одно есть царство, Которое мы называем раем Или Небесным Иерусалимом[23]. И это царство, город и чертог, Земля святая — есть один лишь Бог! Как в этой жизни человек без Бога Покоя не находит днем и ночью, Так будет и по смерти: вне Его Не будет ни покоя, ни отрады, Ни мест, лишенных скорби и печали. О братья!

Постараемся теперь, Пока еще нас не настиг час смертный, Душой своею прилепиться к Богу - Творцу всего, Который ради нас Покинул небеса, сошел на землю, Оставил ангелов, вселился в чрево Пречистой и Благословенной Девы, Неизреченно от Нее родился, Явился для спасения всех нас. Спасение же наше состоит, - Как говорили мы и снова скажем Не сами от себя — от Божьих уст, - В том, что пришел на землю Свет великий[24], Заря явилась будущего века, И Царство Божие сошло на землю, Сам Царь вселенной к нам сошел с небес И уподобился Он нам во всем, Чтоб, приобщившись света Божества, Мы засияли отраженным светом[25] И сделались подобными Ему, Причастниками Царства благодати И общниками славы Божества, Наследниками вечных благ, которых Никто на свете никогда не видел.

Уверен, верую и говорю, Что эти блага — Троица Святая, Отец и Божий Сын и Дух Святой. Они — источник благ и жизнь вселенной, Они — надежда, слава и покой, Они — спасение и сладость верных И радость несказанная для всех, Кто приобщились Божьего сиянья, Кто чувствует, что с Богом породнились. Послушайте!

Спасителем зовем Мы Бога нашего по той причине, Что дарует спасение Он всем. Спасением же называем мы От тленья, зла и смерти избавленье, Приобретенье в Боге вечных благ, Что вместо смерти даруют нам жизнь, Свет — вместо тьмы, и вместо рабства — волю, Что совершенную дают свободу Всем, кто соединились со Христом И в радости во веки пребывают.

А те, кто от Христа удалены, Кто не искали Бога, не стремились Соединиться с Ним, кто не достигли От смерти и страстей освобожденья - Князья ли то, вельможи иль цари, Хотя бы думали они и мнили, Что в радости и сладости живут, На самом деле никогда не будут Они владеть той радостью великой, Неизреченной и неизъяснимой, Какую знают все рабы Христа, Свободные от низменных желаний.

Ту радость не познает, не поймет И не увидит никогда никто Из тех, кто не соединились с Богом, Кто горячо к Нему не прилепились И кто не растворились во Христе, Которому держава подобает, Хвала и пение, и честь, и слава, И поклонение от всякой твари, От всякого дыхания[26] во веки. [1] Гимн относится к позднему периоду творчества преп.

Симеона, на что указывают упоминания о старости и приближающейся смерти. Размер гимна — политический пятнадцатисложник. [2] Ср. Быт. 2:7. [3] Букв. “как тело от тела”. [4] Ср. 1 Кор.15:51-53. [5] Ср. Быт. 3:1-24 (об искушении Адама и Евы диаволом и об их изгнании из рая). [6] Ср. Быт. 4:3-8 (об убийстве Каином Авеля). [7] Ср. Быт. 6-7 (повествование о потопе). [8] Ср. 2 Цар. 11:2-4; 14-17 (

рассказ о том, как Давид взял себе в жены Вирсавию и способствовал смерти ее мужа Урии). [9] Ср. Лк. 7:37-38 (о женщине, помазавшей Господа миром). [10] Ср. Лк. 15:21 (слова блудного сына из притчи). [11] Букв. “поставивший меня свободным в Твоем свете”. [12] Ср. 1 Тим. 6:16. [13] Букв. “содержащего все и находящегося вне всего, и являющегося Всем (т.е. Того, Кто есть Все), и наполняющего все”.

[14] Дуновение на диавола относится к числу древнехристианских литургических действий: оно сохранилось до сих пор в чине оглашения перед таинством Крещения (“и дуни и плюни на него”) и символизирует бессилие и беспомощность диавола перед лицом благодати Божией. [15] Ср. Иак. 2:17-18. [16] Ср. Еф. 1:23. [17] Ср. Еф. 5:27. [18] Ср. Еф. 1:22. [19] Ср. 1 Кор. 6:15. [20] Ср. Лк. 16:22. [21] Ср. Ин. 14:2. [22] Ср. 1 Кор. 15:41. [23] Ср. Апок. 21:2. [24] Ср. Ин. 1:9. [25] Букв. “сделались вторыми светами”. Этим термином св. Григорий Богослов называет ангелов (Слово 28,31). Преп.

Симеон прилагает наименование “вторых светов” к людям, приобщившимся к Божественному свету. [26] Ср. Пс. 150:6 (слав. “всякое дыхание да хвалит Господа”). № 18 наверх ЧТО ОЗНАЧАЕТ БЫТЬ “ПО ОБРАЗУ”[1], И О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК СПРАВЕДЛИВО СЧИТАЕТСЯ ОБРАЗОМ ПЕРВООБРАЗА[2]. И ЧТО ЛЮБЯЩИЙ ВРАГОВ, КАК БЛАГОДЕТЕЛЕЙ, ЯВЛЯЕТСЯ ПОДРАЖАТЕЛЕМ БОГА, И ПОТОМУ, СТАВ ПРИЧАСТНИКОМ СВЯТОГО ДУХА, ОН БЫВАЕТ БОГОМ ПО УСЫНОВЛЕНИЮ И БЛАГОДАТИ, БУДУЧИ ПОЗНАВАЕМ ТОЛЬКО ТЕМИ, В КОМ ДЕЙСТВУЕТ СВЯТОЙ ДУХ (44; 34)

[3] Слава, честь, хвала и гимны В жизнь приведшему весь космос Словом творческим и волей[4] - В Лицах трех, трех Ипостасях, Но в единственной природе Поклоняемому Богу. Бог есть Троица Святая, Вышесущностная Сущность[5], В Лицах трех одна природа, В равночестных Ипостасях, Неразлучных, нераздельных, Естество одно и слава, Мощь единая и воля.

И она, всего Причина, Сотворив меня из праха И живую душу дав мне[6], Отослав меня на землю, Свет позволила мне видеть, В свете ж — мир, луну и солнце, Звезды, небо, землю, море, Все, что мир сей наполняет, Мне дала и ум, и слово[7]. Но внимай словам дальнейшим! Нам по образу святого Безначальнейшего Слова, Бог дал слово, то есть разум, Ведь словесные — от Слова Несозданного, благого, Неприступного и Бога.

Но по образ, конечно, И душа у человека - Сей словесный образ Слова. - Как? скажи мне, объясни мне! - Слушай дальше то же слово. Слово Божие — от Бога И совечно, сопрестольно Самому Отцу и Духу, Но душа ведь точно так же Вся по образу явилась Бога Слова: обладает И умом она, и словом, Их имея нераздельных, По природе неслиянных И во всем единосущных.