Поэтика Православия : Избранные гимны преподобного Симеона Нового Богослова в стихотворном переводе с греческого. Симеон Новый Богослов, преп.

Полезно тебе отсекать свою волю - Чрез это свидетелем совести[5] станешь. Отца твоего исполняй повеленья - Они тебя к верной направят дороге; Хоть смерть угрожает, не смей прекословить: Весьма велика высота послушанья, Но Бог для тебя и такое соделал[6]. Считай себя худшим из всех и последним - И в Царстве Небесном окажешься первым[7].

Считай себя странником, нищим, слугою - И станешь велик, если это исполнишь. Ты весь подражателем Господа будешь - А что может быть выше этого в жизни? Любого исправит сей плач ежедневный - Он лучше воды и полезнее пищи. Познанию истины он научает: Того, что проходит и что пребывает, - Но прежде от мира он всех удаляет.

В молчанье живи, сохраняющим это: Оно отсекает бесплодные корни. И память о смерти имей постоянно: Она научает святому смиренью. Очистившись сердцем, умом просветлившись - О чудо, которого верные ищут! - Божественный свет ты сподобишься видеть, Как луч невещественный, посланный Богом. Христос нам являет любви совершенство - Кто ей обладает, тот богом бывает.

Кто ищет Христа, тех Христос просвещает. Они только живы — никто не прельщайся! О Божья любовь, что богов созидает! Она есть Сам Бог[8] — изумительно это! - Ее обрести нелегко и непросто. [1] Написанный двенадцатисложным ямбическим триметром, настоящий гимн состоит из 24-х двустиший, в которых первый стих принадлежит Симеону, а второй дополнен кем-то из его учеников (возможно, Никитой).

Алфавитный акростих — весьма распространенное в византийской поэзии явление. Алфавит понимался древними греками и византийцами как символ всеобъемлющего гармонического целого. “Алфавит” преп. Симеона представляет собой как бы “лествицу” духовного восхождения, состоящую из 24-х ступеней. Ср. тридцатиступенную “лествицу” преп. Иоанна Синайского. [2] Букв.

“Имея началом Христа и горячую веру, так удались от мира”. [3] Ср. Мф. 10:29. [4] Ср. Мф. 11:29-30. [5] Или “мучеником совести”. [6] Т.е. Иисус Христос, Бог воплотившийся, ради человека Сам пошел по пути послушания воле Своего Отца. Ср. Фил. 2:8. [7] Ср. Мф. 19:30. [8] Ср. 1 Ин. 4:16. № 5 наверх ЧЕТВЕРОСТИШИЯ О ЛЮБВИ К БОГУ (6; 5)

[1] Как Ты пламенем горящим И водой живой бываешь? Услаждая, как сжигаешь? Как от тленья избавляешь? Как нас делаешь богами, Тьму в сиянье превращая? Как из бездн людей выводишь, Нас в нетленье облекая? Как влечешь Ты тьму к рассвету? Как Ты ночь рукою держишь? Как Ты сердце озаряешь? Как меня Ты изменяешь?

Как Ты приобщился к смертным, Сделав их сынами Бога? Как без стрел пронзаешь сердце, И оно горит любовью? Как нас терпишь, как прощаешь, По делам не воздавая? Вне всего как пребываешь, На дела людей взирая? Оставаясь в отдаленье, Как деянья всех объявишь?[2] Дай рабам твоим терпенье, Чтоб их скорби не объяли!

[3] [1] Размер гимна — силлабо-тонический анакреонтический восьмисложник. В гимне встречаются рифмы (blyzon — drosizon, exafanizeis — exafthartizeis) и гомеотелевты (elkeis — perilampeis — metaballeis). Гимн переведен размером оригинала. [2] Букв. “как видишь дела всех?” [3] Букв. “чтобы не покрыла их скорбь”. № 6 наверх МОЛЕНИЕ БОГУ. И О ТОМ, КАК (СВЯТОЙ СИМЕОН)

, СОЕДИНЯЯСЬ С БОГОМ И ВИДЯ СЛАВУ БОЖИЮ, ПРИХОДИЛ В ИЗУМЛЕНИЕ (7; 49)[1] Внутри поклоняюсь Тебе и в дали Тебя вижу, В себе Тебя зрю и на небе Тебя созерцаю! Но как приходит сие? Ты один только знаешь, Сияющий в сердце, как солнце, в земном — неземное. О Боже, сиянием славы меня озаривший, Приведший меня к всесвятому отцу Симеону[2], Рабу Твоему и апостолу, Сам воссияй мне И Духом Святым научи меня петь ему гимны Небесные, тайные, новые, древние, Боже!

[3] Чтоб все чрез меня удивлялись премудрости Бога И чтоб еще больше премудрость Твоя прославлялась, И все, услыхав, восхвалили Тебя, о Христе мой, Ведь я на иных языках говорю в благодати. Аминь, и да будет по воле Твоей , о Господь мой! Болезную я и страдаю смиренной душою, Когда в ней является свет Твой, сияющий ярко, Любовь для меня непрестанной становится болью[4], Страдает и плачет душа, потому что не в силах Тебя я обнять и насытиться, столько желаю.

Но так как я вижу Тебя — мне и этого хватит, Мне славой и счастьем и царским венцом это будет Превыше всего, что желанно и сладостно в мире. Подобным меня это ангелам Божьим покажет, А может быть, большим их сделает, о мой Владыко! Ведь Ты для бесплотных по сущности вовсе невидим, Ведь Ты естеством неприступен, но я Тебя вижу, И сущность природы Твоей со мною смешалась, А обе они неразлучно в Тебе пребывают: Природа есть сущность Твоя, как и сущность — природа[5].

Вкусив Твою плоть, приобщаюсь Твоей я природы[6], А значит, и сущности, Боже, Твоей причащаюсь, Наследником Бога и общником Божьим бывая. И, будучи в плоти, являясь превыше бесплотных, Я мню, что и сыном Твоим становлюсь, как сказал Ты, Не духов бесплотных, но нас называя богами. “Сказал Я: вы боги, Всевышнего все сыновья вы[7]”.

Ты Бог по природе, но сделался Ты человеком[8], И тем, и другим неизменно, неслитно оставшись. Я — смертный и тленный, но Ты меня богом соделал, Как сына приняв и Твоей одарив благодатью, Мне Духа Святого послав и, как Бог Всемогущий, Природу и сущность таинственно слив воедино[9]. [1] Гимн написан пятнадцатисложным тоническим размером. [2] Речь идет о преп. Симеоне Студите. [3] Букв.