Ксения Кириллова

2. Молитвенное собрание

Данный вид собраний относится к обязательным для всех адептов еженедельным мероприятием секты, однако на практике на нём присутствует не более 150-ти человек, являющихся самыми убеждёнными последователями «Новой жизни». Проходит молитвенное собрание по четвергам с 18.00 до 19.30 под руководством наиболее молодых, начинающих «лидеров». Если кратко характеризовать суть данного вида служения, можно прийти к выводу, что оно концентрирует в себе все гипнотические техники, описанные в «Контроле эмоций», только используемые в гораздо большем масштабе. В отличие от воскресного служения, молитвенное собрание не записывается сектантами на видео или аудио носители, а потому сектантские лидеры не стараются обеспечить хоть какой-то контроль за происходящим на нём.

Первые полчаса, как и при воскресном служении, занимает «прославление». Затем молодой проповедник выступает с достаточно примитивной речью, минут на 10, не более. Основной целью мини-проповеди является обозначение нужд, за которые адептам секты надлежит молиться. Далее на протяжении всего оставшегося времени идёт классическая харизматическая «молитва», изредка прерываемая минутными выступлениями лидеров секты, называющих всё новые и новые нужды. Основной темой харизматических молитв становятся, как правило, просьбы об успешном проведении различных сектантских мероприятий (открытие новых реабилитационных центров, отсутствие помех при осуществлении вербовочных акций). Вот перечень «молитвенных нужд», перечисленных в информационном листе «Новой жизни» осенью 2005 года:

1. За миссионеров, служителей и их семьи;

2. За евангелизационную работу церкви;

3. За восстановление здания миссионерской школы;

4. За проведение газа в Реабилитационном центре г. Ревда

5. За получение гранта Реабилитационном центром и т.д.

Молитва осуществляется под обязательным контролем лидеров, ведущих её в полном соответствии с «теологией процветания». Сектанты присваивают себе право «исцелять» больных, благословлять людей и населённые пункты «данной Иисусом властью». По форме же такая молитва представляет собой крайнюю форму истерики. Если на воскресных собраниях аудитория вводится в транс с целью понижения критичности мышления, но всё же находится в состоянии, способном к восприятию пасторской проповеди, то молитвенное служение целиком и полностью посвящено культивации неконтролируемой истерии. По сути, это «служение» ничем не отличается от того, что происходило в секте в начале 90-х годов прошлого века. Функции проповедника сводятся к тому, чтобы, оставив за ненадобностью попытки связно излагать свои мысли, кричать во весь голос, надрываясь до хрипоты, фразы вроде «Иисус – царь», «Аллилуйя!!!», а то и вовсе захлёбываться в оглушающе истошном вопле. Сектанты вторят ему не менее громкими криками. Дар членораздельной речи у адептов на этом этапе полностью утрачивается, и зал превращается в неравномерно гудящий улей, из разных концов которого слышится глоссолалия. По мере того, как гул нарастает в грохот, происходит полное рассогласование внимания даже у тех, кто по каким-то причинам не успел войти в транс нужной глубины. В результате часть адептов доходит до конвульсий и судорог, и все без исключения становятся полностью управляемыми, с безумной фанатичностью скандируя на все лады любое слово пастора. Истерика длится около часа, после чего наступает сбор пожертвований. Естественно, во время подобной истерии в организм выбрасывается рекордная доза эндорфинов и адреналина, после чего адепт секты, как неоднократно отмечал А.Дворкин, становится настоящим наркоманом, уже не способным к нормальному существованию без постоянного повторения пережитого экстаза.

3. Ночное служение

Проводится данный вид служений нечасто, приблизительно раз в полгода, представляет собой помесь воскресного и молитвенного служения с удлинённым прославлением и занимает всю ночь. Основной целью ночных собраний является, опять же, гипноз, призванный дать патологически зависимым от секты адептам новую дозу «острых ощущений». Идея проводить такие служения возникла у Судакова как раз после упоминавшейся уже поездки в Новую Корею как одна из форм возврата «на путь древний». Впрочем, эта форма «служения» использовалась и раньше, в основном при вербовочных мероприятиях секты, например, во время так называемого «палаточного служения», во время которого сектанты выезжают с концертами в разные города области (подробнее – в главе «Прозелитизм»).

В частности, в сектантской газете «Христианский вестник» в номере от 31.01.03 г. на с.12 приводится интервью, взятое у человека, бывшего на тот момент лидером данного «служения». Приведём отрывок из интервью (жирным шрифтом выделены моменты, на которые обращает внимание автор книги):

—Артем, на ночные молодежные служения приезжает много молодежи из других церквей. Как быстро они осваиваются, раскрепощаются?