Ксения Кириллова

4. Тип посещений

5. Их результат

По самому собранию заполняются графы более общего содержания: дата, время начала и окончания собрания, количество присутствующих, в том числе новообращённых.

Вообще обязанности лидера ячейки обширны. Помимо подготовки программы каждого собрания домашней группы, заполнения отчёта и контроля за новообращёнными, лидер осуществляет также контроль за каждым членом ячейки (подробнее – в главе «Контроль информации»).

Всего в Екатеринбурге приблизительно 70 ячеек, которые постоянно делятся с целью вовлечения новых лиц, как только число собравшихся превышает 10. Ячейки собираются по месту жительства либо по возрасту. Так, на каждые семь ячеек приходится примерно три молодёжных. Лидером молодёжной ячейки является, как правило, обычный молодой человек или девушка лет 18-25. Понятно, что атмосфера в молодёжной среде более вольная, чем во взрослой, поэтому помимо лидера ячейке на домашней группе присутствуют иные лица, осуществляющие контроль над качеством проведения собрания: лидер региона, охватывающего практически весь город, и лидер района (на деле – микрорайона). В остальном молодежная ячейка принципиально ничем не отличается от обычной. Вначале идёт прославление, где песни перемежаются с глоссолалией, во время которой ребята запрокидывают голову назад и с закрытыми глазами кружатся по комнате. Не случайно поэтому мебель на время молитвы отодвигают подальше. Затем могут быть какие-либо игровые формы знакомства или анализа библейских сюжетов (разумеется, в русле «теологии процветания»), а в конце – неизменное обсуждение воскресной проповеди пастора под надзором лидеров.

Раз в месяц молодёжь обязана проводить «евангелизацию» - ходить по району, в том числе по домам, раздавать визитки и приглашать на ячейку. Этот метод, по сути, полностью заимствован у «Свидетелей Иеговы». На самом деле евангелизация проводится всякий раз при разделении ячеек, когда появляются свободные места для приглашения новых людей. Разделение домашних групп осуществляется по указанию лидеров. Сами харизматы открыто признаются в том, что основная цель ячеек – привлечение в секту новых людей.

Также у домашних групп есть ряд обязанностей внутри секты. Например, у разных ячеек установлена очерёдность дежурства в гардеробе и по уборке помещения.

5. Встречи предпринимателей

Поскольку, как уже говорилось, главной целью «Теологии процветания» является вымогательство денег путём внушения «духовного закона» стократного возврата, повышенный интерес для секты представляют обеспеченные люди, способные платить солидную десятину. Отсюда становится очевидным, что основной мишенью харизматических сект являются бизнесмены, притом бизнесмены преуспевающие. Проще говоря, чем больше денег зарабатывают адепты, тем больше они имеют возможность жертвовать свои сбережения секте. Именно с этой целью харизматические пасторы так активно формируют у своих последователей те самые псевдохристианские ценности, о которых говорилось выше. Человек, у которого на месте духовных ценностей поставлен обожествлённый культ денег, посвящает всю свою жизнь тому, чтобы их зарабатывать любой ценой. Зачастую харизматические проповедники даже не скрывают цели, с которой призывают свою паству к процветанию. Обратимся вновь к упоминавшемуся уже визиту специалиста по «христианскому бизнесу» Максимова. В качестве примера пастор привёл историю молодой женщины, зарабатывающей 250 долларов и уволившейся с работы по настоянию Максимова, чтобы зарабатывать больше: «Я спрашиваю: «А с этими деньгами что делаешь?» Она: «А что надо?» Я: «Камеру сейчас покупаем, три тысячи». Она: «На тебе три тысячи» Я говорю: «С тобой так приятно разговаривать. Когда ты 250 получала, с тобой не о чем было поговорить». Теперь она приходит, я говорю: «Знаешь, у нас есть церковные планы». Она говорит: «Рассказывай»… Другие пришли, узнали, что она приносит такие десятины, она пришли. Сказали: «Во имя Иисуса, Господь, благослови нас, чтоб мы принесли больше»… Я смотрю, люди начинают в вёдра бросать по четыре тысячи долларов – в конвертике бросили… Господь мне сказал: «Благословляй людей царствовать, достигать невероятных ресурсов, достигать больших средств, добывать, побеждать, царствовать и служить этим мне»… Мы можем прославлять Господа, когда мы работаем, когда зарабатываем большие деньги, когда приносим десятину…» Не скрывает Максимов и прямую связь своего дохода с доходом адептов: «Нам нужны цари, без них священник – всего лишь глупый религиозный фанатик. Почему у священников всегда такая маленькая зарплата? Потому что они мало работают с царями. С царями надо работать всегда, где бы царь не находился, рядом должен находиться священник»

Формируются данные псевдо-ценности, как уже говорилось, практически на всех сектантских мероприятиях: в проповедях, на «обучающих семинарах», на домашних группах при обсуждении проповедей. Как утверждает Максимов, «у нас есть цари, которые должны, как в старом завете, воевать, грабить соседние страны, захватывать города, строить города, заниматься делами, устраивать базары, рынки, конференции какие-то. Цари должны делать свою работу: зарабатывать, завоёвывать, побеждать в бизнес-войнах» Даже на молодёжных ячейках в обязательном порядке обсуждается содержание семинаров, посвящённых «принципам ведения христианского бизнеса». Ребята, зачастую ещё школьники или студенты 1-2 курсов вуза, чаще всего обсуждают на таких ячейках различные финансовые махинации и взяточничество, которое, по их мнению, при достаточной конспирации также является продолжением дела Иисуса.

Однако руководство секты не ограничивается тем, чтобы пробудить в адептах желание наживы, но и стремится к тому, чтобы сектанты стремились к огромному богатству ставя перед собой цель зарабатывать баснословные капиталы. Кроме семинаров, этой цели посвящены так называемые Встречи предпринимателей. В «Новой жизни» они проходят каждую пятницу вечером. Ведёт встречи адвокат из Свердловской областной коллегии адвокатов Дмитрий Иванович Загайнов. Начинается мероприятие в 19.00, как и все сектантские собрания, с молитвы. Общую схему молитвы можно представить следующим образом: «Бог, дай нам денег, позволь нам быть посредниками между церковью и твоими деньгами. Дай деньги церкви через нас». Из одного только содержания молитвы вытекает истинная цель организации подобных встреч.

На встречах предпринимателей даются домашние задания, самым распространённым из которых является обязанность составить десять материальных целей, которых сектант хочет достигнуть за всю свою жизнь. Среднестатистическими желаниями адептов являются миллиард долларов, дом, бизнес в несколько миллионов, возможность отдавать в «церковь» десятину не меньше 100 000 руб./мес. и построить вожделенное новое здание для «церкви».

Каждый адепт должен высказывать свои «заветные желания» вслух, после чего лидер собрания начинает «разжигать» аппетиты собравшихся, если перечисленные цели покажутся ему слишком скромными. К примеру, Дмитрий спрашивал одних, почему они так мало хотят заработать за всю свою жизнь, других – почему мечтают только об одной квартире, выяснял общую стоимость недвижимости и прочие подробности. Подобную схему руководитель встречи назвал щадящей, так как, по его словам, сам он учился по лекциям, где желания людей «наращивались» настолько, что самой «дешевой» целью была тонна золота. Словом, сутью подобных встреч является, как уже говорилось, культивация жадности на неопятидесятнической основе с целью получения большей суммы при сборе пожертвований.